※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の痒み止めについて、安全な薬を探しています。具体的な薬の情報や影響について知りたいです。

いつもお世話になっております。
妊娠中に痒み止めを服用されたことがある方いますか?

私は生まれつきアトピーがあり、アトピー自体は落ち着いてますが痒みがひどく薬がないと寝付けないくらいです。
妊娠前から皮膚科でセチリジンをもらっており、妊娠してならも使えると先生に聞いておりました。
妊娠してから切迫流産で自宅安静にしているのもあり皮膚科に行けず産婦人科で貰ったのはフェキソフェナジンでした。
しばらくはフェキソフェナジンを飲んでましたがネットで見ると、安全性の確認はされてないとのことでした。
ネットですと、妊娠中のセチリジンは問題ないと記載がいくつかありました。
痒み 止め飲んでいらっしゃる方は、どの薬を飲まれていたか教えていただきたいですm(._.)m
胎児になんの影響もなかったかも知りたいです。

コメント

ままり

薬の写真です。
左側がセチリジン、右側がフェキソフェナジンです。

ゆいぴ~。

私はアレグラなのでフェキソフェナジンと同じですよね。
私もアトピー体質でおもに塗り薬がステロイド強めのがなきゃ本当に体真っ赤になります。。
アレグラは妊娠後期から許可もらいそれまでは塗り薬のまで過ごしました。

私は後期から飲み二人元気に生まれています。

• ままり

ままり

お返事遅くなってごめんなさい😭
    やはり初期に飲み薬はよくないですよね😭
    皮膚科の先生に聞いたら、セチリジンの方が強いから一回飲めば長時間聞くけどフェキソフェナジンの方が少し弱いから1日2回飲まないと時間がもたないと言われました😭
    飲まなくていい日は飲まずになんとか過ごして、どうしても痒いときだけ飲むようにしようと思います💦

• 12月3日
まな

飲み薬はやはり少なからず害はあると言われ、私は塗り薬だけを処方されました。

• ままり

ままり

やはりそうですよね😭
    ステロイド入りの塗り薬も貰ってるのですが年がら年中塗ってると胎盤が悪くなるって言われました😭
    なかなか難しいです😭

• 12月3日