※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が怒りっぽくなり、代わりの物を持たせても怒りが収まらない。イライラする時の対処方法を知りたい。

10ヶ月の男の子です。最近「あっ!怒」って怒ったりしますΣ(´∀`;)
危ない物や取り上げるのではなく、何か代わりのものを持たせるように交換(前はコレで怒ったりしてなかったのに…)これも通用しなくなりどうしてもそれとっちゃ激しく怒ります、こんな時どうしてますか?気持ちに余裕ない時はほんとにイライラします。どうしてましたか?

コメント

キラ

わかりますー!よく。
最近喜怒哀楽というか、我が強くなってきました✨
それも成長かーと心落ち着かせてます♥
私もどうしたら良いか気になってたんです‼

• moko

moko

ですよねー、今までになかった感情表現なのでどうしたらいいか戸惑ってしまいますΣ(´∀`;)

• 11月30日
かなみまめ

元保育士です。
危ないものを近くに置かないようにと皆様されていると思いますが、子どもは日々成長しますよね。
昨日できなかったことが今日できる。
昨日届かなかったところに今日手が届く…みたいな。
危ないものは大人が前もって排除しておくべきだと思いますが、子どもはそうやって成長するので、その危ないものを持った時には簡潔に理由といけないことを教えます。
『痛い痛いになるからやめようね』などと。
もちろん子どもは楽しかったのに取り上げられて泣きわめきますが、危ないもので遊んで取り返しのつかないことになってはもっと大変です。
私は言い聞かせたあとに愚図ったら気がまぎれるように抱っこしてほかの景色を見せたりします。
目線が変わることでケロッとすることが多いですよ😊💕

• moko

moko

なるほど!やってみますありがとうございました(*‘ω‘ *)

• 11月30日
  • かなみまめ

かなみまめ

グッドアンサーありがとうございます💕

同じ月齢の息子を持ち、そして第二子も一緒という(笑)
    なんか嬉しいです😊

• 12月1日
  • かなみまめ

かなみまめ

あ、ごめんなさい。
    私の情報を見てました😰💧

• 12月1日
  • moko

moko

いえいえ大丈夫ですよぉー(*´艸`*)
    私も2人目欲しいなぁーでも、年齢が……1人目Boyにまだまだてがかかり甘えん坊さんなので今は時期ではないのかなぁ〜悩み中です(*‘ω‘ *)

• 12月1日
chibimini

自我が出てきているのですね✨

保育士をしていますが、良くそういう場面あります。赤ちゃんでも、危ない物を触りたがったりする時はちゃんと説明をするようにしています。その際はちゃんと子ども自身の気持ちを肯定してから、「これが良かったんだよね。そっかー。でもね、これは〇〇(触ってはいけない理由)だからこっちにしよっか?」等伝えています。それでも泣く子は泣くので、その場合は気分を変える為に場所を変えたり、全く違う遊びをしたりしています。

良く保育の現場で言われるのが、「3つのめる」です。

子どもを認める
子どもを褒める
そして諦める

どんな時もまずこの3つのめるを頭において、伝えていくようにしています。

保育士も人間なのでイライラする時もあります。が一呼吸置いて、違う角度から考えてその子の気持ちになって考えています。

保育と子育ては違いますが何か参考になったら嬉しいです。

• moko

moko

「3つのめる」参考になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
    諦める←これは常にあります(笑)

伝わるのか理解できているのかわからない疲れて諦めてるところもありましたけれど、言葉に出して優しい口調で語りかけてみますね(*‘ω‘ *)

一人遊びしてて突然発狂して怒った奇声あげたりしてるのでほんとにびっくりしてしまいますΣ(´∀`;)

• 11月30日