7ヶ月の娘がミルクを飲むと下痢が続いています。ミルクアレルギーか心配で、血液検査を受けました。2ヶ月から同じミルクを飲んでいました。ミルクアレルギーが心配ですか?
お世話になってます。同じような質問すいません。
7ヶ月になったばかりの娘なんですが、
今月の16日から、ミルクを飲んだら下るを繰り返していて、ミルラクトとミヤBMを服用してます。
大量に出るわけでは無く、ごく少量を10回以上です。
こないだ培養に出してもらい、異常無しでした。
お腹の音も、ゴロゴロが無くなってきたようなんですが、ミルクアレルギーかもしれないと言われました。
今日、ミルクアレルギーだけの血液検査をしてもらいましたが、この月齢で出始めるってあるんですか??
完ミで、2ヶ月から同じミルクを飲ませてます。
- Akari♡(9歳)
コメント
ヒトユウ
同じではないかもしれませんが…
息子も七ヶ月の頃、急に下痢を一日15回少量ずつを繰り返しました。
粉ミルクは二ヶ月の頃からずっと変えていませんでした。
小児科を何件も受診し、便も培養に出してもらいましたが、悪い菌はいないと言う事で、整腸剤を貰うだけでほぼ一ヶ月下痢が続きました。
最後にかかった小児科で、粉ミルクの成分を調べてもらうと乳糖が含まれていることを指摘されました。
詳しくは覚えてないのですが、何らかの原因で下痢をすると、乳糖を分解する酵素が体内で作られなくなってしまう為、ミルクを消化できず下痢をしてしまうという事でした。
そこの小児科のすすめで粉ミルクを下痢がなくなるまで、大豆から作られている粉ミルクに変え、下痢がなくなったら、今まで飲んでいた粉ミルクに徐々に戻していきやっと治りました。
オムツかぶれも出来てしまい本当に可哀想でした。
早く良くなってくれるといいですね。
ヒトユウ
後おしりかぶれも酷く、出る度に家にいる時はシャワーで洗い流し、ピュアレーンが残っていたのでたっぷり塗って皮膚を保護しました。
おしっこだけの時もそれを塗る様にしました。
外出中は霧吹きに水を入れ持ち歩きおしりを洗い流してました。
その後ピュアレーンをたっぷり塗るを繰り返し2日でかなり良くなりました。
ピュアレーンがなければワセリンをたっぷり塗っても効果があるそうです。
ヒトユウ
コピペですが…
乳糖不耐症の多くは、ノロ、ロタ、風邪などのウイルス感染が原因で腸内が荒れる事で腸内分泌不良から引き起こします。
脱水を防ぐ為にと、大人用のイオン飲料を与えても、電解質は少なく、糖分がとても多いので下痢を酷くしてしまいますから避けられてくださいね。
離乳食にほんの少しだけ塩(ナトリウム)を入れてあげるだけで脱水予防になります。
ご存知だと思いますが、離乳食も乳糖が含まれる物(乳製品)には注意されてくださいね。
ミルラクトは、腸内分泌で不足している乳糖分解酵素を補う為のお薬です。
あくまでもサポートですから、口にされる物に気を遣ってあげてくださいね。
だそうです。
-
Akari♡
詳しくありがとうございます😌
お尻かぶれは病院から出されて使ってます😣
やはり出る度に洗った方が良いですよね!!
参考になりました😌
ありがとうございます✨- 8月29日
Akari♡
ありがとうございます😌
やはり、あるんですね!!
乳糖不耐症というやつですか??
今日、そうかもしれないけど、血液検査の結果が出るまでは今までの薬でと言われました。
ミルラクトはミルクに毎回混ぜてますが、効果無しです😢
原因は何ですかね!?
お尻かぶれ、酷いです😣
前までは夜中も何回も起きました😭
ヒトユウ
そうです、乳糖不耐症だと言われました。
原因はわからないと言われました。
息子がかかった小児科では、
ボンラクトミルク9:今までのミルク1の割合で始めました。
その日下痢がなければ8:2と今まで飲んでいたミルクの割合を増やします。
それでその日も下痢がなければ、次の日に7:3と一日毎に割合を増やしました。
同じ方法だったらすみません。