旦那のおこづかいが少なく、追加を要求されてモヤモヤしている女性の相談です。
似たような質問をしたのですが、
もう一度失礼します💦
皆さんの旦那さんのおこづかいはいくらですか?
おこづかいの用途はなんですか?
うちの主人は手取りが30万円前後で
おこづかいは40000円で
用途はタバコ代と仕事中の買い食い程度だと思います。
お昼は簡単なものですが用意して持って行っています。
飲み会には年に1、2回しか行きませんし、遊びに出かけることもありません。
毎月、足りないと追加を要求されます。おこづかいアップも頼まれています。
なんだかモヤモヤします💦
- わたあめ(7歳, 9歳)
コメント

ガラピ子
5万でアイコス代と買い食い分です☆
正直5万いらんやろ!って思います(-_-)

Nan
6万です!
ガソリン代、タバコ代、朝が早く帰りが遅い日があるのでご飯代、あとは趣味代です(>_<)
-
わたあめ
コメントありがとうございます♪
ガソリン代やお食事代などもあると高めになってしまいますよね・・・!
それでも6万円はすごい✨Nanさんがしっかり節約されているのでしょうか?💦
うちの主人は趣味も無く、本当にタバコと買い食いだけだと思うので、4万で足りないのが不思議です・・・。- 11月27日

Nan
ガソリン代がどうしてもかかりますよね😂
外の仕事なので食事代もかさみます😂
家の食費を2〜3万に削ってますよ😌❣️
-
わたあめ
なるほど・・・それなら納得の6万円ですね💦✨
私も節約頑張らなくてはいけませんね・・・( ´・ω・`)💦- 11月27日

r.s
4万もあれば、やって行けるって思いますが、、、
駄目なんでしなうか、、、
-
わたあめ
コメントありがとうございます!
ですよね・・・4万で足りないってなんでなのか不思議です💦
飲みに行くわけでも、趣味に使うわけでも、買い物する訳でもなく、
予想できるのはタバコと買い食いのみなのに足りないらしいです・・・( ´・ω・`)- 11月27日
-
r.s
ガソリンとかは、どうしてますか?
二人目なのに、4、5万も持って行かれたら、
家庭がキツいですよね(><)- 11月27日
-
わたあめ
主人はバイクと電車通勤なので、車のガソリン代は家計からです!
以前までバイクの駐輪代はおこづかいから賄っていたのですが、駐輪場定期になったので家計から払って欲しいと言われ、次からは家計から払うことになります。
バイクのガソリン代はおこづかいからです。
通勤の電車代は定期代が交通費が支給されているので、おこづかいとは別で渡しています。(そう考えると手取りは28万程度になるのでしょうか?💦)
ちなみに駅前までバイクでいっているのですが、徒歩15分ほどで、私はほぼ毎日その距離を歩いて買い物にいきます・・・これもモヤモヤのひとつです💦
車のローンやクレジットカードのローン支払いもあるので、お給料は悪くないはずなのに、毎月カツカツです💦
長くなってしまってすみません(´>ω<`)💦- 11月27日

(o^^o)
おやつ代、日中の飲み物代、飲み会代(同じく年1~2回くらいです)
手取り25万で、お小遣い2万です。
十分足りてるようですよ👌
-
わたあめ
おやつ代(o´艸`)かわいいですね♪
うちの主人とはタバコ代くらいしか変わらないはずなのに2万円で足りているのですね💦すごいです✨
うちの主人はその数回の飲み会代も別で請求してきます💦- 11月27日
-
(o^^o)
タバコ代が高いのですかね?😌お小遣い内でやりくりしてほしいですよね!
- 11月27日
-
わたあめ
タバコも結構高いですもんね・・・💦
毎日1箱吸うなら、ひと月で1万5000円近くなるはずですし・・・
それならやめるか、減らせばいいのに、と思ってしまいます・・・
月末などはタバコも買えないからひとつ買ってーとか言ってくるのでモヤモヤです💦- 11月27日

はじめてのママリ🔰
ウチは5万です。
用途はお弁当持っていかない時のお昼、お菓子代、ガソリン、外食、飲み会、服代など基本お小遣いから足りるように管理して出して貰ってます。タバコは吸わないです。
4万でタバコと買い食いだけだと余裕だと思いますが、、、何に使って足りないのか聞いてみては?
-
わたあめ
追加を言われる時に、なんで足りなくなったの?と、聞くのですが、
バイトの子にジュースをあげたりしてかさんだ、とか、私がお昼を用意できなかった時が続いた、とか、そんな理由が多いです💦
言えば追加を貰えるのが当たり前になってきている気がするので、なんとか範囲内でやりくりしてもらいたいのですが・・・💦- 11月27日

おマメマメ
4万でアイコスもしくはタバコ、友達と飲むorパチンコ、たまに昼食、飲み物くらいですかね〜(p゚∀゚q)
初めは5万あげてましたが、4でいいよって言ってきて、最近は仕事復帰まで3でいいよと言ってきました。
4万で十分だと思いますよ〜❗️子供のために貯めときたいからって👼🏻
-
おマメマメ
あ、カンパぎ必要げな時はあげてます。でも、基本、いくら稼いでも足らなくなったら前貸制度だよ!ってしてます!
- 11月27日
-
わたあめ
そうなんですね!おマメマメさんの旦那さんはしっかりやりくりされているんですね✨
3万円でもタバコを吸って飲みにいって、パチンコまで行けるのに・・・
うちの主人は4万円で足りず、パチンコも我慢して、足りない足りないと要求してくるので・・・情けないです・・・
ついつられて節約する気が失せてしまって💦私もダメな妻です💦
子供のためにしっかり頑張りたいと思います!- 11月27日
-
わたあめ
すみません💦カンパとはなんでしょうか?💦
前貸し制度を提案してみたいのですが、多分、却下されます・・・(´;ω;`)- 11月27日
-
おマメマメ
やだ〜方言かも恥ずかしい(*pωq*)照
例えば年末とかに飲み会が増えて友達の前でお金きにするのとかはかわいそうかなって、そういう時「五千円あげるよ〜」みたいな感じのことです👼🏻👍🏻- 11月27日
-
おマメマメ
あと!ダメな妻なんかじゃないですよっ!!!
- 11月27日

退会ユーザー
タバコ一日どれくらい吸われてるんでしょうか?😅
主人はタバコなしですが同じような状況で10000円を余らせてますよ😂
-
わたあめ
詳しくはわかりませんが・・・1箱くらいでしょうか?
以前はもう少し吸っていたような気がしますが
仕事も暇ではないので1箱も吸えるのかな?と思います。
1度、主人に聞いてみます!✨
タバコが無いとしても、1万円でも足りている旦那さんすごいです✨しっかり節制されてるのですね✨- 11月27日

ちゃん
お小遣いは収入の1割が妥当らしいですよ!
我が家は2万でしたが 母に可哀想と言われて1割渡すようになりました!
用途は お弁当作ってない日のお昼代、間食、ジュース、その他自分に必要なもの(私や家族に関係の無い買い物)はお小遣いからしてもらってます!
私の旦那も飲み会はとても少ないので 飲み会も自分で出してもらっています!
タバコを吸わないのもあるとは思いますがお小遣いで十分足りてますよ!
-
わたあめ
主人に収入の1割という話をした事があります!
そうしたら、手取りではなく収入で見るならもっと貰ってもいいはずだけど我慢するわ!という感じだったので・・・💦
自分に必要な物や飲み会のお金をおこづかいで賄ってくれるのが羨ましいです・・・✨
毎回請求されます💦- 11月27日
-
ちゃん
収入ではなく手取りで見るのでは...?💦
私は手取りでと聞きました😓
我が家は手取りです🙄
請求されることももちろんありますよ!
レシート持ってくるよう言っているので😉
ですが ダメなものは却下します(笑)- 11月27日
-
わたあめ
ですよね・・・!手取りで見ますよね?!
手取り30万前後と書きましたが
そのうち交通費として2万円定期代が支給されているので
むしろ、手取りは30万もないですよね・・・💦
ダメなものは却下ですか・・・!
例えばどんなものは却下されていますか?- 11月27日
-
ちゃん
手取りですね😓
では 2万含んだ30万で3万のお小遣いで妥当ですね😱
却下です(笑)
例えば...頼んだ買い物の時のレシートなどは精算しますが 旦那が独断で私のご機嫌取りなどに何か買ってきたりしたらそれは却下です(笑)
なのでレシートの時間と内容を必ず確認してます🙄- 11月27日

エミなる
うちも5万で足りないと言ってくる月があります。給料日前にいつもイライラ。
朝早いので朝、昼飯、タバコ代です。
飲みにも行けないです。笑
1万くらい残して自分の好きなように使うとかどーして出来ないのか不思議です。男と女の違いですかね
-
わたあめ
5万円でも足りないんですか!💦それは困りますね・・・💦
うちも主人の希望通りおこづかいアップしたところで、きっと足りないと言ってくるんだろうな・・・
本当にその通りです!
今まで毎日200円弱払ってバイクを駐輪場に預けていたくせに、3ヶ月か2ヶ月の定期契約にして、その5000円くらいが払えないから次からおこづかいとは別で出して、と言われました・・・!
毎日払うより安いし、私でも歩いて行ける距離なのにバイクで行くくせに・・・とモヤモヤしてしまいます!
長くなってしまってすみません(´>ω<`)💦- 11月27日

LA
3万円+ガソリン代1万円ですね。
タバコ代、自分の服など、遊び代
です(笑)
足りないときは頭下げに来ます(笑)
-
わたあめ
3万円で服を買うお金や遊び代も賄えているのですね✨すごいです✨
足りないと頭を下げてくれるなら、まだマシに思えてしまいます・・・
うちの主人は「あ、3000円ちょーだーい♪」です・・・( ´・ω・`)- 11月27日

たが姫
手取りから見ると4万が妥当ですかね…
でも多分3万でもやって行けると思います(^-^)うちがそうです。
子供2人なんですよね。学資保険とか入ってますか?家は建ててますか?
将来の具体的なプランとかあれば
目標が旦那さんも一緒になって出来るので、やりやすいかもです。
うちは2年後を目処に新築を建てたいので旦那と色々想像しながら、モデルルーム見に行ったりして、(ギフト券とか貰えますw)楽しみを共有してます。なので自然と無駄遣いしなくなりました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
-
わたあめ
3万円でも大丈夫そうですよね・・・💦
お恥ずかしい話ですが、学資保険には入っていません。
娘が生まれた時に私がやりくりや貯金が苦手な事もあるので、主人に学資保険を提案したのですが、
いらんやろ、と却下されてしまいそのままです・・・娘の貯金を少しずつしていますが、全然心許ないです。
主人の愚痴をいう前に私がしっかりしなくては、と思います💦
家に関しても、今は賃貸で・・・私はあまり家に関心がないのですが、主人が建てたがっています。
義家族と同居になるのか、義実家に住むのかなど、まだ決まっていないので具体的に話せていません。
家計のことなども具体的に考えてもらえず、家計簿をみせたり、相談しても、私がしっかりしていないことで怒られることはあっても、自分のおこづかいのことなどに関しては別のことのように考えているみたいです。
毎月月末には足りないからちょうだい、と言われ、買い物に行くと主人のもので出費も増えて、
節約しても、結局主人が使うように思えてしまっています。
ですが、皆さんのお話を聞いて、マイナスな気持ちに負けないくらい節約をしてやろう!と思いました・・・!- 11月27日

paseri
うちは毎月3万は必ず渡しています。
うちも使い道はタバコと買い食いとか、、結構お弁当作ってあげてるから買い食いは毎日ではないですけど。
私の誕生日プレゼントも毎月の小遣いから少しずつ貯めてくれています笑。

cinnamon
毎月2万円です。
タバコ込みで、手もとに3カートンになるように 月1回の大物買いの時に補充して残りは貯金です。
飲みにもほとんど行きません。
飲み物や、お菓子はたまに購入しています。
服にも全く興味がない人なので私が、イベント時に買ってあげたりする感じです。
それでも貯まった貯金で記念日ごとのプレゼントを安いですが購入してくれてます。
なので、4万円は十分すぎると思いますよ。😣
旦那さんが羨ましいくらいです😆

りん
4万円は多すぎだと思います(><)
うちはお小遣い15000円です。
お昼はお弁当とお茶をもたせてるのでお小遣いはお菓子やコーヒー、本、服代などに使っています。
本人はもう少し増やして欲しいみたいですが旅行用や老後のお金、子供の為に貯めていると伝えると納得してくれています。
しっかり話し合ってご主人に言いくるめられないように頑張って下さい!!
わたあめ
めっちゃ共感しました!
アイコスって結構高いのですか?
5万円渡してあげられるなんてガラピ子さんがしっかり節約されているのでしょうか?💦
ガラピ子
あ、あと服代もです!
でも服って毎月買わないですしね(-_-)
アイコス高いのかしらないです笑
本体?がちょっと高いのかな?あとはカートリッジを交換して使うみたいですけど興味なくて分かりません笑
美容院は毎月行きますがその都度別で渡してますし…(-_-)
5万欲しい!って言われてとりあえず渡してます。
無駄遣いはしないようにはしてますが、節約節約!とはしてないです(^-^)
わたあめ
うちは服代、美容院代も別で家計からでています💦
主人のおこづかいの使用用途が本当にタバコと買い食いくらいなのに4万円いるのかな・・・とモヤモヤしてしまいます( ´・ω・`)
そうなのですね✨
余裕があるみたいで羨ましいです(o´艸`)✨
うちは余裕がないからモヤモヤしてしまうのですかね💦
ガラピ子
余裕があるかはわからないですが、主人のお小遣い減らしてその分子供達の毎月の貯金に上乗せしたいです(-_-)笑
わたあめ
わかります!ほんとそれですよね・・・
でも主人に不自由な思いをさせたくないとも思うのでモヤモヤしっぱなしです💦