※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥に悩んでいます。頭皮や体が乾燥し、フケが出ています。保湿をしているが改善策を知りたいです。

赤ちゃんの頭皮が乾燥しています💦フケがよくでてしまっています💦どうしたらよいでしょうか。ちなみに顔や体もよく乾燥していて粉を吹いてるので保湿はしています。

コメント

りんご

よくありました。
皮膚科で薬もらいました。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます😊

• 11月29日
ねこ

病院に行って、薬出してもらいました!綺麗に治りましたよ✨

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちも姉妹2人とも乾燥肌で頭皮も粉ふくのでヒルドイドローション塗るときがあります(^ ^)
髪の毛掻き分けて点々と直接ボトルの先を付けて何ヶ所かに付けてから、指の腹を使ってマッサージするみたいにモミモミ塗り広げます!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ヒルドイドローション体と顔に、ということでもらってるのですが頭皮にも大丈夫ですか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ〜、全身いけます♪

• 11月29日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

そうなんですね!ありがとうございます、使って見ます!

• 11月29日
さち

私も小児科で健診の時相談したらローションをくれました❗️なかなか頭皮の保湿って難しいですよね💦

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

そうなんです。髪の毛2ヶ月なのにモサモサな子なのでいままであんま気づきませんでした💦

• 11月29日
ぽん酢

小児科で保湿ローションもらいました💡

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます😊

• 11月29日
みもり

フケではなく皮が剥けているのではないでしょうか?
生後間もない時は、生まれてから一度全ての皮がポロポロと剥けて行きます。
痒さで引っ掻いたところが剥けてるなら皮膚科で薬をもらうと良いですが、全身皮が剥けているならその時期の特徴なのでさほど心配ないそうですよ😊

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

生後2週間くらいの時に手足の皮が大きくめくれてていつのまにか治りました👌
    大人でいうフケと全くおんなじかんじなのですが、皮が剥がれてるだけなんでしょうか?

• 11月29日
  • みもり

みもり

うーん、見てないのでなんとも言えませんが……頭だけならフケの可能性もあるかとは思います💦

• 11月29日