コメント
みかん*
私は妊婦でもなかったですが、
お酌しなかったです(^^)
あゆ
私は義母にやらされました。。
やらなくていいと思いますよ(* ´ ˘ ` *)
臨月ですし( ˙ᵕ˙ )
-
なな
そうですかね(´;︵;`)
臨月で大変なのでって断ればいいですかね(T_T)(T_T)- 11月25日
あちゃん!
それって
義両親の仕事ですよね(^^)
兄弟の結婚式で
お酌なんてしたことないし、
見たこともないですよ!
-
なな
ほんとですか??
旦那に兄弟なんだから当たり前と言われたので不安になってました😭- 11月25日
koro.❁
主賓で呼んでいる方のテーブルは回って、残りのテーブルは旦那さまに任せてはどうでしょうか(^^)?
主賓テーブルも、無理しなくていいと思いますが💡
-
なな
そうですかね(´;︵;`)
旦那に言ってみます!- 11月25日
-
koro.❁
田舎の方だとそのような風習がまだまだあるみたいです。
元旦那の実家は九州で、義兄が結婚した時に一緒に付いて回りました😅
その時妊娠7カ月くらいでした。- 11月25日
-
なな
地域によっても違うんですね(´;︵;`)
- 11月25日
-
koro.❁
ちょっとお腹が張るから、一人で回ってもらってもいいかな?と言ってもいいと思います!!
- 11月25日
ママリ
旦那様の横についているだけでお酌はしなくていいんじゃないですか?
-
ママリ
実のお兄さんではないんですね。
それならお酌はしに行かなくても…
義理の兄弟がお酌しにきたことは、過去20回位結婚式に参加していますが、一度もないです💦- 11月25日
-
なな
そうなんですね!!
安心しました(T_T)♡- 11月25日
みー
臨月だし逆に安静にする必要もないわけだし、お酌できるならした方がいいんじゃないですか?
-
なな
できるならした方がいんですかね(T_T)(T_T)
- 11月25日
-
みー
妊娠してるからっていうのはわかりますが、臨月なので問題ないと思うし
妊婦関係なく立場的に必要なのかというのは、それぞれの「あたりまえ」があると思いますのでお義母様に確認するのがいいかと😃
それに、お義母さんに「お腹大きいししなくていいわよ!」なんて言ってもらえたら堂々と座ってられるじゃないですか💡- 11月25日
-
なな
そうですね!
確認してみます\(^^)/- 11月25日
めちゃ
臨月なら逆に歩いた方がいいかもですね!
-
なな
普段全く歩いてないので運動になりますかね(T_T)笑
- 11月25日
みかん
お酌は両親だけでいいのでは?
-
なな
そーゆーもんなんですかね?
いろんな意見があるのでわからなくて、、、(´;︵;`)- 11月25日
あ
うちは弟はちゃんと回ってましたし、旦那の姉も姉の彼氏も一緒に回っていました、
臨月は別に病気ではないんですから、椅子に座っていないといけないってことはないんで、私ならお酌はしなくとも旦那の横でニコニコ頭下げるくらいはしますかね。
家庭によっては親戚の目が厳しいところもあるでしょうし、旦那さんの両親に判断してもらった通りにするのが一番いいかと思いますが。。
-
なな
そうですね、、家庭によって違いますもんね( *_* )
義母に聞いてみます!- 11月25日
-
あ
うちはどちらも田舎で旦那の方がド田舎なので、私側は弟の彼女まで回らなくていいわよ。って考えで、旦那側は姉の彼氏も回らないといけないに決まってるじゃない!って感じでした。友人の結婚式なんかは旦那さん側のおとうさんしか回ってませんでした。
ここで意見を聞いても家庭によって全然違うはずなので惑わされず義両親の言うとおりが絶対です!(^_^;)- 11月25日
-
なな
そうですよね!!
家庭や地域によって違うみたいなので確認してみます!
ありがとうございます♩¨̮- 11月25日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
地域によって違うと思いますので、旦那様含め、御家族がお酌してと言うならそういう習慣なのでやった方がいいと思います。
ここで聞いても皆さん住んでる地域は違うし、素直にやらなくていいんだなって思ってしまうと義実家でのイメージが悪くなってしまうかも知れませんし💦
ただ、臨月で急な体調不良(貧血等)もありうるので、旦那様と一緒に回るようにして貰った方がいいかもしれませんね(❁´ω`❁)
なな
わーほんとですか?( ˙꒳˙ )
旦那にえ、私もやるの?と聞いたらは?当たり前だろと言われたので、、、
みかん*
家庭によりちがいますよね!
私はするのかなと、旦那とお義母さんに
伺い立てましたが、
逆に は?ていわれました(笑)
難しい😅😅
それなら〜と、椅子に座りごはん堪能しました(笑)
なな
やっぱ家庭によってなんですね😭😭