※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニラママ
妊娠・出産

友人が不妊治療中で、自分が妊娠した場合、いつ報告するか迷っています。彼女の気持ちを考えて報告するべきかどうか悩んでいます。

不妊治療をしている友人へ、妊娠報告はいつしますか?

大切に思っている友人がいます。
2回目の結婚をしているのですが、1回目の結婚は私達と半年も違わなく、先に私が妊娠、出産。
ずっと子供が欲しいといっており、2回目の結婚をして1年経った頃に『不妊治療』を始めたと聞かされました。
当時、私も二人目が欲しく、たまに情報交換したりしていましたが、『1人産んでるから、すぐに二人目妊娠出来るよ』と言われたことがあります。
どんな思いで言ったのかはわかりませんが、彼女を傷つけてしまったのではと・・・。

そんななか、私が二人目を妊娠しました。
報告をしたい。けれども、彼女の気持ちを考えると言いづらいです。

皆さんなら報告しますか?するならいつしますか?

コメント

クロミちゃん

私は共通の友人がいたのですが、当人には自分の口から言いたいからと言って、先に他の友人に報告しましたが、みんなは先に知ってたの?と更に嫌な想いさせたらなと、あまり間を空けずに言いました。
いつ頃だったか忘れちゃいましたが…

私の友人は喜んでくれて、お腹触って私のところにもお友だち連れてきて〜って笑って言ってくれましたが、本当のところは複雑だっただろうな…と。
間もなく本当に彼女も妊娠できて、私のお陰だと言ってはくれましたが、これも結果論ですものね。
相手があることで難しいですよね。