娘が母以外の抱っこで泣き止まなくなり、父や母がショックを受けています。早い時期から他の抱っこを嫌がる理由や解決策について相談です。
もうすぐ娘が3ヶ月になります。
ちょっと前までは誰の抱っこでも受け入れてくれており、むしろ私の抱っこではなぜか泣き止まないという状態でした。
しかしここ数日、なぜか私以外の人の抱っこでギャン泣きするようになりました💦
里帰りでお世話になっていたときうちの母は毎回抱っこでぴたっと娘を泣き止ませてくれていましたが、最近全く娘が泣き止まないことがショックみたいでいじけてます。笑
父も娘を抱っこしたいのに、抱っこするとギャン泣きされるため悲しんでます。
逆に私が抱っこするとぴたっと泣き止むようなことが増えてきました。
たまたまかもしれないですが💦
こんな早い時期から母以外の抱っこを嫌がるとかあるんでしょうか?
父も母もすっかりショックを受け、
今度から帰ってきてももう抱っこできないね。
と悲しそうにしています💦
誰の抱っこでも受け入れてくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか?😰
- ぶーは(7歳)

爽(24)
月齢が経つにつれて大丈夫になりますよ☺︎︎
今は仕方が無いです☺︎︎
うちの娘達もそういう時期があって大変でしたけど気づいたら無くなってましたよ(^-^)

ひい
抱き方も人それぞれちがうので、きっとママの居心地のいい抱っこと、他の人の抱っこの違いが居心地悪くて嫌なんだとおもいますよー☺️そろそろわかってくる頃なので!

琥亞
うちの息子もそうですよ😊
機嫌がよくても私の父が
抱っこした瞬間ギャン泣きしたり
母では泣き止まなかったりします😅
それでちちはふててました(笑)
多分、お母さんと違う人との
抱っこがちゃんと分かってるんじゃないのかなー?って思います😊❣️

さくママ
うちは3カ月頃からママしかダメでした😹さらにひどくなった4カ月頃はパパすら拒否でしたよ!
よく聞く話なので、普通のことなんではないでしょうか🤔
うちは泣いてしまってもあやしながらいろんな人と接して、会う人みんなに抱っこしてもらって遊んでってしていくうちに少しはマシになっていきました👍🏻

退会ユーザー
うちも同じです💦
新生児の頃は私以外の人で泣き止み今では母、父、義母では泣き止まず私か旦那で泣き止みます。
保健師さんに話してみたら「抱っこの仕方の違いがわかってくる頃だから毎日抱っこしてくれるママとパパのが心地良いってなってるんだと思うよ」だそうです😄
認識しだしてくれてるのは嬉しいし母も義母も「パパとママがいいんだねー」とわかってくれてはいるけれどあまりにもギャン泣きされるとなんだか申し訳ない気持ちになりますねww

ぽん酢
人見知りが始まるまでの関わり方で、人見知りが始まった時の態度が変わると聞きました。
確かに私の抱っこじゃないと泣き止まないこともあります。
でも人見知りが始まってからは、毎日接してる旦那と実母には普段からニコニコしてます。普段会わない義家族と実父には顔のぞき込まれただけでギャン泣きです。
根気よく接してもらった方が後後こちらも楽ですよ💡
コメント