2歳児のママが休日の過ごし方について相談しています。子供を外で遊ばせたいが人混みで風邪をひいてしまい、困っています。休日の過ごし方を教えてほしいです。
2歳前後の保育園児のママさん。
休日、何して過ごしていますか?
うちは旦那と休みが被るのが平日1日のみで、あとはバラバラです。私が休みの日のみ保育園休みにしています。
外で遊ばせるにも結構寒くなってきていて、つい屋内で…と出かけるのですが、子供は人混みに出掛けることで風邪やそのほかの病気をもらってしまい、結果、体調を崩して現在1週間ほど休んでしまっています。
子供はお外、お外!と言うのでなるべく外には連れて行ってあげたいのですが、正直どこ行っても人混みです。
ママ、パパどちらも休みの日
ママと子供だけ休みの日…
それぞれどんな過ごし方をしているか教えていただけると嬉しいです。
- にも⍤⃝(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
bunnybunny
両方が休みの時は買い物等に出掛けます😄
私だけの休みの時は予定がなければ基本家からあまり出ないです😅
あとは実母や友達と出掛けますが、2人ではあまり出掛けないです😥
まめこんぼい
よく分かります😣うちも週1回、日曜しか家族が揃わないうえに、出無精。日曜は朝食後にアンパンマン見て、お絵描きして、公園で1時間くらい遊んで、昼食後は夫と3人で買い物、が定番です。
家事が溜まっているときは午前中いっぱい義父母に預けてしまいます💦
動物園や水族館にもっと頻繁に連れて行ってあげたいけれど、なかなかできません。
アクティブなパパさんママさんの家庭が羨ましいです😑
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
旦那は出不精です。
公園すら嫌がるので、休みで3人で出かけない日はなるべく子供と2人で公園行くようにしています💧
外に行かないと体力が有り余って昼寝しなくて、それは構わないのですが16時、17時から翌朝まで寝られる事も多々あり、困っています…
連れ出したら連れ出したで保育園を長く休むはめになり、私も仕事行けず困っていて😹
冬場はなるべく家で過ごすようにしてみます。💦- 11月25日
ぴよ
土曜日は私のみ休みで保育園も休ませます。その時は、午前中は子供と遊びながら家事やらおやつ作りをして昼前にはどっかに出かけます!同じくらいのお友達と遊んだり、自宅周辺の散歩や公園、ショッピングモールなど。
日曜日は私も旦那も休みなので、出かけます!買い物行ったり、その後公園で遊んだりですかね…。
そう言われるといつも何してるんだろうと考えましたが、こんなもんです…たいして何もしてない事が分かりました(^_^;)
-
にも⍤⃝
朝から外に連れ出さないと体力が有り余ってしまい、昼寝せず、16時17時から翌朝まで寝てしまう事があり、困っています💦
家で過ごすと男の子なので大抵プラレールなのですが、自分の思い通りにいかないとすぐ怒って破壊→泣くの繰り返しでして(笑)
ショッピングモールや近くの公園などになりますよね。
レジャースポットのような場所は春先まで控えようと思います😅- 11月25日
-
ぴよ
16.17時から朝までってすごいですね!うちはありえないので、それならそれで助かる気がします(^_^;)
家で遊ぶとなっても私がついつい家事をしてしまうので相手を長く出来ず、外に飛び出します。
私はいろんな所に連れて行きたいタイプなので、イベントをこまめにチェックしたり場所は選んで出掛けるようにしています☆- 11月25日
-
にも⍤⃝
私も同じタイプです💦
連れて行きたいのですが、それで保育園、仕事を休んでしまうくらいなら出掛けない方が良いのかな、と思っていました💧
場所は選ばないといけませんね…😓- 11月25日
にも⍤⃝
家でいるとき、機嫌よく過ごしていますか?💦
うちはずっとグズグズしています😅
なので、今まで支援センターやショッピングモールなど、休みのたびに連れて出かけていたのですが、おそらく連れて行きすぎですね…😣
なるべく控えようと思います。
bunnybunny
遊んでいると機嫌がいいです😄
出掛けたいのですが出費の節約と、元気過ぎてついていけないです😭
にも⍤⃝
プラレールが自分の思い通りにならないのが嫌でずっとぐずっています。笑
他のおもちゃには見向きもせずで…
そうですね、節約も兼ねて…なるべく家で過ごす方向で考えます😭