※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkskn♡5
子育て・グッズ

保育園で給食を食べるとブツブツが出る。全身には出ない。食物アレルギー検査を受けることに。食べる量とストレスが関係しているか心配。

今月から保育園通い出しましたが、保育園で給食を食べるといつも顎の下や首の後ろにブツブツが出ます。全身に出たことはありません。
1時間くらいで治りますが、痒そうで可哀想です。

小児科で、全身に出ていないからそのうち身体が慣れてくるでしょうと言われていましたが、何日も続くため今度総合病院で食物アレルギーの検査をすることになりました。
小児科の簡単な検査では、卵とミルクが怪しいと言われました。

家では食べる量がとても少ないですが、何を食べてもブツブツが出たことがありません。保育園ではビックリするぐらい食べている(泣きながら食べさせてもらっている)ので、量に関係あるのでしょうか…
嫌々食べていて、ストレスとかでもブツブツが出ますか⁇

家では卵も大豆も小麦粉も白身魚も大丈夫です。
アレルギーが無いと良いのですが…心配です。

コメント

ふーま

これ、食べ物のせいなんですか??
給食の日に偶然出てるだけでなにか他に原因があったりしないですかね???

心配ですね 😖💦
自分の目の届かないところにいてそーゆうことになると不安で仕方なくなりますよね。。

早く原因がわかって良くなりますように 🙏🙏

• kkskn♡5

kkskn♡5

ありがとうございます♡
    給食や午後の粉ミルクを飲んだ後に出ています😣💦それ以外の時間には今のところ出ていません。

• 11月28日
もも

保育園では、ないてすごしてることで、体力的につかってることで、風邪もひきやすいし、情緒も安定しないのかも知れないですね😵
食事は…。体調もよくないですし、保育園で泣いていても食べさせてもらってるみたいなので、嫌になってしまった可能性もありますね😵💦
しばらくは、体調がよくなるまで、少量でもいいし、母乳だけなら母乳でもよいですし、好きな食べ物があるなら、それだけでもよいと思います。
食べれたら褒める。を繰り返してみてくださいね!

アレルギーは、体調やストレスで腸が弱ってる時期に、レベルが低くってもでるみたいです。でてしまうと、次々に連鎖反応してしまうらしく、私は、薬服用して、3ヶ月ほど、乳製品をとらないように食事制限するように指導を受けました。

保育園の先生に、いってみても大丈夫だと思います。確かに、保育士は食事がとれていれば、ミルクが飲めない場合、食事で補えるので、ならし保育が終わって、お母さんが仕事復帰しても、大丈夫!なので、お母さんに伝えますね。
でも、現在、食事も嫌がる状態なので、体調が悪いのかほとんど食べない状態のことを話しつつ、息子さんのペースに合わせて進めてもらえるようにお願いしても大丈夫ですよ!

心配ですね😭早く風邪がなおりますように✨そして、息子ちゃんが慣れて保育園で笑顔で過ごして、Rusticさんの悩みがなくなりますように✨

• もも

もも

こちらに新しく投稿してしまいました。すみません😣💦⤵

アレルギーは量によってもですみたいなので、家では少量で大丈夫でも、保育園では大量に摂取になってるとでるときもありますよ💦給食の中にもはいってるし、ミルクものんでるみたいなので。

• 11月30日
  • kkskn♡5

kkskn♡5

熱も下がり元気になってきたので、明日は保育園に行かせようと思います。
    今日も一日食事が全然とれなかったので、先生に相談して、しばらくは早めに迎えに行こうと思います。ゆっくりゆっくりでお願いしてみます。
    息子もしっかり検査してもらって、
    私たちも先生も理解した上で、美味しくご飯を食べてもらえるようになると良いです♡♡

薬を飲ませるだけでも苦戦していますが、今朝は薬で大泣きし、後で顔にブツブツが出てしまいました。
    肌に出やすいんですね💦

親身に相談にのってくださり、ありがとうごさいました😊少し気が楽になりました💕

• 11月30日
  • もも

もも

熱が下がり、元気になって良かったです!明日からまた、保育園。少しずつなれるといいですね‼
    薬💊飲ませるのなかなか嫌だと苦戦しますよね😵💦
    肌に出やすい体質なのかもしれないですね。
    早く原因がわかるといいですね!
    食事は楽しい雰囲気のなか、おいしく食べてほしいですもんね😊蕁麻疹早くでなくなるといいですね💦

いろいろ大変かも知れませんが、頑張って下さいね!

• 11月30日
もも

保育士です。蕁麻疹のような気がします。保育園での給食は毎日たべて、毎日出る感じですか?

• kkskn♡5

kkskn♡5

毎日出ています💦
    給食の最中または食後です。
    この写真を小児科の先生には見せていません💦見せた方が良かったかな💦

• 11月28日
  • もも

もも

毎日なんですね💦粉ミルクはご家庭と同じのですか?
    給食の最中または、食後ということは、アレルギーの蕁麻疹か、今月から入園ということで、泣いて食べさせられてるプレッシャーやストレスから一時的に蕁麻疹かどちらかのような気がします。

小児科の先生に、写真を見せて、診断してもらった方がよいですよ!
    給食は、卵も、ミルクも、大量に作ってからのとりわけなので、アレルギーがある子はでてしまうと思うので、わかるまで卵やミルクを抜きにしてもらうように、相談してみても大丈夫だと思います。

• 11月28日
  • kkskn♡5

kkskn♡5

毎日蕁麻疹が出るほどプレッシャーを感じているのだと思うと…もっと早く対処してあげれば良かったな(>_<)

母乳だけで育ててきたため、粉ミルクは家では飲んでいません。保育園の練習にと、買って試したこともありますが、嫌がって飲みませんでした😥

保育園の先生に相談してみます‼︎
    週明けに相談病院なので、そこでもこの写真見せてみます‼︎

• 11月28日
  • もも

もも

子どもにとっては知らない場所、知らない人達ですからね😥保育園は😵
    私の園では、入園して、3ヶ月ぐらいは無理には食べさせないし、蕁麻疹がでたら、すぐに小児科の受診を進めたり、給食は園独自なので、原因は何か、食材を標示して、小児科を受診してもらうようにしています。

小児科の先生も話だけでは、わからないと思うので、献立表などがあったら持っていってみてください。

それと、粉ミルクは、ご家庭では飲んでいなかったのですね‼もしかしたら、粉ミルクが原因かもです💦はっきり言えませんが、乳製品アレルギーの子は、粉ミルクでも出る子はでます😵乳成分がはいってるので💦

母乳の子は、粉ミルクいやがりますよね👀‼いいんです😌✨粉ミルクでも、母乳でも✨

何を保育園で飲ませていただいてるのかを聞き、それも病院の先生に相談して見てください😵💦アレルギーの子用のミルクもあるので😌

• 11月28日
  • もも

もも

つけたしですが、私は乳製品はアレルギーレベル2と低いのですが、体調が悪かったり、ストレスがたまると、お腹のまわりに蕁麻疹でます😵

• 11月28日
  • kkskn♡5

kkskn♡5

少量ですが、家ではヨーグルトや温めた牛乳を飲んでもぶつぶつ等は出ません。粉ミルクだけのアレルギーはないですよね…⁇(´;ω;`)
    保育園に行き出してから、もともと少食な子が、更に少食になっています。

今風邪で三日間休んでいますが、朝も昼も夜も全然食べません。口を開けず、泣くばかりです。
    風邪をひいているからなのか、食事が嫌いになってしまったのか…心配です😥薬も旦那と二人がかりで飲ませています。無理矢理飲ませているから、余計に食事も嫌いになったのではと…😥
    おっぱいはガブガブ飲むので、きっと食欲はあるんですよね。

食物アレルギーは体調やストレスで出やすかったり出なかったりするんですね。

ももさんの保育園は安心して預けられますね♡♡息子の保育園は公立で、私も通っていました。

息子のペースに合わせて食事をさせてあげてください。と、言っても良いと思いますか⁇ 以前先生に、ミルクが飲めなくても食事が取れていたらお母さんが仕事復帰されても安心ですからね。と言われたのがひかっかっています。

• 11月29日
てっちゃん

アレルギーは本当に辛いですよね😢
私も親二人違うものを持ってるので娘もきっとあるだろうと覚悟しています、、、、。
で、病院で検査したいと言ったんですがどの病院でも断られました。

理由は数値が高いからといって、必ずアレルギー反応が出る訳では無い。数値が低いからといって、食べて大丈夫な訳では無い。
からだそうです。

確かに、つい最近自分に小麦アレルギーがあることを知りました。数値もそれなりにありました。でも、うどん、パン、パスタ、ラーメン、何を食べても痒みなどは出ません!むしろパン作りは趣味で今でも続けてます😂
多分、お医者さんが言ってたのはこーゆーことなんだろうなと実感しています。

でも、本当に息子さんの湿疹は首だけとはいえ、気になりますよね😢朝はないんですか??
娘も夜に首周りだけ湿疹が出て豆乳アレルギーを疑いましたが、お薬で完璧に肌を綺麗にしてから少量豆乳を試して、結果豆乳アレルギーではないという判断になりました。
ので、もしかしたら慣れないストレスとか、乾燥からの肌荒れとか、なにかアレルギー以外の可能性もありますね💦

• kkskn♡5

kkskn♡5

アレルギー、心配ですよね😥

ブツブツが出て最初に小児科を受診した時に、私もアレルギー検査をお願いしたら、てっちゃんさんが書いておられるのと同じ理由で断られました💦
    3回目の受診で、検査してみましょうと言われ検査をしましたが、この結果もアレルギーを断定できるものでは無いと言われました(´;ω;`)

私も、ストレスが大きく関係してそうだなぁと思っています。まだ離乳食よりおっぱいが大好きで、家では大さじ2〜5杯程度しか食べません(^^;)

• 11月28日
♥めめかっか♥

保育士です…
今月から入園とのこと。。量、泣きながら食べるプレッシャー…の
蕁麻疹じゃないですか?
担任の先生などに蕁麻疹の話はされましたか?
うちは家でも少ない、保育園では、一年かかり食べるようになってきました。
完食は求めてないって伝えてあります。一度担任に話されてみては?
身体に拒否反応がでてるので。。。

• kkskn♡5

kkskn♡5

蕁麻疹の話は一度もしたことがありません。
    泣きながら食べている息子の様子を何度か見ましたが、かわいそうでした😥12月から仕事復帰なので、先生も一生懸命食べさせてくれているんだなと思うと何も言えず…母乳以外の飲み物を嫌がって飲まないので、粉ミルクもスプーンで嫌々飲んでいるそうです。
    思い切って先生に話してみます‼︎‼︎

ストレスからの蕁麻疹な気もしてきました😖

• 11月28日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

うーん、そこまでして食べさせるべきなんかな…。うちが以前いた保育園はなかなかひどかったので、
    ちょっとこんな状態になってるんですと…。。アレルギーの検査も視野で。
    慣れない環境に、慣れない相手にですよね😣かわいそうに…。

• 11月29日
  • kkskn♡5

kkskn♡5

息子のペースに合わせて食べさせてほしいですが、なかなか勇気が出ず…言えないままです😥
    今、風邪で三日間休んでいますが、
    朝も昼も夜も全然食べません…。食事をすることが嫌いになってしまったのか、風邪で体調がわるいから食べないのか…心配です。
    おっぱいはガブガブ飲みます😅

来月から仕事復帰ですが、心配でたまりません😭💕

• 11月29日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

キモチは分かります(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    喉が痛いからか…でも痛いと母乳飲まないだろうし。
    食べることになれる前に環境だったり、相手だったりでしょうね。
    お手紙とか入れてみてもいいのでは?
    心配なのは、とっても分かります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 11月29日
  • kkskn♡5

kkskn♡5

ありがとうごさいます(´;ω;`)💕
    話しやすい先生が一人おられるので、勇気を出して話してみます‼︎‼︎

• 11月29日
ママリ

これは…アレルギーの可能性大だと思います。
アレルギーっ子2人育ててますが、間違いないんじゃないかな?と思いました。

確かに毎日口にすることで体が慣れていくのは事実ですが、首の後ろにこれだけ蕁麻疹出てると本人はけっこう辛いと思います。
泣きながら食べてるというのは口の中が気持ち悪いから泣いてるとかじゃないでしょうか?

保育園での給食はしばらくやめておいた方がいいと思います。
本人が今摂取してる量でこの蕁麻疹だとすると、摂取する量が増えることでアナフィラキシーを起こす可能性もあるので。。

• kkskn♡5

kkskn♡5

食べること自体がまだ好きではなくて、家ではおっぱいおっぱいです。
    スプーンを向けただけでも顔を背けることがしばしばです。
    授乳間隔を伸ばしてはいますが、食事を始めるとおっぱいおっぱいと泣きじゃくります。保育園に行き出してから家で余計に食べなくなりました😥

保育園での給食が相当のストレスなのでしょうか😭
    アナフィラキシー…怖いです(>_<)💦
    早く検査して原因をはっきりさせたいです💦

• 11月28日