コメント
退会ユーザー
え~嫌ですね(´д`|||)名古屋に住んでいる専業主婦で一時保育の利用をしたいと思っているのですが、当分無理なのかなぁ?
木造天守閣本当にいらないって思ってしまいます。
あおまいか
一時保育は枠が少ないし、日にち決まってるから、確実に毎月1日の10時に電話しないと無理ですよね。
試験の時間だけなら高いけど認可外の保育所も聞いてみたらどうでしょう?
-
ゆうちゃん
枠、本当に少ないです…。
預けるところがなさすぎて、本当にがっくしです😓
ひとつ、認可の保育園で1週間前から緊急保育の受付をしているところを紹介してもらえました。そこがもしムリなら認可外も検討はしています。。- 11月30日
-
あおまいか
一時保育だといつものクラスに受け入れるので、どうしても2人までになっちゃいますもんね。
紹介してもらったところが利用できるといいですね!- 11月30日
-
ゆうちゃん
何とかもうすこし枠広げてほしいものです…😭
本当、利用できるように祈るしかありません‼︎- 11月30日
りー♡
リフレッシュ保育枠の一時保育もダメでしたか?
今預けずらいんですね💦
-
ゆうちゃん
12月分のリフレッシュは前月の15日に電話しましたが、1日しか取れなく、その試験の日ではありませんでした…。
もう12月分のリフレッシュ枠は既にいっぱいだそうです😭- 12月1日
-
りー♡
そうなんですね💧私もリフレッシュ保育毎月お願いしていて、第一希望を言うと結構考慮して頂けたりしたので😂
預け先ないと困りますよね💦
私はどうしてもの時は認可外も使ってました😌- 12月1日
-
ゆうちゃん
それで、区役所に相談したら、緊急枠で保育園に聞いてみて?と言われ、近所の保育園に聞いて回ってみたのですが全滅でした😱
最終手段は認可外ですよね…。- 12月1日
葉月
名古屋ではないですが、12月は行事が重なって受け入れ日数も曜日もかなり少なくて、希望していた園での一時保育は無理でした。そこは一ヶ月前からの予約制で予約開始時間にかけても全滅でした。
二歳児クラスは他の未満児クラスより入りにくいようで余計どうするか悩みます。
数時間なら一時預りをしている支援センターもあるようですが、一日最大四時間までで食事も持ち込みです。四時間預けるなら認可の一時預りとほぼ同額なので一時保育可能な園が見付かると良いですね。
車をお持ちでしたらちょっと不便な立地の保育園も穴場かもしれません。
やっぱり便利だったり人気の保育園の一時保育は倍率高いです。
-
ゆうちゃん
本当、どこも保育園事情には悩まされますね😓
残念ながら車がなく、交通公共機関で行ける所のみに絞られてくるのでなかなか難しい状況です…。
一時保育で利用日の1週間前から予約受付ているところがあるので、そこにかけています!- 12月4日
こしあん
キッズライン ってシッターマッチングサイト良いですよ( ̄▽ ̄)シッターにしては、安いし、シッター側の登録してた友達が審査厳しいから大丈夫だと思うって言ってました(o^^o)
-
ゆうちゃん
シッターは考えになかったです!
一度調べてみたいと思います😀
情報ありがとうございます‼︎- 12月4日
おたんちん母
私は通院理由で、たんぽぽ保育園利用しようかと思って、申し込みだけしましたよ。急遽、実母が見られる事になったので、利用しませんでしたが…。
相談してみてはいかがでしょうか?
http://www.city.nagoya.jp/kodomoseishonen/page/0000097494.html
あとは、少し高いですが認可外なら見つかるかもしれません。
-
ゆうちゃん
まさに、たんぽぽ保育園です!
利用日の1週間前からしか予約受付していないとの事で、まだ予約取れていません😱そこにかけているのですが…
ダメなら他の所を探すしかないですよね💦- 12月4日
-
おたんちん母
私は1週間前ピッタリに電話して、予約できましたよ。電話が転送されて、ベテランぽい、おばちゃんが出ました。
リフレッシュだと事前手続きが大変そうですが、緊急だと電話予約するだけです。
あとはネットにテンプレートがあるので、それを埋めて持っていけば、事前に行かなくてもいいので、助かりますよねー。- 12月4日
-
ゆうちゃん
この間、問い合わせしたら同じであろうおばちゃんが対応してくれました😅ちょっとめんどくさそうな感じで話されましたが…。。
テンプレあるんですね⁈それは事前に記入できて助かります!
1週間前に電話して予約取れるように頑張ります!!- 12月5日
-
おたんちん母
1週間前ってシステムは、下手に埋まりにくくて良いですよね。
たんぽぽは、利用してる方の評判良かったですよ。
予約取れる事お祈りしてます☆- 12月5日
ゆうちゃん
どこもいっぱいみたいで…。区にもよるかもしれないんですが、うちの近所は全て断られました😭
来月、試験が平日にあってその日だけお願いしようと思っていましたが、ムリそうでどうしようか悩んでいます。
私は最近、神戸市から引っ越してきたのですが、保育園事情が違いすぎてビックリです😱
天守閣より保育園作ってよ‼︎って感じですね。。
退会ユーザー
神戸って結構保育園事情いいんですか?
当方産まれてからずっと名古屋ですけどいくら尾張名古屋は城で持つと言ってもねぇ、って感じですよ(´・ω・`)
ゆうちゃん
神戸も待機児童多いんですが、毎年いくつか保育園が新設されるので少し待てば入れるって感じです。一時保育に関してはこんなに断られる事ないと思います。
旦那の転勤で越してきたのですが、神戸より名古屋の方が大都会なので保育園はなんとなくいけるかな〜って思ってたら、数は少ないわ、一時保育は断られるわで、問い合わすだけで疲れちゃいました😵
退会ユーザー
え~嫌です。持病の通院で必要なのに予約だけで疲れるなんてなんのための通院になるのか今からげんなりです(心療内科ですので赤ちゃんの泣き声やイヤイヤ期真っ盛りな子は確実に他の患者さんに嫌がられます)(´Д`|||)
お互い何か機会があれば名古屋市にどんどん声をあげていきたいですね(`ヘ´)
ではこの辺で失礼します(^-^)
ゆうちゃん
通院での預け先ないとキツイですよね💦本当、この状況なんとかしてほしいですよね‼︎声あげたいですー!
出産まで体調崩されないようにご自愛下さいね😊