mtomatod
お祝いってその子に生まれてきてくれておめでとうだと思うので、その理屈から言ったら二人目以降はお祝いがないってことになりますよね😱💦
まーちゃん
親戚であれば報告するのが普通かな、と思います😳
逆に、何で2人目生まれたの教えてくれなかったの?となりそうですよね😓
あかねん
うちは親戚とはお盆に行くくらいなので、その時とか年賀状で報告してます😊
親戚との関係はそれぞれの家庭によって違うと思うので、ほのちゃんママさんが決めていいと思いますよ😊
退会ユーザー
最近産まれたのであればわざわざ電話などはせずに、年賀状で報告します(^-^)/
あんず
二人目は報告しても良いんじゃないですか?
お祝いのおねだりでもなく、お祝い事なので良いんじゃないでしょうか…
ちなみに私は三人目…上の子たちと離れているので報告していません。
母方の親戚は個人メールしているので伝えました。
父方の親戚は上の子たちの時は妊娠から伝えていましたが、今回はお正月に挨拶に行けないのでその時に父から伝えてもらう予定です。
みーな
私ももうすぐ2人目出産しますが、わざわざ電話などしてまで報告はしないつもりです。シンプルに時期的に年賀状での報告がいいのではないかと思われます。
頻繁に会う関係なら違いますが‥‥。
柿っ子
自分が親しくしている親戚でないのなら親に任せます。
特に祖母の兄弟とかになってしまうと私では判断がつかないですし…(^^;;
コメント