混合、完ミの方の授乳について相談です。3ヶ月の赤ちゃんについて、①授乳の間隔と回数、②一回のミルク量について教えてください。
混合、完ミの方に質問です。
ちなみに愚痴も混ざってます😣すいません💦
いつも母乳とミルク100を1日5〜6回あげてたのですが、最近母乳を加えても1、2分で手で押して離してしまうようになりました。ミルクをあげても足りないのかギャン泣きしてゆらゆらしてると治るという感じです。
ミルクが足りてないのか、どれくらいミルクを増やしたらいいのか悩んでいます。
そこで、地域のイオンで毎週やっている無料の子育て相談に行って助産師さんに相談したら、「授乳が4〜5時間空くのはやり方が違うなぁ」「3時間おきがいいんだけどな〜」と。
母乳にして行くつもりはなく混合でいきたいと伝えると「ミルクだけにしていくってことよね?そのままの間隔だとミルクだけになるよ?」と。最悪ミルクのみになってもいいけど、吸ってくれるうちは吸わせておきたいということも伝えましたが。「そのやり方じゃあ無理だよ」と。
ちゃんと子どもを見て、お腹が空いたら授乳していたつもりなのに、「やり方が違う」と。今までの子育てを否定された気分で悲しくなりました。
挙げ句の果てに「吸わせたいなら、おっぱいは眠たくなったらチュパチュパさせてあげたらどう?」と。
どのくらいミルクを足したらいいのか聞いたら「どれくらいでも」と投げやりな感じで、更に具体的に聞いたら「150くらいあげてもいいんじゃない?200はあげすぎ。ミルクはカロリーが高いから100でもいいくらい。ミルクはミルク会社がいっぱい飲ませていっぱい買ってもらうために多く書いてあるの。」と。長々と愚痴になりましたが…
結局の質問ですが、
完ミ、もしくは混合の方に3ヶ月になったばかりの頃
①授乳の間隔と回数は?
②一回のミルク量は?
以上です。
よろしくお願いします😊
- でーる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
na
やり方は人それぞれなのにその言い方は気に入らないですね腹が立ちます💢💢
完ミです(^^)
1.夜は朝まで寝るので空きますが日中は3〜4時間1日5.6回です
2.毎回170を作っていますがうちの子はちょこちょこ飲みしかしない子なのと満腹中枢がもうできているのであまり飲みきりません(^^)
ひぃくんママ
生後2週間から完ミです(^ω^)
うちは良く飲む子なので参考になるかわかりませんが💦
3ヶ月になったばかりの頃は夜中のミルクは200、日中は160作って飲むだけ飲ませていて、1日のトータルは700〜900くらいでした(о´∀`о)
間隔は3〜4時間です!
ちなみに生後5ヶ月半の今の方が飲む量少ないです!
その助産師さんは母乳推進派なんですかね💦言い方がイヤですね(>_<)
-
でーる
回答ありがとうございます😊
うちもよく飲む子なんですよ〜😊
160前後の方が多いですね🎶参考になります🎶
おそらく話てると母乳派の助産師さんでした。ほんとミルク否定されてるみたいで気分悪かったです😭- 11月28日
MUKO
うちも混合でやってますが、一度に飲める量が増えてからは4~5時間空くことありますよ?あと、最近ミルク飲み終わったあとは泣き出します💦たぶんもっと飲みたい‼と言ってるのだと思いますが、ミルクのあげすぎは良くないかな?と思い、量は増やしてません。助産師さんの指導は十人十色という感じで、あまり信用できませんよね?私は出産後もずっと同じ病院に通って、同じ主治医に相談していますが、問題があるというように言われたことはありません。
①授乳の間隔はミルクが5~6時間に1回、母乳は泣いたらあげています。
ミルクの回数は3~4回
母乳の回数は6~7回
②ミルクは140~160㏄、寝る前はたっぷり寝て欲しいので200㏄あげてます!
-
でーる
だいたい160前後の方が多いですね🎶
参考になります✨ありがとうございます🎶- 11月28日
ぴくまま
助産師さんに惑わされちゃいますね(笑)
私は2ヶ月から完ミでしたので参考までに
①90日頃の記録だと間隔は2〜4時間でまだ安定してたとは言えませんね。
回数は7回でした。
②1回のミルク量は100〜180ml
内訳としては、夜長めに寝てくれたあとは180で、日中は間隔が短いのにお腹がすいたと騒いだときは結局100しか飲めなかったみたいです。
余らすつもりで毎回140前後は作ってました。
一応ミルクの箱には120〜160で6回とありますが、実際にはそれより少なめでと赤ちゃん訪問で言われてました。
赤ちゃんごとに飲める量は違いますからちょっと多めに作って無理ない程度に飲ませて余らせればいいですよ。
たくさん吐き戻したりしたら多すぎです。
ちょっとずつ様子をみてくださいね☺️
-
でーる
多めに作って飲めるだけ飲んでもらおうと思います🎶多分160くらいになるのかな😊
ちょっとづう様子を見ていきます。
ありがとうございます😊- 11月28日
退会ユーザー
完ミです。
その頃は160を1日6回でした!
3ヶ月半で180を1日5回になりました!
-
でーる
160前後が多いですね😊
回答ありがとうございます😊- 11月28日
なつ
できれば、イオンの方にクレームを言ったほうがいいと思います。無料とはいえ…こっちは悩みを相談しているのに不快になりますね。
質問の回答ですが、混合です。
①日中は3~4時間、夜中はなし。回数は5回
②110~150ml(たまに200ml)
-
でーる
ほんと不快になりました😭
クレームを言う勇気もなく…
皆さんだいたい150前後みたいですね🎶
回答ありがとうございます😊- 11月28日
ちるみる
混合で、1日6〜8回くらいです。
うちは最初ミルク寄りだったのですが、あわよくば完母にしたくて今は母乳よりの混合です。まだミルク足してます。一回の量はまちまちで、母乳だけで足りるときもあれば、ちょこっと足しのときや母乳全然出なくてほぼミルクのときもあります。ミルクの総量が1日200ml前後です。
夜中の授乳はないときがだいぶ増えて22時から朝まで寝ることが多くなってますが、それでも日中だけで7回飲むときもあります。
育児日記見返しても、授乳は赤ちゃんのペースに任せているので、間隔バラバラです😅4時間開いてるときもあれば1時間しか空いてないときもあるし…
その相談員さん、なんで相談員なんでしょうね。そんなのアドバイスになってないし押し付けですね。赤ちゃんには個性があるし、自分の固まった考えが全員に通用すると思ってるんでしょうか。個性に合わせたアドバイスできないならやめてもらいたいですね。悩むママが増えてしまいそう…
-
でーる
ほんとその人の母乳派の考えが正しいと思って言ってるんだろうけど、こっちのやり方を否定からはいられ、自分の母乳理論を押し付けられ…
ほんと個別性のないアドバイスは困ります💦- 11月28日
しっぽっぽー
こんばんは☆
混合、難しいですよね💦
赤ちゃんも乳頭混乱になったり、母乳とミルクを自分で選ぶ頃があると聞いた事があります💡
(私は2か月半まで混合でしたが母乳が出なくなり完全にミルクになりました🍼)
記録を遡ってみたら、3か月の頃は
①間隔はだいたい3時間〜3時間半くらい、回数は1日5〜6回でした(夜間は寝てくれていましたが、早朝に一度起きた時には6回だったみたいです⏰)
②1回の量はうちの息子は150〜160ミリでした。でも、その日、その時によっては130ミリくらいの時もありました(・∀・)/
もしお住まいの自治体でお電話で相談できる育児相談窓口?みたいな所があれば、そちらの保健師さん、助産師さんに聞いてみても良いかもしれませんね(๑′ᴗ‵๑)
-
でーる
160前後の方が多いですね🎶
参考になります🎶
調べてみたら県の助産師会に電話相談窓口があったので明日そこに電話して聞いてみようと思います🎶- 11月28日
-
しっぽっぽー
相談窓口発見できてよかったです♡
助産師さん、保健師さんも人間なので、合う方 ちょっとズレてる方いらっしゃいますからね💦
良い方に出会えますように✨- 11月29日
na
さすがに100は少なすぎだと思います💦あまり信用しない方がいいと思いますよ😭
でーる
100は少なすぎますよね!!