夜泣きで主人とトラブル、子育て不安。復帰後も心配。他のご主人はどうでしょうか?
9ヶ月の女の子のママです。
愚痴になってしまいますが申し訳ございません(><)
普段ほとんど夜泣きをしない娘が一昨日の夜夜泣きをしてなにをしてもなかなか泣き止みませんでした。
23時ごろの出来事です。
仕方なく私も一緒に寝る支度をしようとリビングに行きささっと支度を始めました。
その間も娘は泣いたり泣き止んだりを繰り返していました。
すると自分の寝室で寝に入っていた主人が怒鳴りながらリビングに入ってきました。
うるさい!寝れないだろ!黙らせろ!
と。
しょうがないでしょと言っても
昼間あれだけ手伝っているんだから夜くらい寝かせろ!
と子供がさらに泣き叫ぶほど怒鳴りました。
そのあと私も主人にイライラしたのもあり寝かせるために私も準備をしているんだから少し我慢して!と強めに言ったら主人がさらに大きな声で出て行け!!と言い放ちました。
俺はお前たちを養うために仕事なんてしたくないのに今まで以上に頑張ってるんだ!とも。
私はもう無理だと思い夜中に子供を抱きながら寒い中1時間近く散歩をしていました。
主人とは未だに口を聞いていません。
たしかに土日は昼間離乳食、オムツ替え、お風呂とやってくれています。
私は離乳食の準備や家事があるのでそこはお願いしていてありがたく思ってはいます。
だからといって子供を黙らせろとか、出て行けとか父親としてどうなのか不安になりました。
たかだか1日の夜泣きで…
主人はバツイチで前妻に子供もいます。
全く子育てはじめての父親ならまだしも一度は子供を育てた経験があるはずの人。
その時もこうだったのかなとかなり不安になりました…
仕事が大変で朝も早くて大変なのはわかりますが、仕事をしたくないのはみんな一緒、家族のために働くのも世の中のパパさんはみんな一緒じゃないんでしょうか?
ちなみに私も4月より仕事復帰します。自分ばかり大変だと言わんばかりの主人…復帰後も不安です…
皆様のご主人はどうでしょうか?
- ぱやこ(7歳)
コメント
にー
私はまだ出産していない妊婦で的確なアドバイスはできない人間ですが、さすがに出ていけ!はひどいですね。赤ちゃんは泣くのがお仕事で、泣いて当たり前なのに。。ぱやこさんのご主人様も仕事でおつかれになってたのかもしれないですが、黙らせろや、出ていけは、ちょっとひどいですよね。それに夫婦は協力し合って子育てしますし、私個人的な意見ですが、男は仕事頑張って当たり前だと思うんで、それを嫁に言うのも男としてどうかと思います。すみません、こんな言い方で大変申し訳ないです。
ぱやこさんの実のご両親や友人に今回の件、相談してみてはどうでしょうか。
リエ
まずは手伝う、の表現が嫌ですよね(>_<)2人の子どもなんだから、やるのが当たり前と思うんですが…
うちの主人は泣いていると私よりあやすのが上手で、仕事で疲れていても私がお手上げ状態だと変わるよ!と声をかけてくれます!私も疲れてるのに悪いなーと思いつつ、お願いできるときはお願いしてしまいます(笑)
出て行けはひどい…子どもは泣いて気持ちを伝えているんだよ!泣いているのは健康な証拠!!
じゃぁ、迷惑かけないように実家に帰りますって私なら言っちゃうかもです…
ぱやこ
ありがとうございます(><)
そうなんです…なにより、出て行け!黙らせろ!が酷すぎてショックすぎて…
くまこさんが仰る通り協力しあって子育てをしているはずなのに、昼間あんなに手伝っているんだから!と、手伝ってやってるやってやってるという感じがまたショックで…
あぁ結局そーゆー感じなのね…と思い知らされました…
主人は自分第一、仕方なく仕事しているタイプなので本当は家庭を持つべきタイプの人間ではないのかもしれませんね(ー ー;)
今回の件はまだ話していませんが実母にはよく相談をしています。
ですがなぜかいつも主人の味方で私が悪者( ; ; )
たぶん今回もそうなるだろうとまだ相談してません…
にー
手伝ってやってるって思わないでほしいですよね。夫婦二人の子ですからね!嫁が疲れてる時は率先してやれよって、思っちゃいます。
お母様に相談よく、していらっしゃるんですね。でもぱやこさんが悪者になるのは悔しいですよね。でもお母様に今回の件、詳細話したら間違いなくぱやこさんはわるくないので、お母様もきっと分かってくれると思います。とにかく、この件をぱやこさんが自分のことだけにせず、周りに相談、話したほうが良いかなと思います!
ぱやこさんは何も悪くないです!