※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみーぽこ
子育て・グッズ

子供の湿疹について、虫刺されのような症状が出ています。何科を受診すれば良いか教えてください。

至急お願いします😭
子供の湿疹の写真ですので苦手な方見ないで下さい。

今日散歩から帰る時くらいから顔に赤い斑点のようなのを見つけ、帰って昼寝させて今足を見ると虫刺されのようなブツブツがたくさん出来てました💦💦膝の裏〜太ももに結構出来ていて凄く痒がってます。
長ズボンを履いてたので虫刺されかどうかは分かりません。

わかる方いますか??

ちなみに病院に行くなら何科でしょうか。

コメント

そらまま

蕁麻疹ですかね?
かゆがってるなら私なら皮膚科か…
小児科は子供のことなら
何科関係なく診てくれると以前小児科で聞きました。

• まみーぽこ

まみーぽこ

コメントありがとうございます😀
    みなさんのコメント見て病院に行きました!他の病気もあるかもしれないので小児科に行きました!やはり蕁麻疹だったみたいです😭

• 11月28日
とんがりボーイ

服の上からでもなったりしますよ(¨;)
虫刺されかもしれないですね💦
行かれるなら皮膚科が良いと思います!

• まみーぽこ

まみーぽこ

コメントありがとうございます^ ^
    皮膚科は家から遠くて、ブツブツも治ったので小児科に連れて行きました!
    たぶん蕁麻疹だろうと言われました!

服の上からでも刺されるんですね😱
    気をつけておきます!

• 11月28日
まろちょこ

虫刺されみたいにプクっとしてる所は蕁麻疹ですね。。湿疹ではなさそうなので、暫くしたら治るかもです!でもお散歩の後からだと時間も経ってますし、湿疹なのかなぁ。。

私なら、とりあえずかかりつけの小児科へ行き診てもらい、治りが悪ければ皮膚科にシフトします!!

• まみーぽこ

まみーぽこ

コメントありがとうございます!
    皆さんのコメント見て小児科に行きましたがやはり蕁麻疹といわれました!
    原因は分からないみたいですがしっかり様子みようと思います🙇🏻

• 11月28日
ワンコママ

こんにちは
うちの子も同じ感じの湿疹がでましたよ!

最初は虫刺されかと思っていたら、どんどん全身に出て来て。
慌てて小児科にいったんですけど、熱もないので突発的な発疹か、アレルギーと言われました。
薬で直ぐに治りましたが、繰り返し出ていたのでアレルギー科に受診して、アレルギーの血液検査をしました。
幸い食べ物やダニのアレルギーでは無くて、犬アレルギーが少し出ましたが、大したことないと言われ、薬で直ぐに治りました。

一歳位からアレルギーが出始めるみたいですが、原因不明のものが多いらしいです。
心配でしたら血液検査をしてみるのもいいと思いますよ!
調べて色々安心出来る事もありますし、気をつければ大丈夫な物もあるので‼︎

• まみーぽこ

まみーぽこ

コメントありがとうございます!
    皆さんのコメント見て小児科を受診したのですが、やはり蕁麻疹でした。
    ワンコママさんのお子さんも大変でしたね😰
    うちも原因不明だと言われました。
    だけど朝ごはんを食べさせてたらまた蕁麻疹出たので食物アレルギーかもです。。
    いずれは血液検査する予定だったので早めにやろうと思います!!

• 11月28日