子供との時間が憂鬱で、ストレスが溜まっている女性がいます。自分のペースで過ごせず、イライラしてしまうことが多く、母親としての自信を失っています。休日は気持ちに余裕があり、主人がいるときはストレスが少ないようです。笑顔になれる過ごし方や遊びについてアドバイスを求めています。
もっといつも笑顔で接したいのに、全力で遊びたいのに、子供と二人っきりの時間が憂鬱です(><)
子供が生まれる前は、まさかこんな悩みができるなんて思いませんでした(T_T)
毎日今日は何しようと考えるだけで憂鬱です。
娘は最近イヤイヤも少し激しくなり、こだわりも強くなってきて、扱いづらくなってきた気がします。
キッチンで家事をするのにもまとわりついてきて、なかなか思うようにできず、イライラしてしまいます。
何一つ自分のペースでできない、これがこんなにストレスになるとは思わなかったです。。。
さっきも、今日はお昼寝が短かったから早く寝るだろうなと期待して早く寝かせようとしたら、明らかに眠たそうなのに歯ブラシを持ったまま動き回ってしまい、
「ねんねするんじゃないの!?動くならそれ持たないで!危ないよ!」と強めの口調で歯ブラシを取り上げて泣かせてしまいました。
その後すぐ寝ましたが、かわいい寝顔を見て本当に後悔しました。
休日主人がいるときは、私も気持ちに余裕があり、イライラしません。何されても「あらら~困ったなぁ」と思えます。
本当ダメダメな母です。
最近平日は自分の時間がないストレスが溜まって、娘が起きているのにソファでタブレット開きながら全然重要じゃない調べものとかしてしまいます。
私のせいで娘の性格が歪んで、人の顔色伺うようになってしまうんじゃないかと思います。。。
自分の時間がなくなることは分かっていたでしょ?!といったご意見はできたらやめてください(><)確かにそれは承知してました。
あとおすすめの過ごし方や、笑顔になれるような遊びがありましたら教えていただきたいですm(_ _)m
長々とすみません!!
- くっきー☆(8歳)
コメント
退会ユーザー
ほんとに全く一緒の悩み抱えてます!
息子のことはかわいいんですが、もともと子供が好きではなく…
子供との遊び方に限界があるというか、一日中構ってられないんですよね😭😭
ほんと一人にさせてくれって感じですよね…
だれか預けられる人はいますか?
少しでも離れられる時間を作ってみてください!
お互い頑張りましょう😭😭😭
もち
わかりますよー😭
私も産前から子ども大好きで、専業主婦自分からなったはずなのに、ため息ばかりになってしまう日もあります💦
女の子なので特にお母さんのやることとか気になってくっついて来ますよね🙌
なので私は料理したければ本物のお鍋を貸してあげたり、トマト洗うお手伝いしてもらったり、逆に一緒にやってみたりしてます✨
もちろんいつもじゃないです😎
私は外に出るほうが気分転換になるので、お天気が良ければいろんな公園行ってみたりしてます💕
あとはイライライラ〜より、ママもそれされたら悲しいよー!と同じ立場に立ってる感じで話したりもしますよ😊
-
くっきー☆
ありがとうございます~(T_T)
なるほど、一緒にやりたかったり、ママ何やってるの?っていう気持ちでついてくるんですかね。。。
そう思うと可愛くて仕方ないですね(><)
本物を貸してあげるの、良いアイディアですね☆
もちさんのお子さんへの接し方、とても参考になります!!
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月28日
ままり
わかりますわかります!
私は義実家に毎日遊びに行かせてもらって楽をさせてもらってるはずなのに、時計ばかりみたり、早く寝てくれないかなって思ったりしちゃいます(>_<)
悪阻のせいなのかホルモンのせいか無駄にイライラして怒ったりして、いつも反省です(T ^ T)
義母の様に全力で相手しなきゃなと思うけど出来ず…。
一緒にお散歩した時が1番心も晴れやかだし、あとくすぐったりして爆笑させるとこちらも笑ってしまうので穏やかな気分になります( ^ω^ )
くっきー☆
ありがとうございます(><)
私も同じく、娘は本当にかわいいんてすが、1日中構ってる余裕がなくて。。。
実家も遠く、一時保育なども気軽に利用できる環境ではないので、なかなか難しくて(T_T)
母親は自分しかいないし、頑張るしかないですよね(><)!