HMS☺︎
この前ママリで同じような質問みかけました!お腹に鏡を入れると良いらしいです!

みぃ
お腹のところに鏡入れるとかよくいいますよね!

2mama
迷信ですけど、
お腹のとこに鏡入れておく、
って親には言われました!!‹‹\(´ω` )/››
結局だるくてとっちゃったんですけど😂
あとは、たちっぱななしなので
具合悪くなったら
旦那さんに遠慮せずにすぐ言って
休ませてもらった方がいいです!!

こたまま
支援センターの先生に鏡は絶対入れなさいって言われました😰

さそりん
お悔やみ申し上げます…
行かなきゃいけないか、確認したらどうですか?💦うちは田舎なので参列するなとよく言われます…
行かなきゃいけない場合は、
亡くなった方の顔を見ないこと。
お腹の赤ちゃんも天国に連れて行かれるという迷信があるので、鏡をお腹に入れていくこと。くらいですかね。
親族だとご近所の方とかに気遣って、疲れたりするので、お腹が張ったりするので気をつけてください。

tomo_mi
普通にしてれば良いと思いますが、迷信で鏡を入れると邪気を跳ね返すと言われてますよね!
あとは、喪服着用だと寒いと思いますので、暖かくしてお出かけください。

にこ
こないだ祖父のお葬式がありました。
従兄弟の奥さんが妊娠中でしたが来られてました。
妊婦がお葬式にでたらいけないとか,そうゆう迷信があり最初は離れた所で座っていたのですが,お坊さんがそれは無いので気になさらないで下さいとお話しされてましたよ!
そのお話し後からは安心して祖父の顔を見たり棺にお花を入れたりされてました。
ましてや,自分の親戚が赤ちゃんを連れて行くなんて…
迷信は気になりますが,お坊さんが言ってたので大丈夫かと思います!
ただ寒いので冷えないようにお気をつけて下さいね。

はるか
わたしもちゃまんさんと同じくらいの時にお葬式とお通夜に行きました。
迷信でやはり鏡をいれるとあり、入れていきました。

退会ユーザー
私も昨年、娘の出産予定日2週間前に夫の祖父が亡くなり、お通夜と葬儀に参列しました。
お義母さんから「お腹に鏡入れておいで、おじいさんは子どもが好きやからそんなことにはならないやろうけど。無理しなくていいからお通夜も葬儀も早く帰っていいよ。」とのことだったので、お腹が出てパツパツの喪服に鏡を入れて参列しました。
葬儀は出棺を見送ってから帰りました。
その後娘は無事産まれましたよ!
皆さん仰ってますが、寒いとお腹にも悪いので暖かくして、立ちっぱなしなど疲れることは避けて、早めに帰られたらどうでしょうか?
コメント