※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづまま
子育て・グッズ

手術の説明を受けたが、入院説明を聞きそびれた。手術は2つあり、飲食制限について不安。肺の手術経験者のアドバイスが欲しい。

月曜日に手術確定ー!

今日約半日かけて入院の手続き説明、手術の説明等してきました(∩´∀`)∩ワッショーイ

…のに!入院説明は母が受けて私は検査の方に息子と行ってたせいで何を聞いていいのか分からず…質問しそびれた事がいくつか(T-T)

1歳半の男の子。手術は2つあります
移動性精巣の固定(2箇所切開予定)
あと、右肺の下の葉(?)の切開で、こちらがかなり大きな手術で、上手く行けば、脇腹に1cmの穴3箇所+胸に1cm1箇所。

困難と判断された場合は、脇腹+胸の切開が2cmになるそうです。

術後、飲食制限あるのか聞くの忘れて💦

術前は1時間半前までの飲食制限は聞いたのですが、手術にヤクルト等の乳製品やスポーツ飲料(アクエリアス等)はダメってあるのかな…

日曜には入院で、車持ってないので土曜に身内に車出してもらって日曜&月曜の2人分のご飯とヤクルト等飲み物も安いとこで出来るだけ買っておこう!…と思ったのに…

電話で問い合せてみても主治医に繋がるのにかなり時間かかって…

前もって質問準備してたのにっ…!前回の延期になった時にメモ渡しちゃったから(´;ω;`)

肺の摘出手術の経験(付き添い含)おありの方いらっしゃったら教えて下さい(>_<;)

術後の飲食制限ありましたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
成人の外科に勤めていましたが術前は基本水かお茶のみでした。あとはOS-1。全身麻酔なので腸を刺激しないものがいいです。また、肺の手術も大きな手術なので術後当日は飲食はできないと思います。早くて翌日に状態がよければ水からとかではないかなーと思います。

• ゆづまま

ゆづまま

お水とお茶は準備してたんですが、お茶飲ませていいのかちょっと不安だったのですが、良さげで良かったです。

術後当日は集中治療室(NICU)に入って術後の様子見をして大丈夫そうなら病室に〜と産後と同じ流れになるらしいので、早くても術後2日目〜の飲食が、不安で(>_<;)

あれ嫌これ嫌ってごねた時にどうしようかと思って💦

状態が良くて翌日にお水〜何ですね、ありがとうございます!

• 12月2日
あやぱんまん

全身麻酔+胸腔鏡手術ですか?ヤクルトなど乳製品は消化に時間がかかるので、胃腸が疲れやすくなります。麻酔で胃腸の動きも弱くなって、消化不良になりやすいので避けたほうが良いです。スポーツドリンクは決められた時間までなら大丈夫だと思います。術後は麻酔の影響などで絶飲食時間あると思いますよ。主治医に直接繋がらなくても、小児科の看護師さんが答えてくれたりしませんか?
経験談ではなくて一般的な術前術後についてですが、参考になればと思います。大きな手術を控えて不安が大きいと思いますが、無事に終わるよう祈ってます✨

• ゆづまま

ゆづまま

ヤクルト等の乳製品は控えた方がいいのですね、ありがとうございます!

手術開始1時間半は飲食禁止(母乳等も含)と言われました。

手術のあとがどうなのだろう…と思って💦

手術前の飲食制限だけは何度も年押しされたけど、術後何も言われなくて…

肺の手術のあとは移動精巣の固定手術もあるので、

• 12月2日