※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumimama
お金・保険

来年の4月に保育園に通わせる準備費用はどれぐらい必要でしょうか?長女は3歳6ヵ月、次女は1歳4ヵ月です。服などの準備はどのくらい必要でしょうかね?

来年の4月に保育園に通わせる
予定なのですが準備費用として
どれぐらい用意しといた方が
いいでしょうか??

長女3歳6ヵ月

次女1歳4ヵ月

服など多く買っておいた方が
いいと聞いたのですが
どのくらい準備しといた方が
いいですかね?

コメント

アン

費用としては、保育園にもよると思いますが私のところでは布団、おしぼり5枚くらい、エプロン5枚くらい、着替え3着ずつほどで準備するように言われました💦
とくに夏場、汗をかくとこまめに着替えさせてくれたので3着は必要でしたよ(^^)

園によっても様々だと思うので参考になれば良いですが💦
ちなみに布団はセットで3000円くらいだったと思います(^^)

• kumimama

kumimama

返事ありがとうございます。

ご丁寧にありがとうございます!
    参考にさせて頂きます。

お弁当箱や鞄など細々とした
    したものだど揃えたら
    ざっとで宜しいのでどのくらい
    費用かかりましたか?

• 11月28日
  • アン

アン

お弁当箱は出産祝いでいただいて、カバンやコップ入れ、お弁当入れは家にあった布で作りました💦
    上の子がちょうど小学校入学でいろいろ作らなきゃいけなくて、まとめて作ったので費用はわかりません💦すみません💦

• 11月29日
くみ

保育士です(^^)
いつなんで着替えるか分からないので、お着替えケースにそれぞれ3着ずつはあると助かります!肌着、トレーナー、長袖ロンT、ズボンなどなど♬
着替えをする例としては、汗をかいた、手を洗ってて濡れた、遊んでて汚れたり泥がついた、給食の食べこぼしがついている などですかね😊多い子は1日3回着替える時もありました😅

費用はお買い求めになられる服の値段や保育園での布団の有無など園によって違うので、お答えできずすみません💦

• kumimama

kumimama

お返事ありがとうございます。

ご丁寧にありがとうございます。
    服は沢山用意しといた方が
    いいですね!
    参考にさせて頂きます😊

• 11月28日
ryukaimam

うちの園は高いです…
認可保育園なのに高いです…

幼児クラスだと…
指定スモック、カバン2つ、帽子など指定物揃えるだけで2万は飛びます。
それにプラスお弁当の日などありお弁当セットも必要。給食袋やスプーンフォークなどの小物で大体、1万くらいは見とかないと足りないです💦

乳児クラス0,1歳児クラスは
指定物は少ないですが
布団セット、エプロン4枚前後(2枚くらいしか持っていかないが使い続けるとすぐカビるので)、給食袋や通園カバン、布おむつ一式、紙おむつ、着替え上下3セットくらいに肌着数枚、靴下何足か、ガーゼなどでやはり1〜2万は飛びます💦