※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊活

過度なダイエットで拒食症になり、生理が止まっている状態で妊娠を望む場合、婦人科で生理を誘導することが妊娠への第一歩です。

私のことではないのですが、過度なダイエットから拒食症になり、生理が1年くらいきていない状態で妊娠を望む場合、まず何をすべきですか?婦人科で生理を起こせば比較的すぐ妊娠できる可能性が高いと思いますか?

コメント

さのこ

ダイエットしていたら無排卵になってる可能性もあるんじゃないかと思います。なので生理がきてても排卵してなければ妊娠らしないので一度産婦人科を受診して妊娠したい旨を伝えてみてはいかがですか?

• かな

かな

回答ありがとうございます✨
    生理が来るだけではダメなんですね💦婦人科で受診して相談するのがやはり1番ですよね。そのように伝えてみます😄

• 11月27日
はるマ

こんばんは。
私は高校の時に過度なダイエットで拒食症、生理が1年4ヶ月こなかったですT_T

これでは、これから先赤ちゃんも産めないと思って、知り合いの内科に相談したら、肉を食べろ!と言われて、とにかく普通のご飯にしていきました?すると生理がきました。
すぐに妊娠できるかはわかりませんが、それから毎月おなじ周期で生理がきました。赤ちゃんできるか不安でしたが、ありがたいことに私は結婚してからすぐに1人目妊娠、2人目もすぐにでしました☻

• かな

かな

回答ありがとうございます✨お肉がいいんですね!炭水化物は身体が受け付けないらしく、肉もあまり食べていないようです💦食事を見直すこと、とても大事ですよね>_<

• 11月28日
mitsu

生理を起こしても排卵がなければもちろん妊娠出来ません。
排卵は身体のコンディションが整っていないと起こらないことが多いですし
排卵していて妊娠したとして妊娠する身体についていけるか…っていう事にもなると思います。

拒食症の方は落ち着かれているのでしょうか?
かかりつけのお医者さんに妊娠希望の旨を伝え相談しながら、まずは身体を整える→妊活されるのが良いのかなと思いました🤔

• かな

かな

回答ありがとうございます✨確かに身体をしっかり整えないと妊娠しても大変なこと多いですよね💦
    拒食症は朝昼ほとんど食べず、夕ご飯も野菜や魚を食べるくらいのようです…。炭水化物は身体が受け付けないらしく>_<
    とりあえず、お医者さんへ相談するよう言ってみます!

• 11月28日
久しぶりのママリ🌻

生理を起こしても、無排卵で排卵してなければ、絶対に妊娠できません💦まず無理でしょう😭
また、拒食症だったのであれば、体重も相当少ないと思うので、無排卵の可能性もかなり高いと思われます💦

妊娠を望むのであれば、ツライけれどまず病院で拒食症を克服して、少しずつ3食食べるようにし、少しでも体重増やして、徐々にいろいろなものを食べられるようにならないと…と思います。

妊娠にも時間がかかると思いますので、拒食症の方と産婦人科の方と並行して治療していけばなんとかなるのかな❓と思います😄

まずはお医者さんにかかることですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

赤ちゃんがやってきますように…💓

• かな

かな

やはり生理のことだけではなくて拒食症もきちんと克服することが大事ですよね>_<
    お医者さんにきちんと行くように伝えようと思います😄

• 11月28日
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎

まずは拒食症を少しずつでも改善していくことですね。
妊娠する事は太ります。
太る事に抵抗があると妊娠中にまで食べなかったりとして赤ちゃんに栄養いかなかったりと母子共によくないです。

• かな

かな

妊娠できたとしても拒食症をきちんと克服する必要がありますよね💦
    拒食症を改善できるようサポートしていこうと思います😄

• 11月28日