※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
子育て・グッズ

育児に疲れない方法を知りたいです。家事や栄養に悩み、体力不足で大変です。楽しく楽々な生活がしたいです。

育児に疲れない方法ってないんでしょうか?
家事は手抜きでって言われても、結局洗濯物もたまるし、部屋はおもちゃで足の踏み場がなくなるし。冷凍食品を最大限に活用してるけど栄養が心配だから手作りもするし。
午前中寝てないと体が持ちません。
楽しく楽々な生活がしたいです。
授乳中なのに生理始まっちゃいました((T_T))
こどものペースに合わせるのが疲れます。かわいくて大好きなんだけど。

コメント

ぶっさん

考え方、モノの見方を変えないことには行き詰まって疲れると思います!
体力的には育児って楽々は難しいのかな?と思いますが、心に余裕が少しでもあれば楽しくて楽だと感じる事が出来るんではないかなと!

• わか

わか

確かに、体力的には苦しいのは避けられない面もありますよね。でも心に余裕を持たせることは自分次第でできますね!自分を自分で追い込んでいる節があると思うので、余裕を持つようにしてみます(^_^)ご回答ありがとうございました。

• 11月29日

私は夜中の授乳が大きいです😓
わかさんも下の子が6ヶ月だからそれもあるんじゃないですかね?
4、5時間寝てくれるとこっちも疲れにくいし、調子悪くて2時間ごととかに起きるとやっぱり私も次の日しんどいです。
卒乳まではなかなか楽にはなれないのかなーと思ってます😅

• わか

わか

赤ちゃんは幸い夜中はまとまって寝てくれてます。私がロングスリーパーなので、もしも2~3時間おきに起きてたらノイローゼになりそうです💦上の子のときは2~3時間おきだったのでしんどかったです。
    なので夜間授乳が無い分、寝られるのは幸せですが、生理が来たりしておっぱいのトラブルになりやすいみたいです。
    ちーよさんは上の子の世話と頻回の授乳をがんばっておられるのですね。お仲間が居ると思うと心強いです(^_^)ご回答ありがとうございました。

• 11月29日