※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすこ
子育て・グッズ

息子の機嫌が悪くてイライラしてしまい、自分を責めています。どうすればいいか相談したいです。

今朝、息子の泣き声で起きていつもなら『よし、よし』ってしてあげるのに、今日は眠くて余裕なくてイライラ。。
大人げなく布団をバンってやってしまい罪悪感です。
私より大変な人いるのにこのくらいでイライラして、物にあたってほんとダメな親です。バンってして泣き止むならみんなやってるのに。ごめんね、ごめんねごめんね。。
さっき、離乳食のときもうまく笑えずあまり食べてくれませんでした。こんなお母さん嫌だよね
うまく、気持ちを切り替えられません。厳しい言葉でも受け止めますので、息子にどうしてあげればいいか教えてください😭

コメント

退屈ガール

そんなことで自分責めてたら辛くないですか?😭
ママだって眠い時あるし、イライラするときもありますよ!
息子さんに手を出したわけじゃないし、そんなに自分責めなくていいと思いますよ😱

mtomatod

睡眠が足りないって、、、人格変えますよね~😭

先日、イライラあまりしなかったのに夜中に上の二人が起きまくるし下も泣きまくるしで、23時、23時半?!1時!2時半!4時、4時半、5時におきてフラフラでもーぉ、イライラしましたもん。。ちょうど実家にいたので母が上二人と日中遊んでくれましたが、、ほんとにきついです。。

赤ちゃんだけなら、危なくないおもちゃ広げておいて自分はゴロゴロしながら赤ちゃん見ます☺️で、遊び疲れて眠そうなら寝かして自分も寝ることを目標にしてます(笑)

わさび

大丈夫です!そんなに自分を責めないで下さい( ´:ω:` )
産まれてずっとおおらかにニコニコ育児できてるお母さんなんていません。
だってお母さんだって人間だもん。
私だってこの1年、物にあたるなんて日常茶飯事。
怒鳴って大泣き、どうしてほしいのよ!って私も大泣きの日がたくさんありました。
駄目なことだけど手やお尻を叩いてしまったことも…

笑えない時は無理に笑わなくていいんです。
気持ちが落ち着いた時に子供の目を見てごめんね。そして、ぎゅっとしてあげたらいいんです(*^^*)

大好き大好き!ってぎゅっとしてあげたらいいんです♪

1歳になると好き好きってぎゅっとすると
逃げていきます(泣)うちだけかな?(;´Д`)

私もイライラしますよ!みーんなそうですよ!
全く駄目なお母さんじゃありません!

huwrii

大好きな子どもの前ではできるだけ笑顔で穏やかでいたいですよねー!
気持ち、とっても分かります!
でもやっぱり人間なので
時には誰でもイライラしてしまいますよー💦

そのイライラを子どもじゃなくて
布団にぶつけただけ、
自分はエライ!と思って切り替えましょう(^^)
子どもにぶつけるともっと罪悪感なっちゃいますもんね💦
自分を許すことも大切かもです(^^)

私はイライラを旦那にぶつけちゃいがちで申し訳ないです笑