※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

異性の兄弟姉妹の良さについて教えてください。上が女の子、下が男の子の組み合わせについての体験や男の子の特徴も知りたいです。

異性の兄弟姉妹の良さを是非教えてください🙇🏻‍♀️
お子さんでも、ママさんご自身でも大丈夫です!

こんにちは🌼

今日、20週の妊婦検診で2人目の性別が確定しました。
男の子でした👦🏻

我が家は1人目が女の子で、私自身が女家系なのもあり
自分からは女の子しか生まれない!今回も女の子だろうな〜
と勝手に思い込んでいました。
これまでの検診ではお股がよく見えなかったので、今日「男の子で間違いないね!」と先生に言われて本当にびっくりしました😂素人目だけど、ベビーナブが分かりやすく平行だったし、16週でも🐘は付いてないように見えて。。

男の子を育ててみたい気持ちもありつつ、心のどこかで姉妹がいいなと思っていました。もちろん、性別に強いこだわりはないので、どちらも可愛いことに違いありません🫶🏻

上が女の子、下が男の子
もしくは上が男の子、下が女の子の組み合わせって
実際どーなんでしょうか?
子どもたちの性格や年齢差によると思いますが、
初の男の子で未知だし、長女と仲良くやっていけるのかな…とか、兄弟だけど歳の近い男女が一緒に住むってどんな感じ?😂とか…不安しかありません。
あと、良ければ男の子の可愛いところや大変なところも、教えてください。

お願いします🥹

コメント

ママリ

ちなみに、長女とは丁度3歳差の予定です👧🏻👶🏻
つわりが酷かったので長女には赤ちゃんの存在は伝えていて、めっちゃ赤ちゃん返り中ですが…メルちゃんのお世話を頑張っています😂

はじめてのママリ🔰

気持ちめっちゃわかります!

まだ下の子1歳児ですが
男の子まあ〜〜可愛いですよ🥺💓笑
甘えん坊というかなんというか
娘とはまた違う甘えん坊です🥺笑

あと男の子、力強いです!娘のときと全然違います💦体もずっしり抱きがいがあります!笑

上の娘は5歳ですが、弟ラブです!
うまーくお姉ちゃんにも甘えにいき、たまらーん!という感じです!笑
多少雑にと言ったら語弊がありますが、男の子なので女の子よりも神経質にならずにいます、、🥺笑

そしてある意味、今後の人生で
女同士だと比べてしまう場面があったりすると思うんですが、そういうのもないし、男の免疫がついて良いかも!と思っています🥺笑

楽しみですね🥺💓

• ママリ

ママリ

前向きな気持ちになれるコメント、ありがとうございます😭😍✨

うちの娘は、甘えん坊な時もあるけど どちらかというとサッパリしていて…男の子の甘えん坊?可愛さがとっても楽しみになりました!5歳差姉弟、いいですね🥰
    やはり男の子は力の強さが違うのですね…🥺匂いが違う?!とも聞いていて、女の子との違いに戸惑いそうな予感です笑

確かに私自身、姉と比べられる場面は今まであったので、男女だとそこは無さそうですね😄
    おかげで、ポジティブな気持ちになれました ありがとうございます❣️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

兄妹で育ちました!
生理の時とか、自分の干してある下着とか
お父さんに気づかれたくない!見られたくない!と同じくらい兄にも絶対嫌だったので
そこは将来配慮してあげると娘さんはありがたいんじゃないかなと思いました🫶🏻✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊✨

ご自身がお兄さんいらっしゃるんですね💡参考になります!
    私も今からそこが気になっていて…マンションでそこまで部屋数も多くないからプライバシー?も姉妹より気にしなくちゃなあと思っています💦
    お風呂なり下着なりの配慮、お互い嫌な思いさせないように気をつけたいと思います🫡

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

2歳差の兄妹がいますが、特に男だから•女だからというのはなく、きょうだいとして仲良く遊んでいます☺️
喧嘩もするけど基本仲良いし特に妹が兄大好きです😂
強いていえば男の子のおもちゃと女の子のおもちゃがそれぞれなので、おもちゃは倍になります笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️

兄妹の組み合わせ、いいですね✨
    仲良く遊べるんですね。私も2人が仲良く出来るような子育てをしたいです🥹

確かに〜‼︎おもちゃ問題…
    娘はおままごとやメイク道具のおもちゃで遊ぶのが好きなので、将来的におもちゃ増えていきそうです💦笑

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私自身が男女の姉弟です!
正直いいことだらけでした!笑
子どもの頃はやっぱり姉の方が色々と強いので、弟は男の子なこともあって口では勝てずいつも泣きながら後ろをついてきていました😆笑
叩き合いも喧嘩もしましたが、姉妹のようなねちっこい感じや口喧嘩もないし、男兄弟の激しい喧嘩、(ごめんなさいこの変はよく周りから聞くので同性兄弟のイメージです)もなく、今でも2人でカフェ行ったり買い物行くくらい仲良しです⭕️

• ママリ

ママリ

ご自身が弟さんを持つお姉さんなんですね❗️参考になります💡

私の周りでも…お姉ちゃん&弟の組み合わせって、お姉ちゃんがテキパキ(強い😂)で、弟さんは優しいイメージです。
    私は姉とねちっこい喧嘩してたので😅、喧嘩の仕方は異性兄弟の方が穏便かもしれませんね✨笑
    将来、ママリさんのように異性でも仲良くしてくれたら嬉しいなぁ☺︎そんな家庭にしたい❗️
    コメントありがとうございました🥰

• 2月20日
mimi

私も16週にわかりましたが同じ状況です!
自分が姉妹、従姉妹も姉妹だし女家系で2人目の性別に驚きました。
勝手になんとなく姉妹のような気がしていましたがわかったらわかったで嬉しくてまた新しいベビー服揃えよ〜と喜んで買いに行きました😂

昔バイト先にお姉さんがたくさんいる男性がいたんですが女の人は化粧品や服にお金がかかるし準備にも時間がかかって大変だからデート代くらい男がもたないとと話していて女性に対する理解がすごいなと思いました。
なんとなく男兄弟だけで育つのとはまた違う環境にあると思います。
それがプラスになって女性の気持ちがわかるというか女性に理解のある男性に育ってくれるといいのになあと勝手に願ってます。

まずおもちゃが既に溢れかえってるので新しいのも買いつつ共有してくれたら嬉しいです🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😍
    娘さんと二人目のお子さんの年齢が近くて、嬉しい気持ちです☺️

16週で分かったんですね🐘✨
    コメントを読んで、私も前向きになれました。最近赤ちゃん用品の整理をしていて…二人目も女の子と思い込んでいたので、服とかお下がりで結構済むな〜♪なんて思ってたんですが😅切り替えて、男の子のお洋服買いに行く楽しみが出来ました🥹

家族にお姉ちゃんなり妹がいる男性って、優しいイメージですよね🫣二人目が男の子だったら、女の子の気持ちや事情がちょっと理解出来るような男になってくれたら嬉しいですね👏🏻確かに女はお金がかかる😅笑

お互い、妊娠期間頑張りましょう🤰✨

• 2月20日