コメント
ゆーちゃん(*^^*)
うちはもう払い終わりましたが
1人目の時は私の分のみですが
未納でしたが
おりましたよ!
あい
どれくらい滞納しているかにもよりますが、早々に国保にいって要相談だと思います。
-
もも
月々2万円の支払いをいま三ヶ月滞納しています…
出産が3月なのでそれまで払わなかったらどうなるのかなと…
相談してみます!ありがとうございます!- 11月28日
-
あい
無視しておくのが一番まずいので、お金が無いなら分割払いの相談をされたほうがいいですよ。
非課税世帯とかなら免除もあるとおもいますよ。- 11月28日
なかちん
出産一時金の42万円ですよね?
お住まいの地域によるのかもですが友人は国保を滞納していて一時金が出ないと言われたので早急に分納の相談をしに行ってました😊
それで一時金は出たようですよ!!
一括で支払いが難しい場合は分納の相談をされてみてはどうでしょうか?
役所に問い合わせをされるといいと思います!!
-
もも
ありがとうございます!
私は、国保は毎月2万円ずつ払ってます。
いま三ヶ月ほど滞納してるので出産するとき(3月に産まれます)まで払ってなかったらそのときの出産費用はどうなるのかなと思ってて、、また役所で聞いてみます!- 11月28日
-
なかちん
3月まで滞納してしまうのはマズイと思いますので役所に分納の相談された方がいいですよ。
支払いが厳しければ払えるようになるまでいくらなら確実に毎月支払い出来ますと伝えればいいと思います😊
万が一出産一時金がでないと42万円も自己負担になってしまいます…
滞納したまま放置が一番不利になるので早めに役所に聞いてみて下さいね!!- 11月28日
もも
本当ですか!
出産が3月で、月々支払いでいま三ヶ月ほど滞納してるので、このままもし出産まで国保払わなかったら出産費用でないのかなと心配で…
役所にも相談してみますありがとうございます!!