※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、初めての食材は2日連続であげても大丈夫です。早く進める必要はなく、自分のペースで心配せず進めてください。

離乳食の計画を立ててるのですが、

初期は初めての食材を2日連続であげて何もなければ、また初めての物を……っていう感じで大丈夫でしょうか?もっとゆっくりの方がいいですか?

インスタとか見てると早く進めたいのか日替わりであげてる方もいるみたいですけど大丈夫なんですかね?私もそうしたいわけではなく、単純に心配です😓

コメント

私は2〜3日は同じ食材を量少しずつ増やしながら慣れさせて次の新しい食材って感じでやってました❣️
焦ったところでうまく進むこともあればお子さんによっては嫌がって全く進まないこともあるし、子供の様子見ながら進めていったら大丈夫ですよ👌こうしなきゃならないって決まりはないので✨

• わこ

わこ

回答ありがとうございます😉
    子供のペースで進めていきます😋🍴

• 11月29日
いく

離乳食本見ると、2~3日で次の食材に移ってますよね!
わたしはかなりのんびりだったので、1つの食材を1週間あげてました笑

• わこ

わこ

回答ありがとうございます✨
    本にも書いてるなら安心できました😊一週間てすごいですね(笑)めんどくさがりな私もそうなるかもです🙈

• 11月29日
まんまる

あかすくの付録の離乳食ブックみたいなのに1ヶ月の例があるので参考にしてます。2-3日は同じ食材を与えてます。
日曜日や祝日に新しい食材がかぶらないように、多少いじってますが😅

• わこ

わこ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり最低2日は連続であげたほうがいいんですね✨その付録便利そう🎵

• 11月29日
  • まんまる

まんまる

あかすくの付録の方が最新の情報だったので(最近の医者の勉強会に行ったら言ってました)、区の卵のタイミングより、悩みましたが私は
    あかすくを参考にするつもりです。

• 11月29日