※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにー
子育て・グッズ

離乳食で野菜を始める際、お粥を食べさせた後に野菜を食べさせるか、交互に食べさせるか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

離乳食、来週から野菜をあげようと思ってます!お粥を全部食べさせてから野菜を食べさせればいいのですか?それとも交互にですか?

コメント

ちゃいす

味に飽きちゃうかな、と思って交互にあげてました。
今はどっちでも大丈夫だと思いますが、いずれは大人のように交互に食べさせるのでゆっくり赤ちゃんに合わせていけばいいと思いますよ(^^)

にゃあち

来週から離乳食始めるので参考になる質問でした。自分で考えたらわかると書いてる方もいますが、私も初めての子育てで何かちょっとしたミスで赤ちゃんに何かあったらとおもうと些細な事でも教えて貰いたいです。質問の回答ではなくてすいません。

みえまま

初めての事でしょうし、最善を尽くしたいと思うほど難しく考えてしまい分からなくなることもありますよね…
自分の食事の時にどう食べているか、それと一緒だよ。赤ちゃんだから特別ではないよ。と私は教わりました。
がんばりましょうねー!!

ap

交互にあげるでいいと思いますよ(^-^)
もしお野菜食べなくても
お粥に野菜を混ぜずに
個々で上げた方がいいって教わりました!
混ぜてあげちゃうとお米自体を食べなくなるそうです!

まろにー

まとめての返信で申し訳ございません(;_;)
参考になる質問と言ってくださったり、暖かいお言葉、個々出あげた方がいいというアドバイス有難うございます!
主人と「慣れてるお粥を全部食べさせてから初めての野菜かな、それとも大人と同じく交互かな…と」悩んでいたので…すっきりしました。可愛いわが子のため難しく考えすぎてたのかしれません…けど優しく返信してくださり、また同じ気持ちの方がいて救われました。