※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10〜11ヶ月の子供の生活リズムについて教えてください。早く就寝させたいのですが、旦那がフルタイムで入浴が難しいです。皆さんはどうされていますか。

生後10〜11ヶ月の子供の生活リズムを教えてください
うちは,こうなんですけど本当はもっと早く就寝させたいです。旦那と一緒に風呂に入ってもらってるんですが、旦那がフルタイムなので20時半より早くは難しいです
かと言って私がワンオペで風呂に入れるのも難しく..
皆さんはどうされてますか?

7時半 起床
8時  朝食
10時 公園or散歩
11時半 昼食
14〜16時 昼寝
18時 夕食
20時半 入浴
21〜21時半 就寝

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は
6時半 起床
7時 朝食
8時 朝寝
10時 支援センター
12時 お昼
12〜14時 昼寝
18時 夕食
19時 お風呂
20時 就寝
でした!
ちなみに8時の朝寝から就寝までワンオペなのでお風呂も1人で入れてました!
早く寝かせたいなら1人でお風呂に入れれないと難しいですが今の流れで睡眠不足でぐずるとかないならそのままでもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペすごいです😭
    お風呂ワンオペ、どうやっていますか?
    特にママが自分を洗っている間、どこで何してたら泣かずに待っててくれるのでしょうか😭
    睡眠不足でぐずるとかはないんですが、来月から保育園へ通う都合で朝もっと早く起きる必要があり、もう少し早く寝かせたいのです

• 3月13日
ままり

7時 起床
8時 朝ごはん
10時〜朝寝
12時半 昼ごはん
14時半〜16時半 昼寝
17時半 夕飯
18時半 お風呂
20時半 就寝

本当は昼寝を16時で切り上げたいのですが、夕飯の支度が間に合わなくて遅くなりがちです💦なので20時前には消灯してますが、なかなか寝ません😂

上の子の時から就寝までワンオペです。意外と1人でお風呂も慣れれば大丈夫ですよ〜
子ども2人になって、どうしようと思いましたが案外どうにかなるもんです(笑)

• ままり

ままり

同時に浴室に入ってますよ!うちはお風呂激狭ですが、子ども2人とも一緒に入れちゃってます(笑)
    下の子はバスチェアに座らせて、おもちゃで遊ばせてます!上の子は風呂の蓋の上でおもちゃで遊ばせて、自分が先に洗って、上の子→下の子の順に洗ってみんなで湯船に入ります。

1人の時も同じで、パスチェアで遊ばせてる間に自分が洗って→子ども洗って一緒にお風呂。
    1人なら意外と大丈夫だと思うので、チャレンジしてみのもありかと!意外と脱衣所で待たせるよりも子どもはママが見えるので、安心するも思いますよ

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就寝までワンオペすごすぎます😭
    特にママが自分を洗っている間、どこで何してたら泣かずに待っててくれるのでしょうか😭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人ワンオペすごすぎます😭
    参考になります!!
    バスチェアに座らせて待たせてる間に爆速で洗おうと思います!!

• 3月13日
ゆき

6時半  起床
7時すぎ 朝食
9時〜9時半 朝寝
10時〜12時 支援センター
12時すぎ 昼食
13時半〜16時頃 昼寝
17時半 夕食
19時  お風呂
20時半 就寝

です!
お子さん一人ならワンオペお風呂でも全然平気だと思います!
そろそろ座ってくれるのでやりやすくなってると思います。
それが難しいなら旦那さんが帰ってきたら、何よりも先にお風呂に入れてもらう、ですかね🤔
困ってることがないのなら特に今のままでも平気かと思います!

• ゆき

ゆき

普通に同時に服脱いでお風呂場はいって、洗い場のところで遊んで待ってますよ👌
    おもちゃとか洗い桶とかを置いておけばお座りして遊んでます!
    流れとしては、先に子を洗って、次に自分が洗って、湯船にちょっと浸かる、また洗い場で遊ばせている間に自分が身体をふいてパジャマ着る、子どもの体を拭いて保湿着替えです👌
    そもそもお風呂泣いちゃうってことはお風呂が好きじゃなさそうなので、お気に入りのおもちゃとかを使ってお風呂が楽しい場所にしてあげるのがいいかもですね!

• 3月13日
  • ゆき

ゆき

暖房はついてませんが、お湯張りのときから換気扇とめて風呂蓋はつけずにいれば蒸気であったまるし、はいる直前にお湯を床に流す+お風呂マットを敷くくらいで全然平気ですよ👌
    脱衣で待たせるにしても、扉を閉めないママさんが多いと思いますよ😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に入って中で待っててもらうんですね!
    お風呂に暖房はついていますか?
    うちはついてなくて、寒いかなと思って風呂のドアの向こう(ドアはすりガラス調)で待っててもらうんですけど、そうするとドアが閉まった途端ギャン泣きです😭!!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

換気扇止めるのいいですね!
    うちもそれで試してみます
    いろいろ伝授いただきありがとうございました✨

• 3月13日
とと

6時起床
7時30分朝食
10時30分〜昼寝
12時昼食