※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちゃん
妊娠・出産

主人がお酒を飲み過ぎて帰りが遅く、妊娠中の妻が不満を感じています。

ただの愚痴です。吐き出すところがないので、ここに書かせて下さい。不快に思われる方も多いと思います。
すみません。

主人のことです。
主人はお酒が大好きで、毎日晩酌しています。仕事も朝早くから夜遅くまで頑張ってくれてますし、今は私が働けないので感謝してます。毎日晩酌するのは別に迷惑もかかってないし、構いません。
けど、ものすごく酒癖が悪い時も多々あり私は全くお酒が飲めないので理解できません…。

今日は共通の友人の結婚披露宴に主人だけ行きました。
私も招待されてましたが、さすがに予定日間近だったため私は行かず、本当は主人にだって行くのはやめて欲しかったですが、私達の結婚式には出席していてくれた友人だったので主人だけ行きました。

今までちょいちょい前駆陣痛があったのですが、昨日は夕方から結構感覚が等間隔なのと、今まで1番痛かったのでもしかしたら今日産まれるかもしれないなぁーと期待してました。
結局寝たら遠退いてしまい、何もありませんでしたが、予定日も近いし、いつ産まれてもおかしくない時期だからお酒は程々に、連絡もとれるようにしといてと言ってました。
また二次会は開かれてないので、それと別に友達と飲み行くのはさすがに控えて欲しい、おめでたい席だから流れでどうしてもというときは連絡を必ず欲しいと伝えてました。

が、まあはじめからどうせそうだろうな、と思ってましたがお酒は普通にたくさん飲んだらしくベロベロ(一回電話がきました)連絡も終わった頃にしたけどしばらく連絡こず、しまいには勝手に終わった後に流れで飲み。
18時半頃にこれから帰るって連絡来たから20時ごろには帰って来ると思ってたけど来ず、いつ頃帰って来るのか連絡したらまさかのまだ飲んでる。

怒りを通り越して呆れました。
父親なんて産まれるまで、ましてや産まれてからも実感なんてなかなか出ないのはわかってますが、本当に信じられない。
以前からお酒を飲み過ぎる所、飲み過ぎるとクソと化すことをわかって結婚しましたし、仕事頑張ってるし、たまにはって思ってましたが、今日なんだか一気に冷めてしまいました。
所詮我が子より目の前の楽しみなんだなと。

長々と不快な文章をすみませんでした。

コメント

チャソ

いやっもぅ本当にごもっともですよ!!
ただのクソですよ!
しかも39週。
母親と子どもになにかない限り危機感なんかわかないんでしょうね。
特にお酒飲みは!!!
うちの旦那も昔はひどかったです。

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

本当もうただ呆然というか、びっくりしました。笑
    なにかない限り、その重大さなんて全くわからないんでしょうね。
    チャソさんの旦那さんは良くなったんですかね?よかったです!

• 11月25日
  • チャソ

チャソ

多少はマシになりましたが今日と来週飲み会ですよ。
    この一週間便秘からの腹痛かなんなのかわからないんですが痛みがあるのに。
    本当当たり前のように行きましたよ。
    しかも近くの駅まで送って行きました( ・∇・)笑
    まだ33週やから大丈夫だと思ってるんでしょうね。
    こっちが何も言わないからやめておこうか?の一言もありませんよ。
    来週の飲み会でとりあえずは最後って言うてましたけど結局家で飲むからおんなじやないかー!!って内心フツフツしてます。笑

• 11月25日
ゆきぽぽ

男の人って結局他人事みたいな感じですよねー。
仕事大変なのもわかるけど、
こっちはしんどいのに
話聞いてないし、
結局自分の事ばっかり…
そうじゃない人もいるかもしれないですが、
そろそろ腰も痛くなってるのに
ご飯あって当たり前、
待ってて当たり前…23時過ぎ!

私はお腹があまり上がってなかったので食欲あるのに体重管理しないといけないし食べたいものいっぱいあるのに我慢して、
仕事も突然働くの止められ、
大事に育ててるのに
ほんとモヤモヤの日々です…

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

すごい似た状況です…!
    結局自分のことばっかりですよね。
    うちも帰って来るのが23時とかで、ご飯はある、待ってるのは当然…。溜息です。

私の場合は逆で、未だにお腹下がらず食べても戻してばっかでなのですが、食べたい物はたくさんあって、それを我慢…。食べ物を我慢するって、どんな形でも本当ストレスですよね!!!
    仕事も好きで、ギリギリまで働くつもりがいきなり自宅安静。
    2人の子供を大事にお腹で育ててるってことを理解して欲しいですよね…。

• 11月25日
  • ゆきぽぽ

ゆきぽぽ

おかげで体重増えるし
    お昼から時間は開くので
    間食してまた増えますよ…

義父母が無駄に構ってきたりで
    ちょうどモヤモヤしてるので
    余計にダメです…(;_;)

自由に買い物したい!
    可愛い服着たい!
    体重も塩分も気にせず
    大好きなカツ丼とか食べたい😢

それもなかなか出来ないのを
    こっちは我慢してるのに!

• 11月25日
  • ぴよちゃん

ぴよちゃん

お昼ご飯から23時まで食べれないのはきつすぎます(>_<)

そして義父母…ほっといて欲しいですよね💦
    モヤモヤにモヤモヤが重なって、情緒不安定です😩

好きに出掛けてゆっくりして、
    好きな服着て美容院行って、
    美味しいもの食べてたいです😭
    産まれてくる子のための我慢…!と思えば頑張れるんですが、好きにしてる主人を見ると曝発しそうです!!

• 11月25日
  • ゆきぽぽ

ゆきぽぽ

女の人はそうやって
    産まれてくる子の為にと思って
    我慢してるのにね…
    私もかなりお酒飲んで
    タバコも吸ってましたが
    ピタッとやめました。

それを見ても何も思わないのが
    不思議で仕方がないです…

• 11月25日
  • ぴよちゃん

ぴよちゃん

私もタバコ吸ってましたがわかった瞬間ピタッとやめました。
    なのに普通に換気扇の下でといえ私の目の前で吸う神経が信じられないです🤔
    男性みんなそうじゃないとわかってますが、なんとも思わない人が大半なんですかね…

• 11月25日
  • ゆきぽぽ

ゆきぽぽ

産んでからも我慢の連続なのに
    ほんと今から心配…

でも赤ちゃんに会えるのは
    すごく楽しみなので
    頑張るしかないですね(;_;)

• 11月25日
  • ぴよちゃん

ぴよちゃん

赤ちゃんに会えるのだけが楽しみです(>_<)
    産まれてからのが大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!
    お互い元気な赤ちゃんが産まれますように…!😊

• 11月25日
  • ゆきぽぽ

ゆきぽぽ

お互いもう少しだと思うので
    頑張りましょう♡

• 11月25日
ひーくんまま

ほんと男って腹立ちますよね😡
どーせ自分が楽しかったらいいんだろな家族より自分なんだろうなって思います😫
働いてくれるのも感謝してるけどこっちは貴方との子をお腹の中で一生懸命育ててるのに自由してちょっとは気を使ったりすることもしろよお前は自覚無いかもしれないけど私達はもぉ既に親なんだ!って感じです😒
子供生まれたら変わるよ〜なんていう人もいますが今からこんな状態で変わるなんてサラサラ思えません😑
楽しいからって自分のことコントロールできないなんてイライラするのも当然です👍🏻
こっちは我慢我慢なのに🤨

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

本当なんなんですかね??笑
    怒りを通り越して呆然としてしまいました。飲むななんて言ってるわけではなく、ただこれだけはしてくれって言ったことがどうして出来ないんでしょう🤔
    もう身体も重いし、出産間近で不安なのに全く理解してくれないですね。
    それです!絶対変わらないですよね😩
    期待するのはやめておきます!
    やりたいこととか全部我慢してるのバカらしくなりました…
    お互いもうすぐですね!元気な赤ちゃん産みましょう!😊✨

• 11月25日
みー

男ってほんとなんでこーなんでしょうね!
うちも予定日近くなった時お酒禁止令だしました。そしたら、この日だけ飲んじゃダメ?とか言われてキレましたね。
私は1年間禁酒してんだよ!産んでからもしばらくは飲めないんだよ!おまえは子どものために1週間、2週間も我慢できないのかー!って(笑)

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

なんのためにお酒禁止令出してんだ!ってなりますよね!!その日だけって、その日に産まれたらどうするの?って感じです…。
    本当ですよね!こっちは我慢我慢でやってるのに、少しでもぐらい我慢しろ!!って思います😠

• 11月25日
さな

そんな大事な時にそのような行動、呆れてしましますね。
女性は妊娠が分かった瞬間から先にお母さんの意識が芽生えます。出産が近づくに連れていろいろな不安や楽しみもあり、その時期になんでと思うのは当然だと思います。父親は産まれてこないとなかなか実感のわかないものなんだと思います。
分かってればそのような行動はしないはずですもんね…

もうすぐ出産ということで、可愛い我が子に会えるの楽しみですね(^ ^)
大変かもしれませんが、赤ちゃんはぴよちゃんさんの味方です、是非頑張って下さいね!

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

やっぱりずっとお腹の中で一緒にいるのと、そうじゃないのは違うのだなぁ、と痛感しました。
    ママリで皆さんの話を見ていても、なかなかはじめから父性をというのは無理なのは承知してましたが、まさかここまでとは…。笑

ありがとうございます!
    主人は全く役に立たなそうですが、赤ちゃんに会うために頑張りたいと思います!^_^

• 11月25日
yuuri

あり得ないですね👺💨
もうどうしてこう男はみんな自覚が無いんでしょうかね。
今この時点から本陣痛が始まったらどうするんだ、このバカヤロー!👺💨

1ミリたりともこの気持ちは旦那様には響かないんでしょうねぇ😑

うちの旦那も1人目臨月の時に、飲みに行って、連絡しないわ、その日には帰ってこいって言ったら23時55分に帰ってくるわで、真冬の中、家から締め出しました😑

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

びっくりですよね!
    それで間に合わなければ間に合わないで後から言いそうでさらに腹立ちます😤
    実際性別を交換して、体験しない限りはわからないんでしょうね
    よく臨月入ってから飲み行けるな、と思います。締め出して正解ですね!
    うちも締め出そうかな🤔

• 11月25日
べべちゃんまま

これもうちの旦那のよう😂!!
うちも予定日の前後の週にどっちも結婚式入れてて、しかも二次会の幹事も引き受けてて唖然(゚ω゚)喧嘩したのを思い出しました。
ムカつきますよねー、アホですよねー、あー、思い出して腹が立ってきた〜笑笑

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

百歩譲って結婚式行くのはおめでたいことだから良いとして、なぜ前後どっちも?!そして二次会の幹事まで?!それは腹立ちますね!!
    行くなら行くで節度を持ってさっさと帰ってこい!って思います!
    腹立つことを思い出させてしまってすみません😂

• 11月25日
みずき@年子姉妹ママ

私もいつお酒控えてくれるのかなーって思ってます。
35週ですがずっと切迫早産って言われてて
やっと35週になってくれたので。
産院の先生からは来月の9日が山場って言われてて
(生まれてきてもいい)
さすがにもうそろそろお酒控えてくれるのかなーって思いつつ
毎晩晩酌…
私もお酒好きだし飲みたいし
我慢してるのがいっぱいあるのに横で飲まれるとモヤモヤです。

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

9日までもうすぐですね!
    切迫早産で安静かと思いますし、つらいと思いますが…私も切迫早産だったので、お気持ちわかります。
    そうですよね、こっちは散々我慢してるに!!少しぐらい我慢しろ!って思いますよね😩
    お酒飲んでたらすぐ対応出来ないですし…
    仕事でストレス溜まるのはわかりますが、こっちだって違うところでストレス溜めてかつ発散出来ないのに、少しくらい理解して協力してほしいです。

• 11月25日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

でも39週で結婚式の付き合いとはいえ嫌ですよね〜まだ帰ってきませんか?
    私なら立ち会いにきても拒否しそう笑
    好き放題にしてるやつに立ち会いされても笑

うちは仕事帰りが遅いので(23時半)
    まだ帰ってきませんが
    そこからご飯、お風呂、晩酌…
    切迫早産なので家のことも任せてるから仕方ないって割り切ってるけど臨月でやめてくれるかなぁ…
    タバコもいつやめてくれるかなぁ。モヤモヤ( •́ㅿ•̀。 )

• 11月25日
  • ぴよちゃん

ぴよちゃん

まだ帰ってこないです。笑
    20時半頃に今から帰るって連絡きて、1時間半あれば帰ってこれる距離なのになにやってんですかね。笑
    私もこれで立会いってなっても拒否しますね。いてもいなくて変わりないし、逆にいることで腹立ちます😤

23時半とか…もう寝たいですよね…
    切迫早産だと別に自分は悪くないのにやってもらう罪悪感から何も言えないですね(>_<)
    臨月入ったらやめてくれるよう今から言っておきましょ!

• 11月25日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

きっと今頃べろべろですよね笑
    もし帰ってきても締め出していいと思いますよ?笑

付き合ってるときからなので慣れましたが
    臨月に近づくにつれて不安になってきました。
    仕事のシフト上3日仕事3日休みのサイクルなのでもし陣痛くるなら旦那がいる時がいいなぁって話しかけてます笑

これからお金かかるのでほんとやめて欲しいですね。

• 11月25日
  • ぴよちゃん

ぴよちゃん

まさかの乗り過ごしを2回したらしく、今帰ってきました。よくこんなに人を怒らせといて寝過ごせる精神が理解できません😂フルシカトしてます。笑

旦那さんいる時に陣痛来てくれるといいですね!お腹に話し掛けてると、赤ちゃん結構聞いてくれるらしいので、期待しましょう!笑

少し節約ってのを考えてほしいです😤

• 11月25日