
コメント

結優
しらす、シーチキン、鶏ささみもあると便利ですよ。
しらすはご飯に混ぜたり、麺類に入れてあげたりしてます。

退会ユーザー
この前本で見て衝撃をうけたのが、ひき肉、人参、ワカメの冷凍ストックでした!
これだと、うどん、お粥、その日安売りしていたお野菜などと合わせるとすごく楽でした!
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チョコ♡
コメントありがとうございます!
ひき肉とワカメの冷凍ストック!!
ひき肉は炒めてから冷凍ですかね?味付けなし?
ワカメは戻してから冷凍するのですか??
質問ばかりすみません(>_<)- 12月1日
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退会ユーザー
いえいえ、私の説明がざっくり過ぎてしまいすみません!
ひき肉はたっぷりのお湯で煮立たせて、湯ギリしておいて、ワカメもまた別で戻しておきます👌
人参は小さく切って柔らかくなるまで煮立たせて、最後に全て一緒にして少し煮込んで、味付けは薄く味付けしておいていいと思います☺️
それをジップロックなどで板状に冷凍させすとすごく便利だと思います!!
私は冷氷ザラに入れてブロック状に凍らせてます^ ^
長々とすみませんでした!- 12月1日
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チョコ♡
わー!細かくありがとうございます(>_<)とてもわかりやすい!!
さっそくつくってみます!!- 12月1日

ゆきちゃ
さつまいも輪切りにして湯がいて冷凍してました!
離乳食にして保存するより大人も使えるしで、他のものも輪切りや使うような大きさにして冷凍でした!
鱈とささみも1枚ずつor食べきる量などに切って1つずつラップ包んだりして冷凍、豆腐ハンバーグもどうようやくだけにして1つずつ包んで冷凍♪( ´θ`)ノ
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チョコ♡
さつまいも湯がいて冷凍!なるほど!
豆腐ハンバーグは焼いてから冷凍より焼く前の方がいいんですね!
鱈とささみも火を入れずに冷凍ですか?- 12月1日

❤︎
トマトジュース・豆腐ハンバーグ・ひじき煮など便利ですよ🤗✨
トマトジュースは、リゾットやミネストローネに使えますよ!
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チョコ♡
コメントありがとうございます!
トマトジュースも冷凍ストックしますか?豆腐ハンバーグやひじき煮作ってみようと思います(^^)
トマトジュース便利そうですね!- 12月1日

なーな♪
上に出てきた物以外だと、うちは大根、ブロッコリー、じゃがいもを茹でた物をストックしてます。
あとは、トマトと玉ねぎのトマトソースを作って冷凍してます。このソースはシーチキンと混ぜてあげたり、じゃがいもと混ぜたりしてます。後に、お肉やお魚にも使えるのでおすすめです!
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チョコ♡
コメントありがとうございます!
大根ブロッコリーじゃがいもなどもいいですね!!
トマトソース!便利そうです!作り方調べて作って見ます!- 12月1日

さゆみ♪
野菜の煮汁は1週間ほどですが冷蔵庫に保管していました😊✨
食べれる野菜は全部ストックしてました✨あとは手づかみで食べやすいハンバーグを作り置きしておくとか団子にしておいてスープに入れるとかですかね?
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チョコ♡
コメントありがとうございます!
全部ストック(@_@)すごいですー!
豆腐ハンバーグ早速作ってあげたら全然食べず落胆してます笑
でもスープに入れたりすれば食べるかもしれません(^^)ありがとうございます!- 12月1日
チョコ♡
コメントありがとうございます!
シーチキン、鳥ささみは小分けにして冷凍できますか??(>_<)
結優
大さじ1ずつ冷凍できる離乳食保存容器に小分けにして冷凍してます。確かリッチェルのやつだと思いますがピジョンかもです。
製氷皿の形ですが柔らかい素材のものです。