新築戸建て購入について相談です。希望の家が値下がりしており、年内に引越しを考えています。12月の家賃の問題や値下げ交渉の難しさ、付帯設備について教えてほしいです。
新築戸建て購入について教えてください୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
ずっとネットで眺めていた家が
初めは2980万
それから最終的には2500万まで
下がりました売主が年内には売りたいそうで。。。
ほしい!!まってましたー!!
って思うのですが現在アパートなので
年内に売りたいってことは十二月には引越し?
そおすると12月の家賃はダブルですよね??
アパートって一ヶ月前にいわないといけないんでしたっけ?(;´Д`)
またここまで下がったからこれ以上の値下げ交渉は難しいと思いますか?🤔🤔💭
欲を言うなら食洗機、衣類乾燥、エアコン付けていただきたいのですが笑💦
ちなみに飯田産業です( ˘ᵕ˘ )
- いーたんママ
コメント
POOH
アパートの方は日割り計算してもらえるので大丈夫ですよ。
戸建ての方はもう少し下がる可能性もありますし、色々費用込みでいくらになることもありますし。。。
ただ、建て売りとか買うならエアコンは大抵自分達で買うものですし、食洗機や衣類乾燥は今さらつけたりはないと思います。
変なおじ
つい最近引っ越ししました(まだアパートの方も借りている状態ですが)。
不動産会社へ連絡→内見
ローン仮審査→本審査
購入申し込み→契約
オプション申し込み
所有権移転登記
などなど
こんな感じで建売といえどする事がたくさんあるので、このタイミングなら引っ越しを年内に行うのはむしろ難しいのでは?と思います。
我が家は見学9月下旬→契約10月中旬→実際に住めるようになったのは11月中旬です(。・ω・。)
あと、ローン引き落としは12月末から(11月からか選べました)です!
アパートの解約は1ヶ月前のところが多いと思うので、購入目処がたったら即言った方がいいですね。
500万円程既に値下げしてるので、ここから先はどうなのか、何とも言えません(OωO )
食洗機など無料でつけてもらうのは期待できないかもと思います(>_<)
オプションみたいな形で後付けになりますよね??
エアコンなど予め付いている状態で引き渡しとかだったら、サービスしてもらえそうですが♪
ご参考になれば幸いです(●´ω`●)
-
いーたんママ
マイホームおめでとうございます♥
やっぱいいですか°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.??
詳しくありがとうございます!!
難しいですかねやっぱオプションになりますかね(;Д;)(;Д;)
家具付なので難しそうですね💦
ありがとうございます♥- 11月28日
-
変なおじ
家具付きはラッキーですね!それなら尚更その他はオプションかと思いますが、ダメ元で言うだけ言ってみても!(笑)
アパートがまだ生活拠点で正確には住んではいないんですが、荷物を運んだり挨拶に回ったりして少しずつマイホーム🏠いいなぁと感じています(´ω`)
納得のいくマイホーム手に入りますように✨
そしてグッドアンサーありがとうございます💖- 11月29日
-
いーたんママ
ですよねぇありがとうございます(;Д;)(;Д;)ダメ元で色々言ってみます笑
そおなんですね♥
私も夢のマイホーム叶えたいですぅ( ˶´⚰︎`˵ )
こちらこそご親切にありがとうございます♥- 11月29日
ザト
飯田産業の家は大体1200万くらいで建てられるそうなので、土地代が1300万くらいの立地ならもう値下げは無理ですし、もっと安い土地ならもう少し値下げできると思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
いーたんママ
上物だけなら安いですね(;Д;)(;Д;)
なるほど!土地はそんなにはしなほうですありがとうございます♥- 11月28日
しょおちゃん
どちらにお住まいかは分からないのですが、私の住んでるところでは飯田産業はアフターケアがいまいちと聞きました。
扉の取っ手がついていなかった、天井がぼこぼこだった、等嘘じゃないかと思う事例が実際にあるみたいです。
注文住宅にくらべ建て売りは安価なもので100%自分の希望通りとはいかないかもしれないですが、大きな買い物なので、現地で実際に見てみて、納得された上で購入された方が良いのではないかなと思います😄
-
いーたんママ
そおなんですね💦
なんかクチコミもたしかに
ネットで見るとよくないですね(;´Д`)
取っ手がないとかもはやギャグですね笑
慎重にみてきますありがとうございます♥- 11月28日
ママリ
食洗機、衣類乾燥(浴室乾燥のことですか?)は後付けは難しいのでは、、?
今買ってローン通しても今月からすぐにローン開始にはならないんじゃないでしょうか?そのへん多少なら調整できそうですけどね(*´꒳`*)
-
いーたんママ
浴室乾燥機!です笑
すいません💦
難しいですかねチ───(´-ω-`)───ン
ありがとうございます♥- 11月28日
みやぎ
この前飯田産業の建売の見積もり?出してもらった時に、諸経費の中に、追加工事費用があって。
カーテンレールとか網戸とか。
その中にエアコン2台も入ってました!
不動産屋によるんですかね?
もし、可能なら諸経費に組んでもらって、総額をローンにする事もできるかもしれません!
-
いーたんママ
おぉ!なるほど!
飯田産業で家具はついていて
リビングもカーテンレールなども付いていました(^-^)
ローンに組み込んでもらえるかもですか♥聞いてみます୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
ありがとうございます★- 11月28日
退会ユーザー
飯田産業、あまり良くないクチコミも多いですから、しっかり内覧されたほうがいいですよ。
何軒か内覧したことありますが、目のいきにくい場所の施工は荒かったです。
売れ残りにはワケが必ずありますから😩
ちなみに私が住んでいたアパートは日割り計算してくれませんでした。1ヶ月前申告でした!
-
いーたんママ
多いですね💦
目の行きにくいところとは
どの変でしょうか(;Д;)(;Д;)
確かに。隣は500万も高くてもうれてるのに。なぜだろう。。。
日割りしてくれないとかあるんですか
電話してき来てみますありがとうございます♥- 11月28日
-
退会ユーザー
たとえば押入れなど暗いし普段そこまで念入りに見ないですよね。そんなところは作りが雑でした。あと壁紙も足元や逆に天井に近い付近。あと玄関のタイル貼りなども。
窓の開け閉めがスムーズじゃなかったところもあります。(なんなら力づくで営業さんは開けてました笑)
契約前に買主がチェックした傷の箇所は補修してくれますが、契約後に見つけても対象外です。
あと床下も必ずチェックしたほうがいいですよ。
自信のある工務店なら自ら見せてくれましたが、飯田産業の建売は自分から見せてくれるところはなかったです。- 11月29日
サオ
飯田産業も含め何件も内見しましたが、“値なり”です(^_^;)
建て売りはどこで手をうつか、ですね。
例えば安い物件は、壁紙の端っこの処理が甘く、これ絶対すぐ剥がれるって感じのものや、クローゼットひとつにしてもそこそこ値段する所はハンガー掛けるポールはありますし、良ければ下や奥に棚も作ってあります。
安い物件は扉のみ、突っ張り棒自分で付けるの?!って感じでした。
あと、開き戸の方向が邪魔な方向だったり、これ大きめの冷蔵庫入る?!ってなキッチンだったり(笑)
実物をよくご覧になって下さいね( ´∀`)
-
いーたんママ
あー!!!たしかに!!
前回内見したところはシューズクローク?など色々よかったけどクローゼットのポールなかった気がします笑💦
なるほどなるほどありがとうございます( ˘ᵕ˘ )- 11月29日
いーたんママ
日割り!ありがとうございます!
下がりますかね💦
そおですよね(;´Д`)
他の建売がエアコンとかもサービス
してあげるよといわれて←💦
参考になりますありがとうございます♥