※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らお
お仕事

仕事のやりがいを感じられず、収入に満足している正社員の方が、以前のサービス業の仕事のやりがいを思い出し悩んでいます。

皆さんは仕事のやりがいをどんな時に感じますか?それとも収入のためと思って割り切っていますか?

経済的に安定したいと思って入った正社員での職場ですが、全くやりがいを感じられず、ストレスも溜まります。仕事内容でいうと役所の事務のような、カタイ感じの、組織的な仕事です。
給料は安定していて残業代も出るし、ボーナスも出ますが、仕事内容に喜びを感じられず、最近は辞めたい、辞めたい、ばかり考えてしまいます。
前の仕事がサービス業よりの仕事で、給料は少なかったですが、お客さんとのやりとりで喜びややりがいを感じることがたくさんありました。
どうしていいか、悩んでます。

コメント

き。。。

私は収入のためと割り切ってましたね。
転職前の会社は15年働いてましたが、やりがいなど求めたのは最初の2-3年だった気がします。
収入に拘らないのであれば早いうちに転職してみてはいかがでしょう。
ただ、転職先の人間関係で苦労する話は良く聞きます(・_・;

• らお

らお

15年ですか、長いですね。それだけ続けられるなんて本当に尊敬します。
    収入のこと、生活のことを考えたら、常識的には今の仕事を続けるのが正しいのだとは頭では分かっていますが、、。人間関係はどこに行ってもついてくるものですしね。
    コメントありがとうございました。参考になりました。

• 11月28日
ママリ

一緒です💦私も以前はサービス業の営業で、辛いこともありましたが、やりがいを感じてました。
そこから事務職に転職しましたが、仕事さえ覚えればだれでもできるような仕事です。工夫をするというよりは、常に間違えないように正確に作業をこなす、という感じですね。
もぉ仕事中は心を無にしてますw楽しみといえば、お昼くらいで、お昼終わったら、ひたすら終業時間がくるのを待ちますw
私は福利厚生がいい会社というのをポイントに転職したので、そこで恩恵を受けている間は、もぉ仕方ないかなと思っています。むしろ子育てするなら、そのくらいの仕事の方が、気が楽かなと、開き直ってますね。。
今の会社は子育ての福利厚生が良いので、受けられる間は在籍し、またライフスタイルが変わったら、資格を生かして転職もありだなと考えてます。

• らお

らお

コメントありがとうございます。とても似たような状況です。私も今後子どもを産むことを考えての、今の職場への転職でした。子どもはまだおらず、不妊治療を始めたところですが、治療にもお金はかかるし、、かと言ってこのストレスのある状況で妊娠できるのかという不安もあります。
    ちびままさんみたいに割り切って心を無にできたらいいなと思います!なんか変に考え込んでしまう性格なもので。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

お気持ちすごくわかります💦きっと真面目な性格の方なのかなと思いました!
    つまんないな〜だけじゃなくて、それがストレスになってしまうなら、お身体にもあまりよくないですよね。。
    とりあえず、無理はしないでくださいね💦

• 11月28日
モモ

私もこの4月に転職しました。自分の業務が誰かの役に立ち、感謝された時や自分を必要としてくれる時にやりがいを感じます。あと、1日があっという間でいつも仕事に追われてしまって時間が足りないくらいですが、それが心地よいと言うかやりがいを感じます。
もともと家にいるのが苦手で、暇な時間が好きではないので…。仕事に何を求めるかは人それぞれですよね。
でも、まえみさんはとても安定したお仕事のようですし、辞めるのはもったいない感じがしますね。今の仕事はどのくらい続けてらっしゃるんでしょうか?せっかくなので1年頑張ってみてもよさそうです。

• らお

らお

コメントありがとうございます。
    私も4月からなんです。りんごさんのようにやりがいを感じた時期もありましたが、最近不妊治療を始めたこともあり、この仕事いつまで続けるのか、、、とマイナス思考気味になっているのかもしれません。不妊治療が無くとも、今の仕事をこれから何年も続けていく自分が想像できません。。。
    1年は続けないとな、とは思っています。

• 11月28日

生活のためと思って割り切っています😂残業代がつかないのに21時以降まで残業はザラというブラックな職場で、身も心もボロボロですがボーナスだけは出るのでそれだけを楽しみに仕方なく仕事をしています。

• らお

らお

コメントありがとうございます。頑張っていらっしゃるのですね、本当に尊敬します。私もそれくらいの強さが欲しいです。
    確かにボーナス出るのは魅力ですよね、、、。

• 11月28日
YU0123

企業で企画職をしています。やっぱり自分の企画が通ってそれが製品になり顧客に採用された時はとてもやりがいを感じます。
一度きりの人生、私ならやりたいことをやりますね!もし失敗してもまたやり直せば良いし、旦那さんや家族が応援してくれるなら色んなことにチャレンジするのも良いと思いますよ(^^)

• らお

らお

コメントありがとうございます。お仕事でやりがいを感じられるって本当に理想的です。
    今の仕事だと、仕事している時間は精神的に死んでるのと同じじゃないか、、、とまで思ってしまいます。
    このままの人生でいいのか?と考えてます。
    すぐ辞めるのは難しいですが、やっぱり自分の人生、きちんと向き合わなきゃなと思います。

• 11月28日
ラキたま

私もサービス業経験が長く今もそうですが、事務職や工場のときはなにかすごく固い感じでまさにそんな感じが嫌でした。なんだろねあの雰囲気。どうも堅苦しくて嫌です。子供のために土日休みにしたいけど、今のサービス業時給もいいし居心地いいのでやめられない。

• らお

らお

コメントありがとうございます。苦手なのはまさにそういう雰囲気です。すごく組織的で、お堅い業務がホント苦手で、、、。
    やれると思って転職したけど、向いてないんだなと痛感しています。

• 11月28日
むーむー

ものすごくよくわかります。
私も育休明けに自分の希望で職場を移動しましたが、仕事内容は本当につまらないです。前の職場は人間関係もよく仕事内容もまぁまぁ楽しかったのですが、仕事量は多かったです。今はかなり周りの人たちも含めてゆるい感じでつまらなさを感じてしまいます。ただゆるいため納期もゆっくりで時短で帰るのも帰りやすい環境であることは確かです。
ただ、私が会社で嫌になったとき上司や元上司、同期など助けになってくれる人がいるので長くいる会社は居心地も良く辞めるのを二の足を踏んでいる状態です。

転職も視野に入れエージェントに話を聞いていますが、私の条件は今の会社以上の会社であること、年収アップ、勤務地の希望を聞いてくれるところ、自分のやりたいことができる会社としています。今は時短を取っているので転職先では時短解除が条件になるので、もう少し今のところで働こうかなと思っています。

• らお

らお

コメントありがとうございます。仕事内容つまらないと鬱々としてしまいますよね、、、。
    それでも条件がそこそこ良ければ、辞めるとなると二の足を踏んでしまう気持ちもとても分かります。

• 11月29日