※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie
子育て・グッズ

田舎暮らしで抱っこひもは必要?エルゴオムニ360を買うべきか悩んでいます。旦那は必要性疑問。田舎暮らしであまり使わないと言われ、迷っています。

28週に入り、色々と揃え始めています。
抱っこひもについて沢山調べて、私はエルゴのオムニ360がいいな♪と思い旦那に言ったところ「高すぎ。抱っこひもなんてそんなに使う物じゃ無いから、だったら他の物にもっとお金使った方が良いと思う。」と言われました。

私は初めての子育てになるので、実際抱っこひもってどのくらい使う物なのか分かりません。
旦那はバツイチで前妻との間に2人の子供がいて、子育て経験者としての意見です。
今私達は田舎暮らしで完全に車生活です。
出掛けるのは多い方で、子供が生まれてからも沢山出掛けたいなと思っています。
旦那曰く、都会暮らしで電車に良く乗るとかなら必要かもしれないけど(以前は2人とも都会生活でした)、今の生活ならチャイルドシートとベビーカーがあれば、あとはひもなしで抱っこすればいいから抱っこひもはあまり必要ないと言います。

エルゴオムニ360は前向き抱っこも出来るし、新生児から使えるし、おんぶも出来るし…と説明したところ「別に前向き抱っこしなくても良いのでは?新生児のうちはそんなに出掛けないし、今時後ろおんぶなんてする人いないよ。」と言われてしまいました。

「必要だと思ってそれが欲しいなら買ったらいいよ」とは言われますが、上記のような事を言われ、迷ってしまいました。
私としては高い頻度で使う物だと思っていたのですが、田舎暮らしだと抱っこひもってそんなに使わないものですか?
家の中でも使ったりしますよね?
後ろおんぶってしないですか?

是非ご意見お聞かせ下さい!
よろしくお願いします♪

コメント

バナナ

環境が同じではなく回答になりませんが、
抱っこ紐は子どもが生まれてから
買う予定です✧٩( 'ᴗ' )و ✧
新生児のうちはほぼ外に出ませんし、
実際に赤ちゃんと試着?して
決めた方がいいかなと思ったので😊
ちなみに私の友人の子は1歳ですが、
家でぐずった時など抱っこ紐
使ったりしていますよf^^*)
テレビとかでもおんぶしながら
料理したりしてる人よく見ます☺️

• mie

mie

生まれてから様子を見て、出来れば試着もして買えたらそれがベストですよね
    でもどうしても気持ちが先走って早く買いたくなってしまいます
    私もおんぶしながら台所に立つのをイメージしていました
    回答ありがとうございました♪

• 12月1日

私も田舎で、基本車生活ですが…
ベビーカーと抱っこ紐は必需品ですよ(╹◡╹)
家の中でも、抱っこ紐大活躍です。
首がすわってきたら、ギャン泣きしていたら、オンブして家事やってますよ(笑)
買い物も、抱っこ紐の方が楽ですし😊
でも、抱っこ紐、種類によっては腰が痛くなる場合もあるので、
産まれてから、試着して購入でも大丈夫だと思いますよ(o^^o)
それに、必要になってきてから買ってもいいと思います😊
そうすれば、旦那さんもスムーズに納得してくれるのではないですか⁉️

• mie

mie

車生活でも抱っこひも、使いますよね~。
    確かに最近外でおんぶしている人はあまり見ませんが、家の中で家事をするにはおんぶするだろうし、必需品だと思っていました。
    ベビーカーはしばらく無くても平気そうだけど、抱っこひもは早くから使うし、生まれる前に買っておかなきゃ!というイメージでした。

参考にさせていただきます。

• 12月1日
そらまめ

私の場合ですが、後ろおんぶ、前向き抱っこはしたことがないです。車中心生活なら確かにあまり出番が無いかもしれないですね😣
でも、日中良く泣く子なら家の中でも使うかもしれないので生まれてみないとわからないですよね😣

• mie

mie

前向き抱っこは賛否両論あるようで…
    本当に赤ちゃんにもよるし、生まれてみないと分からないところですね。

• 12月1日
C♡K

うちは、エルゴアダプト購入しました。
お値段はしますが、買ってよかったです。今でも使用します。
うちは電車移動だったり、ベビーカーイヤイヤな時期もあり抱っこ紐移動が多かったのですが!
おんぶしますよ(^^)
おんぶができるようになると、家事がはかどります。
常に抱っこするのはmieさんだと思いますので必要であればいいのではないでしょうか?
あまり安いのだと肩に負担がきたりとかで買い替えたいと思ったりしてしまうかな。と個人的には思います。

• mie

mie

おんぶして家事、うちの旦那は『昭和だな 笑』と言いますが、私はおんぶしなきゃ家事できないよなぁと思っていました。
    出来れば買い替えせずに一つで済ませたいので初めから本当に気に入った物を買いたいなと思っています。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

抱っこ紐あって良かったです!
というか、無いと無理でした。
新生児から使える物を買って良かったです。
それに首据わる前はしっかり首を支えながらの抱っこになるので、両手塞がりとても不便です。
ママの手と肩もかなりの負担です😓
高くてNGなら中古で買うのではダメですか?

• mie

mie

抱っこひもありとなしの抱っこ、身体の負担が全然違うでしょうね。
    なしでは長時間なんて無理ですし、手が塞がって何も出来ないですよね!

参考になりました。
    回答ありがとうございます♪

• 12月1日
みれママ

おんぶしてましたよぉ(*´ω`*)

ただ、1人目の時は抱っこひもはほぼ使ってませんでした(^_^;)
というより、子どもが嫌がるので(;´д`)
旦那もいるし交替で抱っこしてましたね。

でも赤ちゃんによってはおんぶじゃないと夜泣きがおさまらない子もいますし、泣きまくりの子だとおんぶしながら家事したりします。

とりあえず西松屋などの安いのではだめですか?
そのあと頻繁に使うようなら旦那さんにもう一度交渉してはどうですか?

今、旦那さんが抱っこひも使ってるのをよく見かけますし見てたら意識も変わるかもしれませんよ?

二人目、三人目の方が抱っこひもは必需品でした!
1人目で、買い物を赤ちゃん連れて1人で行くなら抱っこひもはいります!
ベビーカー押しながら買い物カゴとか邪魔だし、お店のカートだって乗ってくれない時があるので(^_^;)

• mie

mie

抱っこひも、嫌がる赤ちゃんもいるのですね。
    うちは高齢で二人目は無いと思うので、使わなかったら勿体ないですけどね。
    平日は一人で買い物に行きます。
    周りを見ると一人で買い物に来ているお母さんは抱っこひもで抱っこしている人が多いです。

• 12月1日
ひろ

私は都内暮らしなので環境は違って申し訳ないですが…(実家は地方なので想像は出来るつもりです)
抱っこ紐は、田舎であろうと使用頻度高い人多いんじゃないかと思います。
何故なら、家で愚図った時に抱っこ紐で抱っこして家事するってママ友多いから。
また、車移動だとしても、例えばショッピングセンターの中とか普通に何も使わず抱っことか、いまの私が考えると無理です。
例えば今は体重7.5kg、でもまだまだ歩くことはありません。
家で愚図って数分抱っこが限界です。
新生児の時病院に連れてくのに、徒歩6分の所に普通に抱っこで行きましたが、新生児の時ですら6分でだいぶ疲れました。
なので、使用頻度高い人多いと思うんです。

ただ、多いと思う、というのは、実はうちの子抱っこ紐嫌いで…
なのであまり使いません。
そういう場合もあるにはあるので、ほらやっぱり使わなかったじゃんって言われる可能性もゼロとは言えないです💦
そんなうちの子はベビーカーメインですが、抱っこ好きな子はベビーカーギャン泣きでなかなか難しいってママ友が言ってたので、どっちになるか…

実は今度おんぶに挑戦しようと思ってます。
外でするつもりはなくて、家の中で。
最近後追いが始まって、別の部屋に行こうとしただけで泣くので、連れて回って家事したい。
でも抱っこだと家事しにくい。
だからおんぶしたいなと。
また嫌がるかもしれませんが…
同じ月齢のママ友もそろそろ家ではおんぶしたいねーって話してる人いるので、おんぶも使うかもです!
ただ、私もママ友も、おんぶメインで作られたナップナップってところのやつを買おうと検討していますが…

そんな状況なので、使う使わないが明確に回答できなくて(全ては赤ちゃんによるので…)申し訳ないですが、ご参考までに。
長文になっちゃいました、ごめんなさい!

• mie

mie

沢山お話聞かせて下さりありがとうございます。
    赤ちゃんにもよるのですね。
    何も使わずに抱っこは本当にキツそうです。
    私はおんぶして家事をするイメージが強くて…
    昔ながらのおんぶひもを買おうかと思っていたくらいです。
    でもあまり物を増やしたくないので、一つで済むなら一つにしたいなぁと思ったり。
    赤ちゃん次第でそう上手くはいかないかもしれませんが…(^_^)

ありがとうございました♪

• 12月1日
りんるり

たしかに抱っこ紐は高いです😭私もこんなに高いものなのかと驚きました💦
初めて買う時、ケチってbady badyの6000円のやつ(首がすわった頃からしか使えないやつ&対面のみのやつ)を買ったんですが、新生児から使えないし、おんぶできないしでエルゴの1万円するやつを買い直しましたよ。
新生児でも泣いてたらおんぶするし、抱っこするし抱っこ紐にめっちゃ助けられてます♪

1歳になった今でも使ってます。赤ちゃんはいつもベビーカーに乗ってくれるものではありません。お出かけ中ベビーカーで泣き出したら、抱っこ紐に変えます。スーパーで買い物するには抱っこ紐でないとカゴを持つことも出来ません。(スーパーのベビーカーを嫌がる子もいるので)お出かけの時は必ず持っていきます。
2人目、3人目を考えているのなら、使いやすい良いものを買っておいたら、長く使えますよ😁
旦那さんを説得するの大変だと思いますが、ほかのママさんたちの意見、実母の体験談など伝えて説得するのも良いかもしれませんね。

• mie

mie

私の行くスーパーでも抱っこひもで買い物しているお母さん、多いです。
    買い直した話も良く聞きます。
    使ってみないと分からないところもあるでしょうね。
    旦那と試着しに行ってよく検討してみます。

• 12月1日
さやか

車移動がメインですが抱っこ紐使います。
エルゴアダプト使ってます。
うちはベビーカーは買っていないので(家がエレベーターなし4階なので持って上がるのが大変そうだから)出先では抱っこです。
お散歩行ったりするし、買って良かったって思ってます。

• mie

mie

私もイメージでは抱っこひもメインでベビーカーは必要ないかなと思っていました。
    もちろんあれば便利だと思うのですがかさばるし…。
    抱っこひも、やっぱり欲しいです!

• 12月1日
  • mie

mie

回答ありがとうございました。
    参考にさせていただきます♪

• 12月1日
sakii

私も郊外で車生活です!チャイルドシートとだっこひもは必須ですよ!イオンみたいな大型スーパーじゃないとベビーカーせまいです!基本抱っこひもですよ!抱っこひもないとずっと抱っこなんかできないですし😅
なので私の場合、チャイルドシートは1万くらいの安いやつにして、ベビーカーはB型から使用、抱っこひもをエルゴにして3万くらい?奮発しました!エルゴは高いだけあって最高です!!ちなみに、インサートなしの、新生児からOKのぶんです。ほんっと楽です。オムニ360って新しく出た分ですっけ?私購入したのが10月で、11月頃に前抱っこもできる新商品が出るって話だったような…
前抱っこできるぶんと、私が持ってるできない分も2.3000円くらいしか変わらなかったと思うので、前抱っこできるのをおすすめします❤

• sakii

sakii

ちなみに、詳しい店員さんがいそうなベビザラスで試着しましたよ!他の商品は子供がギャン泣きで、エルゴがめっちゃ心地よさそうだったのでそれにしたのもあります💓
    できれば試着をおすすめします!😋

• 12月1日
  • mie

mie

車生活でも抱っこひも必需品、私もそう思います。
    オムニ360、そうです♪11月に発売された新商品です。
    エルゴやっぱり良さそうですね。
    うちの方はトイザらスはあるけれどベビーザらスは無いんです💧
    なかなか実物を見て買い物、ということが出来ないのですが、来月都内に行く用事があるので出来たら試着したいと思っています!

回答ありがとうございました!

• 12月1日
まいちゃん☆

うちはだっこ紐を生まれてから買いましたが、
本人は嫌がりましたしだっこ紐は荷物になりますし、
面倒だったのでほぼ使わずちゃちゃっと抱っこやベビーカー使ったりでした😂

歩き始めると使わなくなりますし…、
私は買わなきゃ良かったと思ってます😫
こればっかりはわからないですね…😂💦

• mie

mie

そうなんですねー。
    本当に嫌がって使わないケースもあるのですね…。
    そういう経験を聞くと考えてしまいますね。
    やっぱり生まれてから様子を見て、の方がいいですかね。
    参考になりました。
    ありがとうございました♪

• 12月1日
がう犬

車生活の田舎に住んでおりますが抱っこしていないと泣く子でしたので家の中でも抱っこしながら掃除洗濯と家事やってましたよ。
おんぶが出来るようになったらおんぶで家事です。
何だったら自転車に乗る時もおんぶですよ。
チャイルドシートは泣いていても乗せるしかありませんがベビーカー拒否でしたので買い物をする時も抱っこです。
なので抱っこ紐大活躍ですよ。
実際ベビーカー好きで乗って寝ちゃう子もいますしその子それぞれですよね^ ^

• mie

mie

自転車も乗っているのですか?
    凄いです!
    ベビーカーを嫌がったり、抱っこひもを嫌がったり…赤ちゃんそれぞれなんですね、本当に。

• 12月1日
ぽんchan.

田舎暮らしです\( ・ω・ )/
基本、車移動です!
抱っこ紐全然使いますよ。愚図った時や買い物に行った時によくしてます!
私は知人から頂いたのですがあって良かったと思います( ˶´⚰︎`˵ )月齢があがるにつれ体重が重くなり腕では支えるのがえらくなります。
私はオススメしますよ(๑ ́ᄇ`๑)

• mie

mie

嫌がらない赤ちゃんなら、抱っこひもは大活躍な感じですね!
    回答ありがとうございます。

• 12月1日
ママ

抱っこ紐ないときついですよ、やはり両手があくので何かするときに楽です。買い物も、ベビーカーだとカゴを持たないといけないですがだっこひもならカートを押せたりと、、、。
生まれて半年もすれば後追い始まり、ギャーギャー言われたときにおんぶしながら家事をすれば、かなりはかどりますし!

• mie

mie

私も抱っこ紐は必需品のイメージです。
    実体験を聞かせていただき参考になりました。
    ありがとうございます♪

• 12月1日
ママ

長いめで使えますので多少高くてもいいやつを買った方がいいと思います!それくらい重宝しますよ

• mie

mie

私もなるべく買い替えないでいいように、初めからなるべく長く使えるものを買いたいと思っています(o^^o)
    回答ありがとうございます♪
    参考にさせていただきます!

• 12月1日
サク

エルゴ、2人の子供達の間で大活躍してます!
上の子はもぉ走れるくらいなんですが、まだまだ甘えたで抱っこしてほしい病を発症することがあるので出かけ先でベビーカーに下の子、上の子エルゴみたいなことも少なくありません。
基本は下の子がエルゴで上の子は歩かせてますが...
買って良かったと思います!
家の中でも家事をするときも寝かしつけにも役立ってます♫
旦那さんのお言葉が気にかかっているのでしたら、まずスリングを買ってみるのもいいのでは??
エルゴに比べて安いですし、手を出しやすいのでは??
抱っこの頻度とベビーカーの頻度がわかってから、必要ならエルゴ購入でもアリかと思います。

• mie

mie

お子さん2人いたら抱っこひも、必需品という感じですよね!
    うちはおそらく二人目は無いので…もし抱っこひも拒否の赤ちゃんだったらと思うと少し悩みますが…
    回答ありがとうございます!

• 12月1日
とむ

私もエルゴ使ってます!
今もエルゴ使っておんぶしてます(笑)
うちの場合、私が見えていても泣く時があるので、そういうときには抱っこしたり、おんぶしたりして家事やってます!
前向きだっこはやったことないですが、おんぶは首が座ればできるようになるので、最近やりますよ!!

• mie

mie

まさに、エルゴでおんぶ中でしたか(*^^*)
    やっぱり家事をするのにおんぶひも無しは辛そうです。
    お話聞かせていただきありがとうございました♪

• 12月1日
ksh

田舎で車生活ですが、抱っこ紐は子供が歩くまでは毎日使いますよー!
家事してても泣かれたりすると進まないのでおんぶで家事。周りのママもほとんどおんぶで家事です✨ そして、前向き抱っこですが、うちの子は前向き抱っこしかしなくて、(ぺたんと顔を胸につけてくれるのは具合が悪い時だけです)
おさがりでもらったエルゴは前向き抱っこができないタイプだったので、活躍できず、前向き抱っこができる抱っこ紐を追加で買いました。
家事してる間旦那さんがみてくれるとか、そーゆー場合は必要ないかもしれませんが、おんぶだと寝つきも早いし楽です^ ^

• mie

mie

前向き抱っこ好きの赤ちゃんの話、初めて聞けました(*^-^*)
    前向きの頻度は多くはないかもしれないですが、出来たら喜んでくれそうだなと思っています。
    本当に生まれてみないと分からないですが、私もイメージとしては抱っこひもは必需品かなぁと。
    いつも旦那がいるわけじゃないですしね。
    回答ありがとうございました。

• 12月1日