※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

左利きの息子について悩んでいます。修正するか迷っています。左利き用品が少なくて大変そうですが、左利きは天才肌のイメージもあるそうです。

左利きの世界を知らないため、ご自身が左利きの方、教えてください。
私も夫も右利きですが、どうやら息子1歳2ヶ月は左利きのようです。
まだ修正は可能な年齢ですが、このまま息子の意思に任せるか、修正させようか考え中です。
勝手なイメージで申し訳ないのですが、生活するなかでほとんどが右利き用になってますよね💦大変なのかなぁって思っています。
ただ左利きは天才肌のイメージもあり悩み中です。
なんでもいいので、教えてもらえると嬉しいです。

コメント

𓇼mama𓇼

私が左利きですが、そんなに困ることはなかったですよ!包丁とハサミだけは右ですがあとは左です!そのままでいいと思いますよ♪

• ままり

ままり

実体験をありがとうございます🙏✨
    参考になります!

• 11月25日
ひ。

私が左利きで他はみんな右手です。

確かに右の方が多いのでなにかと左手だと苦労するイメージありますけど、私が左手で困ったといえば習字の授業位であとは特に気にならなかったです。
しいていえば、右手の人と食事の時に並び方で少し悩むくらいですかね!

昔は右手に直すのが主流だったみたいですが、今はそうでもないと思うので本人の好きにさせてもいいかな?って私は思います!

• ままり

ままり

実体験をありがとうございました🙏✨
    参考になります!

• 11月25日
カエル

左利きですっ!
周りからは羨ましがられますが
左でよかった~って思う時は好きな有名人が左利きだった時くらいです(笑)

子供には絶対右利きでいてもらいたいと思います💦
字は書きづらいしほぼ右利き用なものばかり。
左利き用は何故か高い。
それとやっぱり左利きだと見栄え悪いって思ってます(笑)

• ままり

ままり

私も左利きに憧れた時期あります✨笑
    とても参考になりました(^^)

• 11月25日
繊細さん

私が左利きです。
世の中不便だと思います😱
ドアやボタンなどだいたいが右利きのひとが開けやすいようになっていたり、人とご飯にいくときには腕がぶつからないか考えてから席をとったり、はさみに限っては本当に本当に使えません笑、私だけかな😓
習字のときは右で書かないといけないので
下手くそになったり😓
苦労は色々ありますが小さい頃からずっと左利きで慣れました笑

• ままり

ままり

実体験をありがとうございました😊
    不便さはどうしてもしょうがないことみたいですね💦
    ありがとうございました!

• 11月25日

わたし左利きです!笑

包丁はまずどちらでも切れるやつ使ってます、はさみは右利き用だと絶対切れないので左利き用の使ってます笑

あと学生のときは不便すぎました、、ノートとか手が黒くなっちゃったり😅

でもあたしの場合、テニスとかボール系は右手使ってました!習字も右でした!笑
そういう面ではよく器用だよね〜って言われてました😑
あと、ファミレスとか、まあご飯食べる時は一番端じゃないと隣の人と腕がぶつかっちゃうっていう😅

• ままり

ままり

実体験をありがとうございます😊
    参考になります!

• 11月25日
しほ

左利きですが、不便さを感じたことはありません。なぜならば、不便が当たり前なので、不便と思わないからです😅💦

例えば、切符を入れるところは右側
でも左利きの人は左手で切符を持ちます。でも、入れることは出来るので左手で入れます笑。

右利き用のハサミが使えない訳ではありません→親指の付け根に跡はつきますが消えますし...。

でも字は右にしたら楽です。
右手で鉛筆、左手で消しゴムが出来ます笑。
無理に修正するとストレスが溜まります。
→私が経験済みです💦
なので、少し練習して様子を見てみてはいかがでしょう?

• ままり

ままり

無理に修正は良くないのですね💦
    アドバイスありがとうござます😆✨

• 11月25日

文章がうまくまとまってなくてすみません🙏

• ままり

ままり

いえ✨ありがとうございます😆💕

• 11月25日
ゆん

特に不便に感じた事無いです( ◠‿◠ )

最近では物でも何でも左利き用も売っていたりするので( ◠‿◠ )

• ままり

ままり

ありがとうございます😊✨

• 11月25日

私左利きです!
鉛筆と箸は両方使えますがそれ以外が左ですね😊
特に困ることはないですよ❣️右利き用の物も普通につかえます。
ちなみに旦那も左利きです😅
昔の人は左だと良くないと言われてましたが今は左利き結構いるし私の周りでは頭良い子は左利きが多かったですよ😂関係ないかもですが(笑)
もしお子さんが自分で右の練習したいと言えばその時は直してあげたら良いと思いますよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊✨
    的確なアドバイスをありがとうございます!

• 11月25日
のえる

私も息子も左利きです❣

息子は右にしたいと思い、スプーンやクレヨンを右で持たせたりしましたが、直りませんでした。

何をするにしても左で持ち、左の方が断然上手にできるので、生まれ持ったものと思い、途中であきらめました😂

ハサミは左だと切れないので右にしたいのですが、今のところ左でなんとか切ってます。

私が困ったことは、習字くらいです。でも小学生だけですしね!私は右もある程度使えますし、特別感もあって気に入っています😄(笑)

今は例えば改札通る時ちょっと面倒ですね。でも日常生活、特に困らないですよ😄

• ままり

ままり

生まれ持ったものを無理に直すのも、可哀想なことなのかもしれないですね💦

• 11月25日
池

自分が左利きです。
はっきり言って、世の中結局右利きのことしか考えてないのかよってのが本音です笑
特に改札。当然左できっぷやSuica持って右の方に持ってくるので体も右向き気味になったり。
レストランのスープバーとかで使う先のとがったレードルはコツを得てますが使いづらいです。
ハサミは右利き用(普通の)で切れなかったことはありません。
書道も小さい時から習っていたからか筆だけ右で使えていました。
電卓使う仕事だったので早打ちするために右手で使うようにして、左手で計算した数字を書くのを同時にできてすごく便利でした❤️でも左利きでよかったことなんてこれくらいです笑
だからこそ左でなんでもスムーズにできるよう見方を変えたり、工夫する生活になってます。

個人的に一番辛かったのは、中学のバレーボールの授業でトス上げてもらって打つ練習の時に体育の先生に、私の番の時だけ逆向きにトス上げてくれたのですが面倒だったのかすごく文句言われたり舌打ちされたことです😱
ちなみに天才肌でもないし、特に器用でもないです笑
わが子は左利きの可能性もあるかもと思い、左手を使ってるの見たら右で持たせたり本人が嫌がらない程度に見ています👍できれば同じ思いして欲しくないので👀

• ままり

ままり

ありがとうございます😊💕

• 11月26日