※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがアナフィラキシーを起こし入院した経験から、アレルギーの採血検査について相談しています。生後何ヶ月から結果が出るか不安で、乳アレルギーの検査結果も気になっています。

アレルギーについてです(>_<)
完母できていましたが、生後1ヶ月のときにあまりに愚図るので産院で飲ませていたほほえみキューブのミルクを飲ませたらアナフィラキシー 起こしてしまい入院しました。
本当に辛い思いをさせてしまい胸が痛んだし、愚図るからとミルクを足してしまったこと後悔して育児に自信がありません。
今後始まる離乳食も怖いです。

アレルギーの採血の検査は生後何ヶ月からちゃんとした結果が出るのでしょうか?
1ヶ月だからまだちゃんとした結果出ないけど、検査しようと言われて検査したら乳だけクラス2だったのですが...

コメント

たっくんまま

おはよーございます!
アレルギー、かなりショックですよね( ;∀;)
うちは塩素にアレルギーあります! 
離乳食怖いですが、なにも食べずには生きていけないので
平日、朝にあげてすぐ変だと思ったら病院へって感じで進めて行くことになると思います。
うちの子は塩素アレルギーだとちゃんと血液検査でわかったのは五ヶ月だったのでその頃にはわかるのかな・・・❓と思います!

• ちゅん

ちゅん

塩素アレルギーというのもあるんですね(>_<)
    本当に怖いですね。
    五ヶ月ですか!ありがとうございます😊
    次の受診は来たいときに電話してと言われたのですが、いつ頃検査すれば良いのかな?と思ってたので助かりました🙏

• 11月29日
☆み☆

長女が乳、小麦、卵のアレルギー持ちです。離乳食を始めてから顔が腫れ、肌が荒れ始めたので血液検査をしました。確か5ヶ月の頃だった気がします。今はアレルギー外来に通っています。ミルクは乳アレルギー用のものがありますよ!5歳になりましたが、牛乳が飲めないので今もアレルギー用のミルクを飲んでいます^ ^まだ2ヶ月とのことなので先生に相談してみてはいかがでしょうか?アレルギー専門の小児科が近くにある場合は専門医にかかることをおすすめします!

• ちゅん

ちゅん

アレルギー用ミルクを牛乳代わりに飲んでいるんですね!
    完母ならアレルギー用ミルクでもアレルギー起こす恐れあるから試さずに退院してしまったんです😖
    大きくなっても飲む可能性あるなら試せば良かったです💦
    一応、搬送された大きい病院のアレルギー専門外来にかかっているのですが次が電話予約でママの来たいタイミングでと言われていつ行こう?って思って(>_<)やはり五ヶ月くらいですかね。

• 11月29日
  • ☆み☆

☆み☆

検査は乳のみでしたか?離乳食始める前にもう一度検査した方がいいかな?と思います。
    アレルギー用ミルクは今後の為にも飲めるか早めに試した方がいいですよ🙂母乳があげられない事が急にあるかもしれないので!私は膀胱炎になり、3日くらい母乳あげないでね〜って事もありました💦あと、離乳食にも使ってましたよ😀シチューやミルク粥などに^ ^
    アレルギー用ミルクは普通のミルクよりクセが強いので始めは飲まないかもしれませんが、やっぱりカルシウム必要ですからね!
    うちの子はアレルギーの数値が高く、母乳飲んでるだけでも症状出てました😱今5歳になり、数値は下がりつつありますがまだまだ先は長いです😭アレルギー用ミルクとも長いお付き合いになりそうです(><)

• 11月29日
  • ちゅん

ちゅん

小麦、大豆、卵も検査しましたが、今の結果は当てにならないと1ヶ月のときに言われたので、やっぱり離乳食前に検査してもらおうと思います😊
    離乳食にもアレルギー用ミルク使うことあるなんて初めて知りました(>_<)
    やはり試しておくべきでした😭
    膀胱炎とかなると母乳あげれないんですね😖
    色々と無知で、、、
    ありがとうございます😊!

• 11月29日
👩♡👨mama

びっくりしましたね😭大丈夫ですか?成長する過程で少しずつ免疫もついて摂取出来るようになりますよ!!
アレルギーが1番産まれてから気になりますよね😰うちも主人は小児喘息、私はアレルギー鼻炎や花粉症がひどいので皮膚科に娘を連れていったときに
約7割の人間はアレルギーがあって喉に出れば喘息、鼻に出れば鼻炎、皮膚に出ればアトピーとなるらしいです。
生活環境などで改善できることもあるみたいなので、もう少し成長して環境に慣れてくると大丈夫になるかもしれませんよ☺️

• ちゅん

ちゅん

本当に怖かったです😖
    成長過程で良くなることもあると聞いて安心しました♩
    7割の人にアレルギーあるなら仕方ないって思うしかないですかね😭

• 11月29日
HSHmama

びっくりですよね‪‪💦‬
うちも上の子が卵アレルギーレベル3でまぶたの上が腫れたようになったことがあります。体調が悪くなったとかではないですが、それでも不安でした。ですが、生卵以外は十分火を通してあるもの、加工品は問題なく食べれました。
今は小学校目前ですが生卵も食べれます。
下の子も食物アレルギーありますが、今は何も反応はありませんのでちょっとずつあげてます。

成長すれば免疫力が上がり、アレルギーも良くなることがあるそうなので気楽にいきましょう!

アレルギー検査は5ヵ月頃、離乳食始める頃にするのがいいかと思います٩(•ᴗ• ٩)

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😊
    やっぱり離乳食前に検査しようと思います!
    アレルギーはホントにびっくりしたし、怖いですね😢
    でも、皆さんお子さんのために頑張ってるので私も色々勉強して子供のアレルギーと付き合っていこうと思います(>_<)
    成長と共に良くなるっていう希望が持てました✨

• 11月29日
年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

アレルギー検査は2ヶ月から出来ますよ☺️
ミルクでそうなるなら母乳でも
アレルギー症状出てたんじゃないですかね・・・
私の弟が重度のアレルギーですが
おっぱい飲ませていて最初は乳児湿疹と
言われ続けて
2回おっぱい飲んだあと吐いて息ができなくなり
救急車で運ばれていました。
2ヶ月になりアレルギー検査をしたところ
食べられるものがないと言っていいほど
全ての項目に引っかかり
おっぱいを続けたいのなら
根菜と緑陽色野菜しか食べないでと言われたみたいです

アレルギーは1歳でまた変わると言われています
それと治療をすれば絶対に治ります
弟はあと蕎麦とカニだけになりました
この二つは死に至ることがあるため
病院に入院して試すという話になりましたが
もう就職になる弟はめんどくさいといって
試験をしないことにしました💦
アレルギーが2なら3年ほどで治ってしまうみたいですよ!
上の子も卵白が2でした!☺️

• ちゅん

ちゅん

弟さん本当に大変でしたね(>_<)
    うちの子もミルクアレルギーとわかる前に乳児湿疹が酷くて治らず、、、今思えばきっと私が食べた乳製品の影響だったと思います😖
    牛乳飲んだりとか乳製品摂りすぎないでとは言われていますね。

一歳で変わるんですね。今までアレルギーじゃなかったのにアレルギーになることもあるんでしょうか(>_<)?
    治療で治ると聞いて少し安心できました。ありがとうございます✨

• 11月29日
  • 年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

乳製品がアレルギーなら
    牛肉も食べられなかったりするので
    一気に神経質になってしまいます😭
    1歳でみんなダニアレルギーになると
    言ってました😭
    アレルギーは花粉症と同じで
    自分の容量をオーバーしてしまうと
    アレルギーとして症状が出るので
    途中からというより