産後、感情コントロールができるか不安です心がけなどのアドバイスをい…
産後、感情コントロールができるか不安です
心がけなどのアドバイスをいただきたいです
初産を控えた35週の妊婦です。
元々自分の人格に自信がなく、産後にどれくらいわがまま自分勝手になってしまうのかとても不安です。
里帰り出産はしないので、夫に当たり散らして私が原因での産後クライシスに陥るのではないかと危惧しています。
夫は家事能力、育児への当事者意識、私のケア
どれをとっても100点満点で、妊娠前から非の打ち所のない人です。
対して私は精神的にかなり幼いところがあり
自己肯定感が低いのと裏腹にプライドが非常に高く
頑張っているつもりの時に何かほんのすこーーーーしでも指摘されたと感じるとあからさまに不機嫌になります。
自分の思い通りに物事が進まなかった時のイライラも隠しきれないことが多々あります。
平常時でもそんな状態なのに
産後、育児に追われる苦しみの中で自制心を保てるわけがない、
夫に問題がない以上、産後の夫婦関係は私の言動にかかっているのに…と不安で仕方がないです。
今更何を言っているんだと言われればそれまでですが
子供を持つと決めた時から不安に思ってはいたので、精神面を向上させるための情報を集めて実践してきました。
しかし、あまり成長できている感じはしません。
夫のしてくれることを当然と思わない、毎日感謝を伝えるのを忘れない
精神面でも家事などの面でも調子に乗って甘えすぎない、過度な期待をしない
以上のことはいつも心がけている(つもり)ですが
産後、気が狂うような寝不足の生活の中でこれらを忘れずにいられるのか?と毎日考えてしまいます。
夫は生活習慣の乱れや睡眠不足で体調を崩しやすいタイプなので
退院初日から寝室は夫婦別にして、夜間対応はすべて私が担う予定でいますが(当たり前?)
それすらも狂って反故にしないか不安です。
長くなってしまい申し訳ありません。
産後もある程度感情のコントロールができた方、
ご主人や周りの方と良好な関係を維持できた方
当時どんなことを心がけていたか、工夫していたことなどがあればぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
はじめてのママリ🔰
お話見る限り、かなりご自身の性格や言動について把握されていて、そこまで心配する必要もなさそうに思いますが…。
もし言いすぎたなって時も後から振り返って後悔や反省ができそうなので、その時にちゃんと誠意を持って謝るなどすれば旦那さんも許してくれるのではないでしょうか?旦那さんもお話を見る限り心が広そうです。
マタニティブルーや産後うつはその人の気質のせいではないです。ママリさんの性格のせいでもないし、忍耐力がないとかイライラしやすいからとかでもないです。母乳をあげると出るオキシトシンというホルモンがありますが、幸せホルモンと言われるこのホルモンは一方で攻撃性を高めるホルモンでもあるらしいです。赤ちゃんと自分を守るために周りに攻撃的になるのかもしれません。それはママリさんのせいではないんです。本能です。この辺りのことを旦那さんに前もって伝えておくといざそうなっても心構えしてくれるのではないでしょうか?
今私は新生児の育児中ですが、夜間育児はかなりつらいです。
私は今里帰り中で、私の衣食住と赤ちゃんの洗濯物は母がやってくれていて、赤ちゃんの直接的なお世話は全て自分でしていますがかなりメンタルやられます。私の里帰り後、夫の育休中は一番辛いお世話を2人で分割できるよう話し合っています。
できることなら、一度お試し期間として産後の予定通りやってみて無理なら相談して育児の持ち分を再分配するなど柔軟に考えておいた方がいいですよ。
産むだけでも体にはかなり大変なダメージがいく中、昼夜寝ずの育児を1人でするのは無理です…産んだ後も体は痛いし悪露は続くし、母乳をあげれば体の栄養も吸い取られます。優先順位は1番赤ちゃん、2番はお母さんです。
責任感のあまり自分を追い詰めないでくださいね。旦那さんとよくお話ししてみるのがいいかもしれません。
ママリ🍼
冷静に自分のことを分析できていてすごいと思います。
私と夫は似たタイプ故か、これまでに何回もぶつかって喧嘩しています💦
産後のホルモンのせいなのか、結構イライラしてしまっています。
ちょっとの言い合いは良いと思っていますが、あまりイライラばかりするのは良くないと思い、最近はイラッとしたら生成AI(Gemini)に何でイライラするのか分析してもらっています。
言語化してもらって共感してもらえば少しスッとするし、その行為をしている間にある程度落ち着きます。
それでもイラつく場合は、どうすればいいかの策も考えてもらっています。
何か思うことがある時、お互い冷静に本音を伝えあって理解できればそれが理想なんですが💦
コメント