※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこたん
子育て・グッズ

息子の風邪に自己嫌悪。対策に不安。他の子供と比べてしまう。皆さんはどんな対策をしていますか?

何だか凄く自己嫌悪に陥っています。息子は今1歳8ヶ月です。私自身が幼い頃から気管支が弱くよく風邪を引く子供でした。私に似て息子もどうも気管支が弱いみたいで、よく風邪を引かせてしまいます。9月頃に恐らくRSウイルスにかかって、11月頭の寒くなって来た頃に風邪を引かせてしまいました。大体いつも息子は、鼻水→咳→喘息のようなゼーゼーした呼吸になるので、毎回鼻水の時点でなるべく病院に行って早めに対策はしていますが、今回はお腹の風邪なのか、下痢が4日位続いて、今朝から鼻水と少し咳が出て来ました…何でこんなに風邪を引かせてしまうのだろう…と自己嫌悪です…
周りからは男の子はよく病気するよ〜とか言われるのですが、こんなにしょっちゅう風邪引かせてしまって親がきちんとしてないから…とか思ってしまいます…
この時期皆さんの子供の風邪を引かせない対策は何かされていますか?

コメント

くま

きちんとしてても風邪ひきますよ~
なぜ、どうしようもないことで自分が責任感じる必要があるんでしょう?
風邪をひくたび、免疫ゲット!と考えましょう!

• へこたん

へこたん

コメントありがとうございます。何かこんなに毎月のように風邪引かせてて、親失格なんじゃないかとか勝手に思ってしまっています…
    免疫ゲット‼️確かにそうですよね…少しずつ身体も免疫がついて強くなっていってくれるといいのですが…
    ありがとうございます

• 11月30日
ゆきる

わたしの子どもは小児喘息が
あるので朝・夕の吸入、服薬
部屋の加湿

胃腸炎予防で自宅では
帰宅後、

ホットタオルで顔拭き
手洗い
手洗い後にミルトンを少量入れた
消毒液で刷り込み

免疫力を上げるために

朝の食事であげるヨーグルトを
30秒温めて出す
規則正しい生活習慣

私のメンタル対策で
私自身が働く方がお金を稼げるし、子どもを病気にして仕事を
サボるのは大損だ!と言い聞かせを自分にしています。

子どもがママに構って欲しい時
私が仕事をサボりたくなっている
時に子どもが体調を崩すので
メンタル管理は大切だと感じてます。

• へこたん

へこたん

コメントありがとうございます。
    小児喘息大変ですよね…私も軽い小児喘息でした…
    凄く色々対策されているんですね…参考にします。
    最近息子がヨーグルト大好きなので、免疫力強化の為にホットヨーグルトやってみます‼️
    生活習慣は結構規則正しくやっているつもりなんですが、どうも旦那が休みだと息子のテンションが上がってしまってなかなか寝なかったりするんですよね…いない時はいつも同じ時間に寝かしつけてるのに…

• 11月30日