土日で主人の地元の先輩の結婚式があったので主人と7ヶ月の子も一緒に主…
ちょっと吐く場所がないので聞いてください(><)!
土日で主人の地元の先輩の結婚式があったので主人と7ヶ月の子も一緒に主人の実家に帰省していました。
義母について2つどうと気にかかって思い出してはイライラしてしまうので聞いてください。
①子供があたしの父に似てるのですが、それを「広島のおじいさんに似てる」(あたしが広島出身のため)と言います。確かに娘からしたら、おじいさんですが義母にとっておじいさんではありません。せめて、広島のお父さんと言えばいいのに。おばはんにおじいさん呼ばわりされることはないわ!と思ってイライラ。
②たまにしか会わないので当然娘は慣れていません。
しかも赤ちゃんのあやし方が分からないのかグイグイ来て大泣きしてしまいました。
場を和ごますこともあり、泣かんの〜と言っていたのですが、義母は「こうなったらおもちゃと同じよ」と言って!!
娘を連れて外へ行ってしまったので、慌てて主人が迎えに行きました💦
この人頭おかしいんかなと思いました。
また来月には年末年始で行かないといけないと思うと本当憂鬱ですし、結構周りはお姑さんが良い方が多いので羨ましいと思ってしまいます。
切っても切れない親戚関係。娘にとってはおばあちゃんに変わりないのですが不躾で遠慮のない義母。もう嫌です。
- ちょこ
コメント
あきらプリン
①に関してわ何にも思わないです!確かに義母さんからしたらしょこさんのお父様わおじいさんでわありませんがお父さんってのもどうなんでしょう?義母さんのお父様でわないですからね⭐️
②に関してわおかしいかなと。人間わおもちゃじゃないですからね。物でわないです。
tu
①は悪気はないし、そんなに悪いようには聞こえませんでした。
そこまでの経緯としょこさんの印象の為かなぁ?と。
私含め、義家族も使いますよー。
②は義母さん暴走してますねー…笑
私の義母も暴走タイプでしたが、切っても切れない関係…切っちゃいました!笑
ご主人が止めてくれて良かったですね!
理解してくれているのであれば、ご主人を盾にしましょう!
-
ちょこ
たしかに。完全にそこまでの経緯と印象がそうしてますね(笑)💦反省です。気づかせていただきありがとうございます!
②おかしいですよね(><)
主人もおかしいと若干思ってるので抱っこした途端主人の目の色が変わりました(笑)
切っちゃったのですね!羨ましい。。。- 11月27日
退会ユーザー
②はちょっと発言がおかしいですね😖💦
なく赤ちゃんに対してオモチャって…
ちょっと義母に触らすのが怖いですね😖💦
-
ちょこ
ですよね(><)
冗談でも言うか?って耳を疑ってしまいました。
もう心は泣け泣け〜〜って思ってましたよ。。
触らせたくないです。。- 11月27日
長靴をはいた猫
①なんとも思わないです
義母も○○のお父さん、おじいちゃん、じいじ、とかいろんな言い方しますがそれがおかしい!とか思ったことないです
多分関係があまりよくないから普段なら気にならないことでもイライラしてしまうのでは?
②に関してもおもちゃ呼ばわりはいただけませんが、外に連れ出したからといって慌てて迎えに行く程の事でも...?
流石に何時間と帰ってこないなんてこともないと思うのですが
-
ちょこ
そっかぁ。①に関しては敏感すぎ
- 11月27日
-
ちょこ
ごめんなさい💦手が滑って途中で送ってしまいました💦
敏感過ぎたのかもしれません。
実家の母は、必ず誰々のお父さんお母さんと呼ぶのでそれが普通かと思っていました。
②に関しても愚痴りたかっただけでアッサリ書き過ぎたかと思いますがそれまでの経緯で、、大泣きしてる子を外に連れてって大丈夫なのかと心配したんだと思います。あたしもすごい不安でしたし、
ごめんなさい。愚痴りたかっただけなので💦- 11月27日
-
長靴をはいた猫
他のかたのコメントよみました
ご主人が目の色を変える程ですから普段から癖の強いお義母さんなんですかね?
詳しい経緯も知らずすみませんでしたm(__)m- 11月27日
-
ちょこ
いえいえ、、ほんとあたしも昨日からフツフツとイライラが込み上げており、心のまま書いてしまい申し訳ありません💦
にゃんちゅうさん含めみなさんのおかげで少し冷静になれました。
ありがとうございます😊- 11月27日
退会ユーザー
①なんともおもいません!
旦那も旦那の母も祖母も旦那の小さい頃に似てるーと何回もいってたので
②はさすがにない
子供はおもちゃじゃないわ!このハゲーですよね
でも旦那が迎えにいってくれたのは助かりましたね!
-
ちょこ
ありがとうございます。
①は似てることではなく、お義母さんがあたしの父をおじいさんと言ったことに対してイラッとしてしまったのです💦
②は、そうです、、このハゲーです!
ほんと助かりました。- 11月27日
-
退会ユーザー
それはイラつきますね
勘違いしてすみませんm(_ _)m
旦那には感謝ですね✨- 11月27日
らぱん
②は頭にきますね。
子どもにも人権あっておもちゃじゃないわって!
抱っこしたくて貸してって言われるのすらものじゃないんだけどってイライラします。
でも①は、子どもが生まれると自然と子ども中心の呼び方になっちゃうからいいんじゃないかなーって思います。
-
ちょこ
そうなんです。おもちゃじゃないんですよ!しかも、こうなったらおもちゃと同じよ!って、何?その言い方って思って💦
①はそうですね💦考え方を改めます。- 11月27日
柊0803
わー!我が家の事かと思いました(笑)全く同じです!!
私が実父似の為、娘も父に似ています。
私には絶対似てると言わないのに「○○さん(うちの父)にそっくりだわ~!○○さん!」とうちの娘を数回父の名前で呼びました。
そもそも、私からすると娘をこんなに可愛いと思っているのに父の名前で呼ばれても…父を可愛いと思ったことなんて一度もないので不愉快極まりないです。
ちなみに我が家も娘を介しては「東京のじいじ、ばあば」呼ばわりします。
(私の実家が東京なので)
お子さんはしょこさんに似てるとは言われますか?
あと言い方は悪いですが、連れ去りほんとやめて欲しいですよね…。
うちの姑は他に孫が4人いるので「私は子供の扱い上手い!」と逆に思っているタイプです。
ですが、「可愛い」と言われたいがために勝手にあちこち抱っこして連れていきます。しかも私が動けない時を狙って。
「可愛いって言われちゃった~キャピキャピ♪」と言いながら戻ってきますが全く笑えません。
そんな事を繰り返されるので、今年はお盆の帰省をボイコットしました。
毎回姑に会うと、帰りに主人と喧嘩になります。主人も悪気はないんだよが口癖。
もう疲れました。
年末年始気が重いですね…。
はぁぁ…。
-
ちょこ
同じですか!笑
父とあたしは昔からよく似てるしあたしは父は可愛らしい顔なのでそこはいいんですが、、、
娘を介さず、ご近所のおば様に、広島のおじいさんと言われたのがなんか引っかかってしまって💦
連れ去りですよね!
見せびらかしたいのか、ほんとおもちゃじゃないんだから!!ってそれだけでも思うのに、口に出しておもちゃと同じよ!なんて言われたもんだから頭に来ちゃいました💦
主人に言ったら、あれはまぢでヤバかったねって言ってました。。
あぁ、どうにかあたしが風邪ひいてドタキャンできないかなって思ってます(笑)- 11月28日
ちょこ
そっかぁ。①に関してはあたしの、嫌い!苦手!って意識が動いたんですね(><)反省です。
②はおかしいですよね(><)冗談でも普通言わなくない?って思いました。