同じ月齢の赤ちゃんのお昼寝回数やタイミングについて相談です。おっぱいで寝かしつけるのを減らしたいけど、うまくいかず困っています。みなさんはどうしていますか?
今週末で6ヶ月になります。
同じくらいの月齢の子供さん、お昼寝は何回くらいしますか?
うちの子は1回だったり、2回だったり‥少ない気がするんです💦
眠そうにしてて、おっぱいで寝かせるのを少しずつやめたいなぁと考えてるので、抱っこするも‥全然寝ないし‥笑
おっぱいあげてる途中で寝ちゃって、下に降ろすと起きるし‥😿
みなさんお昼寝のあたりはどうしてますか?😳だいたい同じ時間に寝てくれますか??
日中と夜の寝るとこは違います⭐️
- まぁ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ゆりち
だいたい30分から1時間のお昼が2回か3回です!
添い乳でおっぱい離して寝てても添い寝してないと起きるので一緒に横になってスマホです💦
はち🐝
うちの子も日曜で6ヵ月です✨
お昼寝 時間は決まってません😭
寝る日は 本当によく寝てくれて
午前寝して 昼寝もして 夕方も寝て
夜もぐっすり♡って日もあれば
午前中からハイになってて
夕方まで起きていたり😭😭
リズム付けようとしても
全然です( இ﹏இ )💦💦
夕方は 基本 遊びながら寝落ちしてます(笑)
-
まぁ
うちは土曜日です🤓近いですね⭐️
リズム‥難しいですよね💦雑誌に書いてるようにはなかなか‥😞午前寝などする時は、抱っことかですか?- 11月30日
-
はち🐝
1日違いですね♡
育児本通りに行ったことありません!!😭(笑
午前寝は 家事の途中におんぶしてて
そのまま寝てしまったり
離乳食後の授乳で寝ちゃったりです✨- 11月30日
-
まぁ
なるほど🤔
おんぶで寝ちゃった場合は‥そのままおんぶしてますか?おろしますか?- 11月30日
-
はち🐝
うちの子 BIGなので限界になると
おろします( இ﹏இ )
10kgあるんです……😭w- 11月30日
-
まぁ
長時間は辛いですよね😭
うちの子、7キロいかないくらいで小さめな感じです💦- 11月30日
-
はち🐝
同じ日に産まれた子 7kgって言ってましたよ👶🏻💕
うちの子は標準グラフから見事に飛び出してます😭- 11月30日
-
まぁ
そうなんですねぇ😄順調に育ってるんですね😊
- 11月30日
あずり
6ヵ月半の女の子です。うちも最近お昼寝の時間も回数も減ってきました。寝ない時は午後に1回40〜50分位で起きちゃうことが多くて、長くても1時間半くらいです。2回寝るときは午前に30〜40分、午後に1時間位とムラがあります。
午後にどうにかして寝せたい時は、カーテンをしめてほんのり薄暗くした寝室で夜と同じように寝かせます。遊び疲れて自然にセルフねんねする時は、リビングのそこらへんでごろ寝していますよ😅
-
まぁ
なんとなく寝る間隔似てます😄
夕方、電気消して薄暗くもしてますが、夕飯準備の音で起きちゃいます😞
セルフ寝以外の寝る場所は寝室でって感じですか?- 11月30日
-
あずり
そうですね。昼寝の時に寝室連れていく割合の方が少ないですが、リビングだと添い寝したり抱っこしても結局寝付けない場合は、夜と同じ環境の方が本人も寝る事に集中できるみたいで…私も一緒に寝室で添い寝してスマホでママリ見たり、ゲームしたりで過ごしています。
昼寝の時間帯はあまり決めていませんが、お出かけした日とかはリズムが崩れてしまいますね😭移動中の車で寝ているせいか、帰宅後に家で寝ずにお風呂までそのまま起きています。- 11月30日
-
まぁ
たしかに、お出かけの時はリズム崩れます💦
抱っこ紐だと寝てくれるしおとなしいんですが‥毎日毎日出かけるのはしんどいんで‥難しいとこですね😞- 11月30日
ひい
機嫌良く過ごせるなら寝なくても問題ないとはおもいますよー!☺️
うちは9時半〜10時半
12時半〜13時
16時〜17時です!
寝かしつけなくてもこの時間になるとウトウトし始めます。一人でそのまま寝るときもあればだっこで1分くらい揺れると寝ます(笑)
-
まぁ
おー素晴らしい子です🤓
うちの子、機嫌は‥んー‥って感じです😳💦笑
グズグズが多かったり‥笑
朝起きる時間とかちゃんと決めてるんですか?- 11月30日
-
ひい
7時起床してます。8時離乳食8時半授乳も決まってますね!おっぱい飲ませるのを早めたらどうでしょう?眠くなっちゃう時間におっぱいに重なっちゃってるのでは?飲み終わった頃眠くなるようにしてみるのはどうですか?
- 11月30日
-
まぁ
早く起きるように心がけてみます😼
おっぱいの時間も特に決まってはないんで‥なかなか時間が読めなくて💦こないだまでは、午前寝、昼寝、夕寝って‥なんとなく決まってたんですが‥
なかなか難しいですね😞- 11月30日
まぁ
3回寝てればなんとか助かるんですが‥笑
近くにいないと不安になるんですよね💦