主人が仕事で大きな失敗をしたようです…😢家の主人は、優しいんですが、…
主人が仕事で大きな失敗をしたようです…😢
家の主人は、優しいんですが、
注意力散漫で、報告・連絡・相談ができないタイプです。
家庭生活において、それで失敗する事が多く(休みが変更になったのに私に連絡せず、予約していた物のキャンセル料を払うはめに・勝手に契約を結んだが、実はうちに同じ物があった等)
仕事も同じ感じなんじゃ…と常々思っていました😥
結構大きな失敗だったようで、聞いてる私も『そりゃだめだろ…』とびっくりしました。
原因は、主人の下調べ不足で、いつも家庭で失敗するのと同じような感じでした。
とりあえず元気づけておきましたが、結構落ち込んでいます。
もう少し、注意力を持ってほしいのですが、もう性格なんで直らないんでしょうかねぇ…
私にできる事、ありますかね…?
- まみ
コメント
みきこ
多分治らないと思います。注意力とかの問題じゃなくてもう本質みたいなもんだと思います😂
不眠症ねこ
多分、もう脳のつくりがそうなってるんだと思います。。。
でも本人が危機感持っているなら(治したいと思っているなら)意識的に少しは改善出来ると思います。
-
まみ
家庭においては、いつも私が怒った時だけ反省してますが…変化はみられませんね
もう、ほっとくしかないんでしょうかね…(;_;)
危機感がないんでしょうね…- 12月1日
ぺんちゃん
うちの旦那のことかと思いました👀
私は家庭でのことは、旦那はまだ20代ですが「おじいちゃん」と住んでると思ってこちらから、確認に確認を重ね、あれはどうなったの?あれは大丈夫そうかな?と気にかけてます。
仕事のことは1年間は、
仕事なんだし口出しするのもなぁと思ってたのですが、
最近は、あれってどうなったの?順調?解決したの?〇〇に電話しなきゃって昨日言ってたけど繋がった?と聞きまくってます…😭
旦那はプライド高いので、
明るくさら〜っと確認するようにしてます。
最近は旦那も「この案件はミスできないから、定期的に会社の携帯にメッセージ送って来て!」と言われる始末です😅
仕事で優先順位の低いものへの注意力が欠けてて、
何かに取り組んでるときに緊急事態発生するとそればかりに集中してしまうんです💦
上司は根気よく怒って励ましてくれてるようですが…
まずはToDoリストを細かく書いて
その紙を絶対にこまめに見ることです。
旦那の場合は最初は手帳でしたが、
現在は付箋に書いて、PCと車内にペタペタ貼ってます。
付箋は景色になってしまうという方もいますが、私自身も「この付箋なかなか捨てないけど終わってないの?」と進捗状況が掴みやすいので助かってます😅
-
まみ
わかりますー
わかりますー
うちは、家庭も仕事もどうやら優先順位をつけることが苦手で、
同じくいきなりのトラブルに弱いです😢
私も色々おまかせしてましたが、最近は口出ししちゃってます
紙に書く、、と今聞いてとりあえず家庭の事はカレンダーに書いてみよう!と思いました!
今日やってみます!- 12月1日
∈m✼̥ s&a
本人が反省して努力している姿が見られるのに改善されてないように思ったりあまりに酷いようなら私なら一度病院に一緒に行くと思います。
面倒で後回しにしたり落ち込むだけで反省していないのならそういう性格なので諦めますかね...
それかカレンダーに事細かく予定書かせて毎日大丈夫か聞くとか..?
-
まみ
努力、してないんです!
落ち込むだけで、たぶんすぐ忘れちゃうんです~😭
コミュニケーション能力も高いし、空気も読めるので、病院はちょっと違うかな…と思うので、カレンダーに書いてみます!- 12月1日
とむ
夫婦共に困っておられるようですね💦
文章を読む限りでは、ADHDでは?と思ってしまいました💦
https://adhd.co.jp/sp/otona/
障害なんて疑いたくないでしょうし、病院には必要ならば行かれるといいかも、と思いますが、今は、現状を改善できる方法が知りたいですよね?
少しでもよい方向に向けられるように、上記のホームページを参考にしてみるのはいかがでしょうか?
-
まみ
ありがとうございます~
でも、空気も読めるし、どちらかと言うとマイペースとか自己中に近いと思います
困ったものです- 12月1日
りーすもぐら
😭😭😭うぅ。。うちも同じです💦💦💦
大きな失敗は、今のところないんですが。。
仕事がうまく進められず、嫌な上司に目をつけられたらしく。。いろんなところで他の人より怒られ、最近心が病んできてます😢最初は、その上司が厳しいだけかな?と思ってましたが、その上司もうまく返せない旦那に難癖つけたいだけなんだなーと思うことを言われるようになってました😢
私の旦那に保育所の書類書いてもらったら、間違いが多くて。。最終チェックが甘く、書類関係が特に苦手みたいです。。うちの旦那は、人に教えてもらうのが苦手だし、周りに相談もしません。
注意力って治らないと思います😭家庭でのフォローは出来ても、職場となると難しいですよね😭私も何かできることはないかって思ってるのですが、なかなか難しいです。
もどかしいですよね。。アドバイスではなくすみません。
-
まみ
わー
わかりますー
わかりますー
うちも、書類は間違いだらけですよ
たぶん、彼らは記入例とか見ないんだと思います😢
目をつけられちゃったんですね( ̄0 ̄;)
かわいそうに😭
うちは、人付き合いは上手くて、上司をたてる事や空気を読む事が上手いんですよ
そこがあるから仕事できてるんだろうな…って感じです
たぶん、お互い事務の方とかには迷惑かけてるでしょうねぇ😭💦💦- 12月1日
-
りーすもぐら
うちも家事を率先してする優しい夫なんですよ!!
保育所の書類、書き間違えてたの自宅住所ですから(笑)うっかり以外の何物でもないです🤣
空気を読むことの方が難しいことだから、すごいですね。マミさんの旦那さん。書類のチェックにも気を回してくれたら何も問題ないですね😄- 12月1日
-
まみ
自宅住所ですか!笑
でも、うちの夫もたまに番地間違えてるかも…
りーすもぐらさんのご主人、家事を手伝ってくれるのは嬉しいですね☺✨
うちは、ほぼ私なので、羨ましいですー😢- 12月1日
まみ
ですよねー…
家庭だけでも、手間・お金共にかなり損しているので、これが会社だったら…
と考えるとため息がでます( ̄0 ̄;)💦