里帰り出産中に子供の足音で下の階の方から注意され、謝罪しましたが状況を伝えられませんでした。過去に迷惑をかけないように菓子折を持参したことがありますが、今回は持って行きませんでした。防音対策をしていますが、2歳の息子には効果が薄く、ストレスを感じています。同じ経験をした方からアドバイスが欲しいです。
批判NGでお願いします。
現在里帰り出産の為実家に帰省中なのですが、下の階の方から子供の足音がうるさいと注意されてしまいました。
あまりにも勢いが凄かったので、これ以上ヒートアップさせない為にもひたすら謝って結局里帰り中なのは伝えれず終わりました。
過去に2回、(息子出産時と長期滞在の時)迷惑かけるからと事前に菓子折を持ってったことがあるのですが、2回目にもうこういうのは大丈夫ですと奥さんに言われたのと、旦那さんの方が気難しい性格の方の為持っていっても突っぱねられるだろうと持って行ってませんでした。(他にも理由はありますがだいたいこんな感じです)
私達も防音対策としてマットの引けない場所は大人はスリッパを履いて歩くなどはしてますが、2歳の息子はスリッパを嫌がるし走っちゃダメが通じません。。。
都度注意してもこれだし、大家さんには共有予定ですが今後もあると思うと2階の方もそうだとは思いますがストレスがすごいです………
同じようなことがあった方がいましたら、アドバイスお願いします
- ゆゆ(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
なあな
もうすぐ3歳なら、忍者さんで歩こう!とかわかりそうですが、、。テンションあがってしまったりはわかります。
大人もスリッパ履いて上手く歩けないとパタパタと余計に足音しそうだなと思いました。
旦那さんと一緒に菓子折り持って、したのかいのかたのところに、「里帰り中で申し訳ないです」ときちんとご挨拶に行ったほうが良いかと思いました!!
はじめてのママリ🔰mo
挨拶は行った方が良いと思います。
早めに自宅に戻られるか実家の方に自宅に滞在できないか検討されるのがいいと思いますよ。
-
ゆゆ
この件があったので私と子供の体調に何も問題無く担当医の許可が降りれば2週間検診後に自宅に帰る予定です。ただ2歳と新生児を連れてひとりで帰るには遠すぎる距離に自宅があるので思い立ったらすぐ帰るって言うのは難しいです💦
- 1月11日
はじめてのママリ
実家のご両親が、今後もそこに住むなら気まずくなりそうな気がします…
ゆゆさんの家に、来てもらってサポートしてもらうことができたら、騒音立てるのではというストレスから軽減されそうな気がします🤔
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が2歳の時に引っ越しして、下の人が神経質なのもあり怒鳴り込み、床どんどん色々やられました。
事前に挨拶、怒鳴り込みの後菓子折り持って謝罪に行きましたが、それでも終わらず少し物音がしたらドンドン!みたいな感じです。
おそらく一度気になったらかなり気になるようでもうたぶん対策したところで音がするのがダメだと思います。
早めに計画変更して里帰り辞めて、1人で無理そうなら自宅に来てもらうとか何か変えないといけないかな?と思います。
このまま住み続ける(親御さんが)なら、早めに退散してあげた方がいいと思います。
-
ゆゆ
怒鳴り込み後の菓子折りって受け取ってくれましたか???
下の人もママりさんのとこと同じ感じで定年退職後ずっと家にいらっしゃるので気になるのだと思います…
両親ともに現役で仕事をしているため自宅のある県に行くのは難しく、医者の許可が取れ次第早めに退散する予定ではあります💦- 1月11日
ママリ
いまから産後2週間までだと、長いと10週間、2ヶ月半ありますよね😭それはお互いキツいですね😭
同じことになったわけではないですが、私なら、下記のようにします😖
・正期産に入る37週までいったん自宅に帰り、また37週に実家に戻る
・終わりの見えない騒音は精神的にキツいので、自宅に帰る前に下の階の方に「里帰り出産のために帰省していた。迷惑かけているので今回は一旦自宅に戻る。また⚪︎月⚪︎日に戻ってきて、そのときは最長で⚪︎月⚪︎日まで滞在する。」と説明する
・下の階の方にどの部屋での足音が1番迷惑になっているか聞いて、追加の対策をする(こっちが思っているのと別のところが響いているかもしれないので)
-
ゆゆ
私も里帰り出産自体諦めようと思ったのですが、自宅が遠方にありこちらの病院で分娩予約を取ってしまっているので向こうの病院に改めて取るのはいけるのかと言ったところです…………
恐らくキッチンのあるところの廊下が響きやすいのでスリッパ+なにか防水防音のマットを敷くしかないのかなと思ってます💦- 1月11日
-
ママリ
里帰りを諦めようかなと思うくらい、下の階の方からの苦情もきつかったんですね、大変でしたね😖
自宅遠方なんですね、そしたら一度自宅に戻って臨月にまた実家に戻ってくるのも大変ですかね🥲
どこが響いているか相手に聞くのは、こちらも何か対策をしようと努力していることが伝わる&向こうの話を真摯に聞くつもりがあることが伝わるので、一度聞くのはアリだと思います。
1番響くのは廊下だけど、1番生活しててキツいのは寝室だったりリビングで休んでいる時に聞こえる足音かもしれませんし…😖- 1月11日
-
ゆゆ
下の階の方両親が結婚してちょっとたったくらいで越してきた方らしく、私たちが小さい時はクレームとか一度もなかったそうです💦
3人もいたから相当だったのでは?と思うのですが、、、、、
ネットで調べたら無理なことはないらしいのですがあっちに帰るとサポートが旦那だけになるし破水、陣痛が来た際に上の子連れて病院まで行くのは危なすぎるので理想的ではないです…
今一応、クレームが来た次の日に大家さんに共有&キッチンのところに防音マットを全体的に引いたので少しは軽減されてると思いますが、次言われたら具体的にどこがどのくらいの音量で響いてるか確認しようとおもいます😊- 1月14日
ゆゆ
静かに歩こうねとか歩いて歩いての曲歌っても無理な時は強制ストップさせるんですが全く走らなくさせるというのは難しいです。。。
そもそも自宅が遠方にあるので旦那と協力するということがむずかしいのと注意を受けてから菓子折り渡しに行くのって逆に不快と思われないか不安です💦💦💦💦