コメント
つぶつぶ
生後4ヶ月の赤ちゃんと一緒に車で7~8時間ですか?💦
それはちょっと赤ちゃんに負担がかかりすぎではないでしょうか。
別の交通手段で帰省されるか、途中ホテル等で1泊されたほうが良いと思います(>人<;)💦
退会ユーザー
我が家も年末年始に、一泊挟みますが10時間を越えるドライブで帰省します😁昨年は4時間→(一泊)→10時間走りました。
👇以下、高速を利用する前提の話です👇
★子供か寝ている間に距離を稼ぐ
→もし寝ている間に食事時間になった場合、SAに寄るのはタイムロスになるので大人の軽食は積んでおくと良いです✨
★大抵のSAには調乳用のお湯があったり授乳室があるので寄れそうな所を予めチェック☑️しておく
★車内も暖房を付けたら暖かいので、脱水に注意!赤ちゃんの洋服も普段着で大丈夫です✨肌寒く感じたら掛け物で調節し、休憩などで外に出るときに上着を着せてあげれば🆗です💕
★夜間走る場合は、眠気覚ましにあたりめや貝ひもなどの堅いものを食べると効きます!
赤ちゃんがいると、こまめに休憩を…とよく言われるんですが、うちは寝ている間&機嫌が良い間は休憩を挟まずとにかく走って距離を稼いでいました。
後半は絶対に機嫌が悪くなるので、そうなったらこまめに休憩です。
…それでも車に戻った時点でギャン泣きの地獄絵図なんですが(笑)
ごめんね~♪と言って走るしかないです😁
インフルも流行り始めたので、パパママはSAではマスク手洗いを忘れずに!
気をつけて行ってらっしゃいませ~✨
(*´∇`)ノ
-
なつ
ごめんなさい。下へ返信してしまいました。
- 11月30日
-
なつ
お聞きしたいことがあります!授乳でミルクは使用されていますか?調乳用のお湯をどうしようかなと思いまして…
- 11月30日
なつ
高速で帰ります。
片道2時間くらいは経験があり、すやすや眠っていますが、それ以上は未知の領域です…
たくさん書いていただき参考になります!ありがとうございます!
はじめてのママり🔰
私も3時間くらいの距離を年末年始車で帰ります。
ただ、同じ体勢を数時間は赤ちゃんの体に良くないらしく休憩をとってかえります。
チャイルドシートに乗せている体勢なら1時間くらいで休憩したほうがいいといわれました。高速ならあんまり止まることないと思うので大丈夫かもですが、赤ちゃんによっては信号とかで止まると泣いたりするので音なる絵本やおもちゃを持って行ったらいいかなーと思います。
姉は東京神戸の距離を二ヶ月くらいのときに新幹線で帰ってましたよ!私も一緒について行きましたが、全然お客さんの迷惑とかにはなってなかったです。むしろ赤ちゃんは泣くものだしというかんじでみんな温かい目で見てくれてたのと、意外とおとなしかったです。
7.8時間は、運転も大変でお母さんお父さんにも負担かと思いますがもう決められたなら休憩たくさんとってゆっくり帰ってください。
-
なつ
丁寧にありがとうございます!
車には乗り慣れていますが、長時間なので心配です。おもちゃ持参します!
意外と皆さん優しいのですね!いいお話しが聞けました。- 11月30日
なつ
公共交通機関で帰ると一般の方に迷惑がかかると思いまして、車で帰ることにしました。
やはり疲れてしまいますかね…