※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
その他の疑問

3階建ての戸建てについて、質問です。うちの家族構成は、夫・私・息子…

3階建ての戸建てについて、質問です。

うちの家族構成は、夫・私・息子(7か月)・母(62歳で仕事あり)です。
現在、マイホーム購入に向け動いているのですが、不動産屋さんから提案されたのが土地の広さ的に3階建てが良いという所でした。
そのため、3階建てについていろいろ調べていると、3階建ての場合は2階にリビングを設けている方が多いということがわかりました。
あと、お風呂やトイレが1階にあるという意見も見かけました。

私としては、母もこれから高齢になっていくと階段昇降はきつくなるだろうし、できるだけ身体に負担の少ない感じにしたいと思っています。(そうすることで、将来私たちが歳をとっても住みやすいかとも思っています。)
本当ならば、平屋や2階建ての方がよいのはわかっているのですが、私の住む地域は斜面地にも家が立ち並び、平地で探すとかなりの高額になります。
そして、私はマンションでもいいのですが、夫が戸建派のため、今回は戸建てで探しています。

3階建ての戸建てにお住いの方、間取りとメリットやデメリット、こだわってよかったこと、住んでみて感じたことなど何でもいいので聞かせてください。
そして、3階建てをやめた方がいらっしゃいましたら、理由を教えてください。
よろしくお願いします😄

コメント

ティンク☆

私も初めは3階建て嫌でしたが結局3階建てになりました🤣
不便なところは2階リビングなので冷蔵庫など買い直しした時にクレーン代が別にかかる、1階寝室にしてるので布団を3階に干すのは大変(布団乾燥機買う予定にしました)
そのくらいですかね?
3階に2部屋ありますが将来子供の部屋にする為今は2階に洗濯物が干せない時にたまに3階に干しに行くくらいですね。思ってたほど不便はありませんよー♡

• るう

るう

コメントありがとうございます😄
    クレーン代については、考えていませんでした😭
    そうですよね、必要になりますよね😅

お風呂やトイレも2階でしょうか?
    私がまさに気になってたのは洗濯物や布団を干す時のことです!
    私が面倒くさがりなのもあって、できるだけ簡単にできる方がいいなと思ってます。
    洗濯は毎日のことですし、毎日持って上り下りは今はいいけど、足腰悪くなったらできなくなるのでは⁉︎と先のことまで考えてしまいます😣
    布団乾燥機、いいですね!
    参考にさせていただきます✨

• 11月25日
  • ティンク☆

ティンク☆

洗濯物は1階で洗って2階のベランダに干してるので私は大丈夫です🙆

• 11月25日
あ

ウチの実家は3階建てです😊

間取り的には4LDKです!
2階にリビングキッチトイレ
1階にお風呂
屋根裏収納つき
ベランダは2階と3階で
1つは日が当たらないので
洗濯干すのは3階で
お風呂が1階なので洗濯機も1階。
1階と3階を往復する形です😅

はっきりいって3階建ては掃除も大変で
疲れちゃうと思います😥

私は21年間住んでメリットはあまり
ないと感じます😂

• るう

るう

コメントありがとうございます!
    洗濯物のことが、とても気になってました💦
    1階から3階まで毎日上がるのは、きついですよね😭
    間取りをどうにかうまくすれば何とかなるのかなんて考えたりもしましたが、今まで私が戸建に住んだことがないため、そもそもイメージも湧かず😱
    メリットもあまり感じられないとのことで、3階建て悩みます…😓

• 11月25日
  • あ

はやり 一生物なので
    よく考えた方がいいですよね!
    ウチも今マイホーム検討中で
    2階建ては決まってます😊

• 11月25日
  • るう

るう

私も2階建てになるとばかり思ってたので、まさか3階建てが候補に上がるなんて💦という感じです😅
    いろいろ考えすぎて、よくわからなくなってきました😭

• 11月25日