※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

最近、生後100日の赤ちゃんが夜ぐっすり眠っておっぱいを欲しがらず、母親が搾乳しているが、搾乳しすぎが心配。母乳は豊富で、1人目の時はストレスだった。再びトラブルを避けたいと相談しています。

こんにちは。もうすぐ生後100日を迎える女の子の母です。完全母乳で育てています。最近娘が夜間ぐっすり眠っており、おっぱいを欲しがりません。私も眠ってしまい、朝方おっぱいが石のようになりびっくりして起きます。あまりにガチガチなので、搾乳していますが、搾乳しすぎない方がいいと言うし、皆さんはどうされてますか?もともと母乳はとてもよく出る方で、助産師さんには、2人分あると言われるくらいです。1人目の時は頻繁におっぱいにしこりができて、母乳育児がかなりのストレスでした。1年頑張って断乳しましたが、又おっぱいのトラブルになるかと思うと不安です。

コメント

はなこ

私は夜起こして授乳してます😊
でもどうしても眠い時は、おっぱい後回しで寝てしまいます😂
9時間くらいぐっすり寝てくれる子なんで、寝過ごすとおっぱい凄いことになるんですけどね、、、笑
だいたい9時に寝かせて、1時、5時、9時であげてます🙌

• メイ

メイ

コメントありがとうございます😊寝すぎてしまった時は搾乳しておられますか??目覚ましをかけていても、気付かず寝てしまい困ってます😩

• 11月27日
  • はなこ

はなこ

寝すぎた時は、慌てて起こして、のんでー!!!てなります笑
    私もよく目覚ましが聞こえないです。笑
    なので旦那に起こしてもらってます。笑
    子供が起きてくれないときは、仕方なく搾乳です😂

下の人の解答で始めて知ったのですが、夜中起こすと癖になるんですね😢
    ちょっと私も夜起こすの考え直そうかなと思っちゃいました。

• 11月27日
シロクマ

私も母乳過多です💦

息子も3ヶ月ごろからよく寝るようになったのですが、おっぱいがガチガチになるのが怖くて夜中1回は起こして飲ませていました。

ですが、助産師さんに相談したところ、夜中起こすとクセになって月齢が上がっても夜中に起きるようになるよと言われてからは起こさないようにしました。カロリー摂りすぎると母乳もたくさん作られるからと夜ご飯は少なめにして、寝る前の授乳が終わったら保冷剤でおっぱいを冷やしてました。また、おっぱいが痛くて目が覚めたときは乳首の周りが柔らかくなる程度だけ絞ってました。

そうしてるうちに、だんだんと授乳回数が減るとともにおっぱいが張ることも減ってきましたよ😊ただ、どうしてもシコリが出来たり痛みが続いたときは、近くの助産院で何度かケアしてもらってました💦

• メイ

メイ

ありがとうございます😊
    乳首の周りが柔らかくなる程度だけでしたら、次時間がたったときにもっと固くなったりしないですか??
    授乳で解消できましたか??

• 11月27日
  • シロクマ

シロクマ

私の場合、母乳が多すぎたのか、授乳をしてもスッキリ!と思うことはまれでした💦確かに、少し絞った分かたくなったかな、と思うこともありました。

ですが、しっかり搾乳してしまうとその分どんどん母乳が作られてしまうとのことで、産院でも、張ってもしっかり搾乳はしないでねと言われたのでしたことはありません💦

• 11月27日
  • メイ

メイ

私もスッキリすることはないです😢ただ、最近あまりに朝ガチガチなので、楽になる程度まで搾乳してしまっています。ガチガチのままほおっておくのが怖くて😩授乳しても、さほど楽にはならないので、溜まっていく一方です。私も早くあまり張らなくなってほしいです。ありがとうございました😊

• 11月27日