今日から私が家計のお金を管理することに…今までは旦那さんから生活費を…
今日から私が家計のお金を管理することに…
今までは旦那さんから生活費を貰っていました。でも生活レベルを把握するために私が管理することになりました。貯金がなにもないって口だけで言ってるもんだと思ってたら、本当に無くてびっくり!数万円しか入ってませんでした…びっくりというか不安でいっぱいになりましたよね…明日、買い溜めしようと思ったのに…大丈夫か?って感じで…
私、どうしたらいいですか?とりあえず、なんでもカードで旦那さんは払ってしまう癖があるので、カード没取させてもらいます。
あとは節約…しかないですよね?
お金を貯める方法ってなにかありますか?
子どもが3才くらいになるまでは外で働くのはなるべく避けたいです…
- あかくろ(9歳)
コメント
ヒサナ
うちも半年位前から私がお金の管理をすることになりました(ᕯ❛⃘ᗨ❛⃘ᕯ)ただ最初はわからなすぎるので引き落としやらボーナスやらを把握しないとと思い、生活水準を変えずに1年くらい様子みることにしました。ある程度傾向がわかってから、対策するつもりです°₊·ˈ∗((ॣ˃̶᷇‧̫˂̶᷆ॣ))∗ˈ‧₊°’`
うちも貯金少なくて不安です…同じく幼稚園入れるまでは働きたくないです(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾˚*
4人のママ
焦らず毎月節約しコツコツ貯めていくことですかね?
高望みしてたら生活も崩れていくので無理ない金額を貯金しそれを続けていくことかなっとおもいます。
-
あかくろ
そうですよね。コツコツやっていくしかないですよね(>_<)
買わなきゃいけないものはたくさんありますし…
特に子どものもので絶対ないと困るものもありますもんね(/_;)
コツコツ頑張ります…- 8月28日
-
4人のママ
そうですよね(T_T)
子供が小さいとそれなりにいりますよね。
貯金できなかったらできないでいいと思います!生活基準を落としてまで貯金するのは間違ってるかな?と。
貯金できる月に余裕のあるときにすればいいと思います!
絶対に貯金したいー!!って思うのであれば働くしかないですね(*_*)
お互い育児に家庭のこと、、頑張りましょうね(T_T)- 8月28日
ままり
私はアプリで家計簿つけてます。(かなりざっくりですが…)何にお金を使っているか分かると節約どころが見えてきますよ(^^)携帯代が1番痛いです。
あとは貯金用の口座を作って毎月そちらに貯金分を移しています。
子供が出来ると、もっとちゃんと貯金しておけばよかった!って思いますよね(^_^;)
-
あかくろ
もっとちゃんと貯金してくれてたと思っていたので、ショックが大きいです(/_;)
家計簿付けたほうがいいですね;^_^A
私の貯金も、家具やベビー用品に消えてしまいました(T_T)- 8月28日
退会ユーザー
旦那さんの会社で財形とかありませんか❔
うちはわたしがお金の管理をしていますが、イマイチ貯金の仕方が分からないので、とりあえず旦那の給料から数万を財形に回してコツコツ貯めています☺
こーちゃωmama
出費はレシートを1ヶ月分保管して必ず把握できるようにしてます(._.)
ポイントがたまるので私はむしろカードでまとめて買い物して買い出しはガソリンもったいないから週一とかにしてます>_<
あかくろ
これからどんどん子どもにお金がかかるというのに、本当不安しかありません。
かと言って、こんな小さい子どもを預けて仕事するのは抵抗がありますよね(>_<)