娘が通う幼稚園で以前働いていた女性が、元同僚の保護者たちから育児相談を受けるようになり、戸惑っています。元同僚たちが敬語を使い、関係が変わってしまったことに戸惑いを感じています。
明日で3歳になる娘がいます。
娘は今年の5月から週に4日、一日4時間、幼稚園の幼児サークルに通っています。
その幼稚園というのが、私が前に勤めていた幼稚園です。
私自身もこの幼稚園の卒園時ですし、先生もしていたこともあって、迷わず娘もこの幼稚園にしました。
娘は毎日楽しく先生やお友達と遊んでいます。
なので、娘の育児の悩みではないのですが、同じクラスの保護者の人には私がもと職員であることは言っていません。
隠してるわけではなく、わざわざいう必要がないと思っているだけで、聞かれれば正直に答えますが。
先日、親子遠足があり、担任の先生が私がもと職員であることを口走ってしまい、何人かの保護者の人に知られることになりました。
それがきっかけで、今までため口で話していたママたちが急に敬語になりました。
そして、毎日送迎で会うたびに私に育児相談をもちかけてくるようになりました。
私は今は先生ではないし、ママたちのお子さんの様子もわかりません。性格も個性も知りません。
それでも、『こういう子はどうしたらいいんですか』『これって何が原因ですか?』『家でこんなことするんですけど、どうしてですか?』と、なんでも聞いてきます。
私は適当なことは言わず、今はもう先生じゃないし、お子さんのこと知らないのに無責任なこと言えないから担任の先生に聞いてみたら?と言いますが、私の意見がどうしても聞きたいみたいです。
完全に先生と保護者の関係みたいです。
もとのママ友に戻りたいですがもう無理ですかね?
- ねっちママ(9歳)
コメント
momo12
こんばんはっ😊
私は幼稚園の先生ではなく、元小児科の看護師なんですが、ちょっと前に同じようなことがありました💦
正直職業なんてわざわざいう必要ないし、聞かれることがあれば、私も適当に答えてましたが、小児科の看護師ってことを知ったママ友から、病院受診の相談や発疹出たけど蕁麻疹かな?って連絡来ました。正直その場にいないし、私だって無責任に答えられないので病院行ったら?って伝えましたが、とりあえず身近のわかる人に相談したいみたいで、連絡は頻繁でこっちもストレスでした😩💦
結局私は距離を置いて、必要以上に関わるのは辞めました💦一応今は元のママ友の関係には戻ってますが、その後も聞かれたら私は医者じゃないから病院行ってで、押し通してます💦私がママ友にはっきり言えるのは、仕事復帰したら、そのママ友と関わりが少なくなるっていうのもあるからなんですがね💦
でもねっちママさんの場合は、もう周りが先生だったことを知ってる状態で、今後そのまま幼稚園に通うとなると、適当に話流したとしても幼稚園に通いにくくなりますもんね💦1人のママ友ではなくて、多数のママ友から話をされるってことですかね?私だったら多数のママ友なら、みんなで話してる中で、〇〇のとこはどう?って周りに話を振って話合わせちゃうかもしれないです😥あとは担任の先生に相談すると思います😓すぐに元のママ友の関係に戻るのは難しそうですが、1人1人の個性もあるから、見てくれてる担任の先生に聞いて見るのが1番いいよ😊と押し切って伝えることですかね😓
ねっちママ
早々にコメントくださったのに、お返事が遅くなってすみません!
私が先生だったことを知っているのは複数人いるのですが、それぞれが個別に質問してくる感じです。
みんな、他のママ友には聞かれたくないようなことを聞いてくるので、本当に先生扱いだなぁと改めて思ってしまいます。
一度、担任の先生に相談してみます🎵
ありがとうございます❗