※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が知識に乏しく、病気について毎回説明が必要です。旦那が帯状疱疹になり、子どもに水疱瘡がうつりましたが、義両親はその重要性を理解していないようです。

義両親が知識に疎くて、毎回話になりません💦
たぶんあんまり気にしないんだろうと思います💦

インフルエンザワクチンも打たないし、今までなったことないとかもちろんコロナもなったことないし
小さい頃旦那がなににかかったことあるとかないとか覚えてないと…

今回、旦那が帯状疱疹になり、それが下の子にうつってしまい、水疱瘡になってます。旦那が帯状疱疹になった段階で感染の覚悟はしてました。

隣に住んでいるので、義両親にかかったことなければ接触しないでということを伝えました。

帯状疱疹のときに、それはうつらないっていうよねと言われたので、水疱瘡としてはうつる話をしたのに

水疱瘡になったと言ったら、どこでかかったのかな?と…だからあんたの息子からだよ😅
みんな昔はかかったから大丈夫じゃない?と
熱が下がらなければ入院と言われたと言ってやっと事の重大さに気づいたようです、、
毎回なにかになると1から説明、、病気いがいのこともそうです。
みんなそんな感じなんですかね、、お陰で旦那も0から説明しないと知らないです💦

コメント

ママリ

そんなもんじゃないですか?🥹

帯状疱疹と水疱瘡のウイルスが同じとか、水疱瘡にかかるような歳の子を育ててる親じゃないと知らないことも多いと思います。

昔はみんなかかってた、もその通りですし。。
(ワクチン定期接種になったのも10数年前から)

うちも義母は夫が何の感染症かかったか覚えてないです…!
子どもたち誰がいつ何にかかったとか記憶がゴチャゴチャでもうわからないと言ってました😂

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そんなもんですよ。
年寄りは何度説明しても、すぐ再放送やってきます笑