※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
777
家族・旦那

子供は可愛い!大好き!…だけど、昼間は2人きりで自分の話を聞いてくれる…

子供は可愛い!大好き!…だけど、昼間は2人きりで自分の話を聞いてくれる人も居ない。遅くまで働いて疲れてるのは分かるけど、わたしだって夜中に何回も起きたり、一日子供中心に動いてる。今はまだそんなに連れ出すことも出来ず、自分の話を聞いてくれる人も居ない。たわいも無い話とか、聞いて欲しい。話はするけど、子供のことが大半でど〜でも良い、わたしの話を聞いて欲しいんです。わがままですね😓その為かイライラして当たってしまい、最近はわたしがピリピリしている状況です。いけないのは分かってます。でも、そのことが引っかかってしまい、イライラをぶつける日々でした。
昨日、最近イライラしてるね、産後の影響って言ってたもんねと優しく言われ、自分で分かってはいたけど、自己嫌悪で大爆発。大号泣してしまいました😂旦那は優しいです。でも子供一直線で、わたしのことをもう少し尊重して欲しい。母になったのだから、という気持ちとでも妻でもあるのだからという気持ちの葛藤を我慢しながらようやく吐き出せました。わたしも成長しなくては、と思いますが、旦那様が忙しくほぼワンオペ育児の方、どのように過ごしておられますか?

コメント

miumama

1人目だと自分も色々悩んで、
鬱ぽくなったこともありました。
ずーっと赤ちゃんと一緒だと、
たまに息が詰まっちゃったりしますよね笑
今の時期風邪とか流行ってるから
出かけるのも難しいけど
ちょっと、赤ちゃんと近くの公園に紅葉を見に行ったりして、
「綺麗だねー💕」って話しかけてあげるだけでも、ちょっとスッキリするかもしれませんよ?
あとは、おばあちゃんとかに
ちょっとだけ預けて旦那さんと
2人でデート💕とかも
1人目の時はたまーにしてました笑

• 777

777

そうなんです😂子供のことは大好きだし、可愛いと思えるし、たくさん話しかけたり子供には不思議とイライラはしないんです😂
    嫉妬してたのか〜と笑いながら言われ、寂しいのと、それもあるのかもしれないと恥ずかしくなりました😓我慢して我慢しての大爆発だったので、気分転換ちょくちょくできるようにしてみたいと思います🙇‍♀️

• 11月27日
  • miumama

miumama

お互い頑張りましょう😊

• 11月27日
  • 777

777

返答ありがとうございました😊
    先輩ママさん尊敬です😂お互い頑張りましょう💪

• 11月27日
らいよん

毎日お疲れ様です😊
とってもわかります!私もそうでした。
母親になったんやから仕方ないのかもしれないけど、今までは自分の好きな時に好きなように過ごしてきたんですもん、ちょっとしたことでも積み重なってつらくなっちゃいますよね。
子供もいるし一人ぼっちじゃないんだけど会話できるでもないし孤独に感じて。旦那に話しかけても全然聞いてくれずつらくてよく泣いてました。

私は二ヶ月過ぎた頃から子供とほんの少しずつお散歩してました。最初は怖くてビクビクでほんとに家の周りだけでしたがそれでもいい気分転換になりました😊どうしても煮詰まった時は子供見ながら好きなテレビ見たりお菓子食べたりしてました。

子供今10ヵ月になって、あのときはいっぱいいっぱいで余裕なかったなーと思うようになりました。あとはもっと動画撮っとけばよかったな~って😣
つらい中にいるときはつらい渦にハマりがちですが、お子さんもこれからたくさん笑うようになったりおもちゃつかめるようになったりで楽しみですね😊
777さんなりのいい息抜きが見つかるといいですね😊

• 777

777

ありがとうございます😂
    そうですよね、過ぎ去ってみればあんなこともあったなあとむしろ笑っちゃえると思うんですが、いかんせん負の思考ループに陥ってしまうとそればかりで😓
    子供の成長は楽しみだし、とても大好きで大切だと思えます👶❣️
    今週は友達も遊びに来るし、それを楽しみに乗り切ります😂

• 11月27日
ママ

私は以前「仕事は大変だろうけど、会話できる人間と話せていいな」みたいな事を言ったことがあります(^o^;)

• 777

777

分かります!!
    ただ聞いて相槌だけでも良いんですよね!!わたしはおしゃべり大好きなので、それもストレスなんですよね😓

• 11月27日
ゆったん

私も今、生後2ヶ月半の息子がいます。旦那は仕事が忙しくてワンオペ状態です。ですが、幸い近所に親友が住んでいるので時々、遊びに来てくれるし
気分転換にはなります。

ですが、やっぱり家で息子と2人だけでいると孤独感を感じることもあります。そうゆう時は好きなテレビを見たりお散歩したりして気を紛らわせてます(^^)

• 777

777

同じくらいのママさん、いつもお疲れ様です😂
    それはとても良い環境ですね😂わたしも今週友達が遊びに来てくれるので、話聞いてもらおうと思います!
    周りにまだ子供を産んだ以前に結婚をしたという友達もほぼおらず…
    わたしも吐き出したのでまた前を向いて明るく子供と過ごそうと思います💪!

• 11月27日
rin

子供はすごく可愛いのに、なんだかイライラしてしまう気持ち分かります。
私も、母親なんだからなんでも我慢しなきゃとか、旦那の言動にイラッとしても何も言えずため込んでいたらある日爆発しました😅
その時旦那が、自分の時間が急になくなったんだからイライラして当たり前。ため込まずに何でも言って‼と言ってくれました。
それからは旦那に言いたいこと言ってます笑。一応余裕ある時は言い方にも気をつけて…
旦那も仕事忙しいですが、出来るだけ希望を聞いてくれようとしてくれて、それだけでもイライラが減り気持ちも楽になりました。

子育ていろんな葛藤もあって大変ですが、お互いがんばりましょう!

• 777

777

そうなんです、わたしが我慢すれば済む話だと思えば思うほど、イライライライラしてしまうんです😂
    わたしも今日は買い物に連れて行ってもらい、少し早いクリスマスプレゼント買ってもらいました🎁
    いろいろ考えることありますが、頑張っていこうと思います💪

• 11月27日