※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に記入する「お家での様子」について。1歳半の娘、慣らし…

保育園の連絡帳に記入する「お家での様子」について。
1歳半の娘、慣らし保育中(現在昼食後に下園)。
記入内容についての方向性の違いで旦那とプチ揉めしています。先輩ママさん保育士経験者様アドバイス頂けますと幸いです。

連絡帳にはお家での様子を書くスペースが10文字×8行程度しかありません。
限られたスペースの中で、旦那はまず慣らし保育の感謝に2行費やします。そして慣れない保育園に疲れて帰ってからお昼寝をした旨を書いて終わりで何も書いてないに等しいです。

私としては
・帰ってきてからお昼ご飯を普段の1食分くらい追加で食べたこと
・いつも食べられなかったもの(食べる気がなかったもの?)を食べたこと
は最低限必要だったと考えています。

保育園の先生はお迎えの時にエピソード2つ話してくれて、連絡緒に1つ書いてくれています。それに対してうちは0に等しいです。

保育園もしばらく通って書く内容がなくなってきたのならわかりますが、今は先生に娘の生態を知ってもらう時期だと思っています。

書くべきこと書かなくていいこと私や旦那が是正すべきことありましたらご教授ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡帳は旦那様が書いていらっしゃるのですか??
旦那様に書いてほしくないなら、全部、主さんが書くのはどうかなと思いました。
やってほしくないことは、私は旦那にはもうやらせてません。

ぶーちゃん

私の場合先生たちも忙しく連絡帳を見る時間がなく何も書けない場合もありますと言われたことあるので、先生に送り迎えの際に口頭で伝えるようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

慣らし保育中は旦那さんみたいに慣らし保育後の家の様子(機嫌など入園前と後の変化の有無)と、体調面(鼻水など)を書いて終わります😙

ママリ

自由に書いていいので、ママが書く時とパパが書く時で書き方も違くていいと思います😊
私は、家でこんな遊びしてるとか、最近これができるようになったとか、ご飯たくさん食べて元気ですとか、お家での様子を適当に書いてます!

はじめてのママリ🔰

どちらも正しいです。

旦那さんも慣れない中、頑張って連絡帳を記入しています。まずはそこに目を向けて感謝しましょう。

どうしても必要だと思うなら、付け足して書くなり送迎時に口頭で伝えるなりの方法もあります。

最終手段としては、自我を通したいならやはり相手任せにせず、自分ですることが手っ取り早く効率的ではあります。
ただ、今後ずっとそれは続くので、ワンオペする覚悟はある程度必要かもしれません。

葉っぱ🍃

うちも夫とそれぞれ書いてましたが書く内容違ってました笑

私は挑戦してる事、拙い単語の翻訳(あきた→できた)、絵本や歌、食事の風景(食べ物投げた)とか、娘の生態や性分を書いてたので主さん寄りの内容でした笑

夫→体調変わりありません、ご飯食べませんでした、帰りに公園で遊びました、等です😄

それぞれが考えて書いてるならそれで良いと思います✨️