旦那が鬱で家事育児が大変。旦那のサポート方法がわからず悩んでいます。アドバイスをお願いします。
旦那が心療内科で重い鬱と診断され、会社を1ヶ月休暇することになりました。何に対してもやる気がおきないようで、ひどい時は夕方まで布団から全く出ません。そして不眠症もあり、眠剤を飲んでいますが全く効かないようで五時頃にやっと眠れるということもあるそうです。薬の相談は先生としているそうですが変更されないとの事です。私の対応に対し、先生からは、〇〇したら?などのアドバイスはしない方がいい、頑張れも言わない方がいい。やらなきゃ、という気持ちに対して出来ないという事実に落ち込み更に鬱になってしまうそうです。本人がなにかやる気になったらさせてあげなさい。とのこと。なのでいままで洗濯と買い物、息子のお風呂は旦那がしてくれていたのですが、家の全ての事が私に回ってきてしまうことも多々あります。食事を作っている最中、息子が泣いてしまいすぐに手を離すことが出来ない時、旦那に息子を見てもらいたいのに寝ていて見てもらえずなかなかご飯を作れなかったり、旦那が見ているよ、と言ってくれお風呂に行っても泣き声がずっと聞こえ、旦那が寝てたこともあり、心配でゆっくりお風呂に入れません。
それに対してイライラしてしまいます。何で何もしてくれないの、やってよ、と思ってしまいますし、言ってしまうこともあります。文句を言ってしまうと旦那は布団にこもってしまいます。
支えてあげなくてはいけなのに文句ばかり出てきてしまう私自身も嫌になってしまいます。
そしてコロコロ変わる旦那の情緒にどう接してあげればいいのか分かりません。
なにかアドバイスがあればいただきたいです。
長文ですみません。
- すすすっ(8歳)
コメント
hana
ご実家など頼れるところはないですか?
旦那さんには今は何も言わないのが一番ですが、その状態ではイライラしたりつい言ってしまうお気持ちもとても分かります。
でもお医者さんの言う通り、文句を言うことでより症状は悪化すると思います。
正直、完全にこちらから頼ったり何か言ったりしない、ということが徹底できないうちは、離れて暮らすことがお互いに最善ではないかと思います。
りん
鬱はうつります。逆ではなく本当に。なので赤ちゃんがいる今は、旦那さんを支えるのは後回し。まずはすすすっさんと赤ちゃんがやっていく事。二人暮らしだと思ってください。旦那さんには最低限の食事と衣類確保。それ以外は放置。今は旦那さんもその方がいいかもしれません。本来は一緒に育児をしていくものですが、旦那さんは赤ちゃんと一緒と同じぐらいに思う事でしか解決できないと思います。
もしそれが無理ならしばらく実家に帰って貰うか、実家に帰るかした方が良いと思いますよ。
-
りん
逆ではなくは間違いです。ギャグではなくでした。
旦那さんと一旦離れることが、見放すこととはならないですからね。追い込ませるかもと怖がらず、少し1人でゆっくりしてみたら?何かあったらいつでも連絡して。心はいつもそばにいるから、安心してね。赤ちゃんもパパもずっとみんな一緒だからね。って言ってあげて、離れることが見放されたこと思わないようにして、一旦別々の生活しないと、すすすっさんが倒れちゃいますよ💦- 11月25日
-
すすすっ
コメントありがとうございます。
私は実家の母の再婚の父とうまくいっておらず、家に入ることも許されない状況でして、、旦那は施設出身のため親の消息も分からない状況なんです、、。
なので子供と二人暮らしだと思って。の子供を優先の生活をしようと思います。- 11月25日
-
りん
それは難儀ですね。。
頼れる友人はいらっしゃいませんか?
話聞いてもらうだけでも全然違いますよ。今住んでいる家は旦那さん1人で入れる部屋ありますか?
私は上の子の時完全1人育児だったので、旦那はいないものと思う方が楽で、最初にしたのは部屋の模様替えでした。自分と赤ちゃんの部屋って思う事でかなり気分良くなりましたし、前向いてがんばろーって思えました。好きな家具やカーテン買いに行くのも楽しみだったり、外に出る用事もできるので、ゆっくりティータイムしたりしたら旦那さんと家で顔合わせても、優しくできるかもしれません。
今セールが色々なところでやってますし、気分転換に外に赤ちゃんとお散歩されてみても良いかもですね(^^)- 11月25日
-
すすすっ
お部屋の模様替え、いいですね!どうしたらいいの、何がいけないの、と考えてばかりで楽しいことをしよう!という考えが出てこなかったです。丁度カーテンがボロくなってきてると思っていたので新しいもの見に行きたくなりました。お部屋の模様替えやお散歩して気分転換もしたいです😄
- 11月25日
-
りん
その調子です♩
笑顔が笑顔を運びますよ♩
秋晴れ晴れみると心踊ることありますよねー。あれと似てるのかなぁとかおもっちゃったり。天気いいと、うぉー!洗濯やり放題やー!!とかめっちゃおもってましたし、皿が溜まった時は、これ時給にしたらいくら分かいな?500円にはなるかもね。お菓子かおーって勝手に買って食べたり。ある意味やりたい放題だったかもです。
カーテン買うとラグマット欲しくなって、今度は赤ちゃんのあれこれ揃えてみたり。ふっかふかの布団買ったり。買い替えどきだったので、散財でもなかったから、すすすっさんも自分に甘く優しくしてあげて欲しいです(^^)- 11月25日
-
すすすっ
ありがとうございます。本当に😢ここで話してよかったです。心が軽くなりました。りんさんの様に、辛くなったら視点を変えて何に対してもたのしく考えていこうと思います!ラグマット欲しくなりました😄甘く優しく、明日から生活してみます。
- 11月25日
-
りん
私もすすすっさんと話して、過去を思い出しやりたい放題やったと旦那に少し感謝心出てきました笑嫌な思い出が良い思い出となりました。ありがとうございます♩笑
明日、旦那のお弁当おかず一品増えるのは、すすすっさんのおかげと旦那に言っときます。
少しでも楽になって良かったですね。
また辛くなったら、ここで書き込んでくださいね。見つけたら返事します♩- 11月25日
-
すすすっ
りんさんの過去もいい思い出に変わり、旦那さんのおかずも増え嬉しいです😄
辛くなったらまたママリで相談しようと思います。親身になっていただき、うれしかったです。夜中なのにありがとうございました。- 11月25日
-
りん
お互い夜間授乳ありますからね(^^)
旦那は帰ってくるなり、この世の終わりみたいな顔して、かなり頭痛い。。寝不足かも。と寝室に入って行きました。私よりは寝てるだろうがー!と思いつつ、次の授乳まで起きておこうかなぁとおもった時ほど、6時間寝られるしまつ。しびれを切らして今起こして飲ませました。ガッついて飲んでるのをみながら、そりゃそうでしょうよ!と心で思いつつおっぱい差し出してます。
上の子は私の布団の真ん中で大の字で寝てるので、隅っこで丸って寝るとします。
こんな日々ですが、明日も晴れるようなので、干しっぱなしで忘れてた洗濯物入れつつ、明日も洗濯します笑
いつか旦那さんの笑顔見れる事願ってますね。おやすみなさい。- 11月25日
りこ
私も離れて暮らす事ができるなら、離れて暮らす事をオススメします!
重度の鬱の人に育児は1秒もしんどいかと思います💦息してるだけでもしんどいので💦
-
すすすっ
実は事情があり私の実家も旦那の実家も帰ることができない状況でして、、。
けれど、たしかに旦那を見ていて生活をするのもしんどいんだな、と思います。一旦離れるということも考えて見ようと思います。- 11月25日
-
りこ
部屋数ありますか?
旦那さんの部屋があるなら、同居人と思って過ごすのも手かと思います。
あとは、すすすっさん自身、手を抜いてください! 何事もかかえこむと余裕なくなって、悪循環なので。
旦那も寝てるし、私もお惣菜でご飯済ませてゴロゴロしちゃおー、、、的な。- 11月25日
-
すすすっ
2DKで、1部屋を寝室にしている感じです。私は起きたら子供を連れもう一つの部屋へ一緒に移動する感じなので日中はそこで過ごしています。
起きてこない時は同居人だ思う!いいですね。それくらい気持ちを軽くしてみようと思います!考えすぎないようにします- 11月25日
-
りこ
なんなら、リビングがわりの部屋の方を自分と子供の部屋にしてそこに布団敷いて寝て、隔離!? も実はお互いに楽になる方法かもです!
あまり深く考えず、ほっといてあげてください笑笑。同居人作戦、うまくいくといいなー♡- 11月25日
-
すすすっ
隔離!それもてですね!
お互い辛くならないように、ほっといて、同居人だと思う!その作戦でいこうと思います😄- 11月25日
ゆちょぼ
旦那さんを大人の男、として見ずに世話が必要な2歳児くらいでみるしかないかもしれませんね( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )💦💦
産後あまり経ってないのに大変ですね。。。
明日は我が身かもしれないし他人事に聞こえません😓
職場に鬱の子いたり経験ありますが、
・文句はもちろん、あれしてこれしては言わない
・頑張れとは言わない
・話はきいてあげないといけない
とりあえずマイペースです。自分でコントロールが出来ないので急に怒っても怒り返してはいけません。
とても気まぐれです。
お散歩とか行けるなら行かせていいと思います。
鬱のタイプは寝つきも悪いし、寝ても朝起きてからダメだってなったらその日はダメらしいです😞💦
すぐには回復しないのでお子さんより手がかかると思いますが、無理させず無理せずに上手く向き合ってみてください( ・᷄ὢ・᷅ )
-
すすすっ
たしかに朝の反応が悪そうだったら1日寝ているってことが多いいです。寝起きで1日が決まる感じなんですね、知らなかったです💦
マイペースなんだということを頭に入れ無理はせず、子供が二人いると思って生活してみようと思います。ありがとうございます。- 11月25日
おん
私の母も鬱病でした
私が高2のときなので9年前です
相当重く、はたから見ると何でこんなことができないんだろうと子供だったので理解できなくて、しっかり者の昔の母と比べては悲しい思いをしたのを覚えています
辛く当たった時もありました
人知れず泣いていたみたいです。
今は立ち直って元に戻れたんですが、やはり、父の支えと昔やれなかったことをやり直しているうちに自信がつき克服できたようです。
放送大学へ通って、心理を学びセラピストとして活動しています☺️
「黒い犬 うつ」とyoutubeで調べて見て下さい。色々感じるものがあると思います(´-`).。oO
-
すすすっ
お母様、鬱を克服されたんですね。やはり周りの支えって大切なんですね。私も支えられる人になりたいです。
黒い犬、うつ、見てみようと思います。克服して今はセラピストとして活動している、素敵ですね。鬱は克服できるんだ、と、心が軽くなりました。- 11月25日
-
おん
育児しながら心労も増えると思いますけど、辛い時こそ夫婦助け合いです
今離れると見離されたと思います😔
放っておくんじゃなくて良い距離感で見守ってあげて下さい
ちょっと人より頑張り屋さんなんです
応援してます📣- 11月25日
-
すすすっ
いい距離感での見守り、確かにそうですね。頑張り屋さんなんだ、と思って見守ります。
黒い犬の動画、見ました。
涙が出てきました。鬱の気持ち、そうだったんだ、と。知れました。犬で例えているのもわかりやすかったです。そして、克服への道も、鬱のとのつきあいかたも知ることができよかったです。- 11月25日
-
おん
私も子供だったので鬱の人の気持ちを全く理解出来なくて…その時この動画に出会ってたら関わり方もまた違ったのかな〜と思いました😅
昔の私みたいで心配になってコメントしました。腫れ物に触れるような接し方じゃなくて、あくまで普通に接してあげて下さいね。
少しでもすすすっさんの心が軽くなることを祈ってます☺️- 11月25日
退会ユーザー
旦那様もすすすっさんも大変ですね💦
ですが、今はお子様やご家庭の為にもいち早く旦那様に回復してもらわないとですね💦
理由は違いますが、すすすっさんと家事、子育ての状況は一緒ですよ( ; ; )
家事、育児全て私です。
子供が泣けば料理や片付けも中断。
入浴も子供と一緒に入れないので
ゆっくり入れないし、ゆっくり寝る事も出来ない。
そういうママさんは多いと思います。
でも出来なくはないです。
全てにおいて思い通りに、予定通りに
いかなくて当たり前。それでいいんです^_^半端でしょうがないです。
今まで旦那様の協力が大きくていきなりな事でしんどいし戸惑うかもしれません。
でも今は、旦那様への接し方は医者の言う通りにしておいた方がいいですからね💦
-
すすすっ
コメントありがとうございます。たしかに家事と育児両方行っているのは私だけではないですよね。こなしている人もたくさんいると思います。
いっぱいいっぱいになってしまい、何で私だけ、、、。と思ってしまいました。
予定通りになんてか行くことの方が珍しいですよね、落ち着いて、ゆっくり、やろうと思います。ありがとうございます。- 11月25日
-
退会ユーザー
すすすっさんだけではないですよ^_^
ここには子育てに関しては同じような境遇の方沢山いますから、戸惑ったらすぐに小さな事でも相談してくださいね!鬱に関して的確なアドバイスが出来なくて申し訳ないです( ; ; )- 11月25日
-
すすすっ
いえいえ、コメント下さったことがとても嬉しいです。
一人ではないんだ、と思えました。ありがとうございます😢- 11月25日
✳︎mama✳︎
旦那が家にいたらいたでしてもらいたいし、してくれないとイライラする気持ちわかります。一日中何もしてないなら尚更のことでしょう😭一番頼りたい時に頼れないのお辛いですね😣
もうここは、単身赴任に行ってると思ってしてもらえないのが当たり前と割り切るか、手抜きできることは手を抜く事ですかね😔
ご飯も2日に一回はお惣菜にするとか💦
-
すすすっ
そうですね。してもらえないのが当たり前!してくれたら感謝!の気持ちで行こうと思います。
手を抜ける所は抜くのも手ですね、、完璧にこなそうとせず気持ちを軽くして行こうと思います。- 11月25日
sa♡
私の旦那も鬱状態で仕事を休んでたことがあります。私の場合はまだ子供もいなかったので何とかなりましたが、そんな旦那さんの状態に加えて小さなお子さんがいらっしゃるのに頑張ってるのが本当に凄いと思います!
生活のことも心配になりますよね。
旦那が鬱の時、私もイライラすることがよくありました!
これくらいやってよー!って思うことばかりでしたが、それが出来ないのが鬱なんですよね😭
今の内服薬で状態が変わらないなら変更してみてもいいのでは?と思います!
向精神薬にもいろんな種類があるので🙌
-
すすすっ
sa♡さんの旦那さんもだったんですね😢本当、これくらいって私自身が思うことが出来ないのが鬱なんですね、、。
薬、効果があるの?ってくらいあまり変化が見えずでして、、、。もう一度変更の相談もしてもらうよう伝えてみようと思います。- 11月25日
ガメラ
私自身が鬱病です。妊娠をきっかけに症状は収まりましたが、四年かかりました。今、現在は新生児のお世話でアタフタした毎日を送っているので、すすすっさんの苦労は並大抵でない事が分かります。
鬱病の方は自分自身を褒めてあげるのが苦手です。なので全てを背負い込んで疲れています。ずっと苦しい気持ちが晴れないでいます。今、何も出来ないのは病気のせい。あなたは悪くないよ。と支えてあげるのがベストですが、育児や家事をしながらだと、正直そんな寛大な気持ちをもつのは、難しいですよね。なので、可能であれば今は、お互いのために距離を置くのが病気を早く良くするためには良いと思います。
-
すすすっ
鬱ってそうなんですね。鬱の症状の時の気持ち、知らなかったです。全て受け身に考えてしまい、本人も苦しいんだということ、考えてあげられてなかったです。教えて頂きありがとうございます。
距離を置くのも手ですよね、、考えてみます。- 11月25日
おりおり。
わたしなら別居して実家に帰ってもらいます。
きっと性格的に支えてあげられず
こいつ邪魔だな、何もしねぇし。
ってなるだろうし
口にも出すと言いきれます。
下手したら蹴飛ばしてでも
家にいるならやれよ。ってやりかねない
-
すすすっ
実は旦那は施設出身のため親の消息もわからずでして、、実家がないんです。
けれどおりおり。さんの言う通り一緒にいると文句を言ってしまいそうなので1度離れることも考えて見ようと思います。- 11月25日
しっぽ
鬱になった側です。
今はほぼ治ってます。
旦那とは度々、喧嘩になり『何で分かってくれないのー!そっとしておいてほしいのにー!』と泣き叫んだ事もあります。
それからは旦那からの私への接し方が変わりました。
分かりやすく言うと天然?抜けてる態度になりました。
料理作らなくても『見てー!コンビニすっごい便利!これ、美味しそうじゃない?』
洗濯物の香りに『凄く良い柔軟剤だねー!』
テレビ見ながら『この芸人、面白いよねー!過去の作品も見てみようかなー』などなど、いつ何を聞いても平常運転で。
段々『私もそう思う』って言えるような心の余裕が出てくるんですよ(^-^)
旦那も今更ですが『あの頃は俺も内心はなかなか辛かったんだぞ!』って言ってますが…(/ー ̄;)
こんなやり方もあるんで良ければ心の片隅にでも覚えていてください(>_<)
-
すすすっ
私も旦那に「何で俺の気持ちわかってくれないの?」と言われたこと、何度もあります。
全て間に受けず、平常運転。なるほどです。たしかにそのほうが気持ちが楽になりますね。ラクガキ王国さんの旦那さん尊敬します。私もやってみようと思います。ありがとうございます。- 11月25日
ママリ
私の妹も鬱もってます
今は回復に向かってて主治医より
バイト程度なら働いても構わないと
許可がおりてて
社会復帰、頑張ろうと好きな
整体の仕事をしています!
確かにこちら側からすると、
何でちょっとした発言で何でも
ネガティブに捉えられ沈むのか
何も手伝わないしぐーたら寝てるだけ
本当にイライラしてました。
でも診断された本人は自暴自棄になり
毎日毎日何で自分が?何でと考えるようで
余計塞ぎ込んでしまうようです😔
外に出たくても周りの目が気になったり
そのうちパニックにもなるようです…
(これは妹の場合ですが)
私は黙って妹を見届けていました。
私から話しかけずに相手が話してきてくれるまで
いつも通り過ごしていました
おのずと口数も増えてきて
悩みを打ち明けてきてくれたりしましたね😌
すすすっさんの場合は旦那様が
診断を受けているようなので
子どもちゃんも2ヶ月ですし
すっごい大変だと思います
ご両親や義両親など頼ることは
できませんか?
頼ることができるのであれば
旦那様の鬱が落ち着くまで、
それもすすすっさんが気を使ってキツイかもしれませんが
家族でお世話になって少しでも負担を
減らすようなことはできないでしょうか?
鬱の人を相手に、子どもちゃんも生まれたばかりなので
家のこと育児を1人でこなすのは無理だと思います。
すすすっさんの体調も心配です💦💦
-
すすすっ
妹さんのお話教えていただきありがとうございます。
たしかに診断された方もとても辛いですよね。旦那も人がいっぱいいる所は周りの目が気になるから行きたくない。、と言っていました。
あまり口出しはせずいつもどおり過ごすのがいいんですね。親は事情があり、あまりたよれる環境では無いのですが、旦那の事や、私の体調が崩れると子供にまで迷惑かかってしまいますよね、、、親に相談してみようと思います。- 11月25日
-
ママリ
そうなんですね😣
一応 こんな状況だということを話してみて下さい
少しはいい方向に向かうかもしれません😌
あと妹から聞いた話なのですが、
同じ境遇の人たちが集まって
色々話す場があると聞いたことがあります!
そういった場所なら旦那さんも足を運んでくれませんかね?
そのグループで自分の胸の内にある悩みを話して
少しでも、少しずつでも前に進んでいければと思いました!
心療内科の先生などにそのような場がないか
聞いてみてはどうですか?😌- 11月25日
-
すすすっ
色々話す場があるんですね、確かに同じ状況の人達となら話して前に進んでくれるかもしれないです。今度聞いてみようと思います!
- 11月25日
むぎ
とっても大変な状況ですね💦
まだ大変な時期なのに…大丈夫でしょうか?
双方のご実家は頼れないとのことなので、ファミサポや行政の力を頼れないでしょうか。
今の状況で、すすすっさんだけが頑張る。というのは無理がある気がします、
最悪、共倒れしてしまいそう。
ボランティア、NPOなど 頼れそうなものはみんな頼って
1人で抱え込まないでほしいです💦
-
すすすっ
コメントありがとうございます。ファミサポや行政の助け、ボランティア、NPOも助けてくれること、あるんですね、知らなかったです。
家族だから私がやらなきゃ、支えなきゃとばかり思っていっぱいいっぱいになっていました。
調べて、助けてもらえそうなものあったら頼ろうと思います。- 11月25日
hinya
大変ですね。
旦那さん、家に小さい子もいて休めないと、病状も良くならないと思うので、主治医にも相談して、入院してもらうと良いのではないでしょうか?
子供さんは、ファミサポとかを使ったり、実家に帰ることができないなら、お母さんに来てもらうことはどうですか?
本当に大変な状況だと思うので、色んな人を頼って、1人でかかえこまないようにしてくださいね。
-
すすすっ
コメントありがとうございます。旦那の通院している病院は小さな病院なので、再来週、受診の予定なので先生に今の状態、私の心情を話してみようと思います。
母にも話してみます。
ありがとうございます。- 11月25日
コロコロママ
重度の鬱とのことですが、入院は勧められませんでしたか?
私は躁鬱ですが、今入院してます。
病院で休養、服薬調整してもらうとだいぶ、良くなるとは思うのですが。
-
すすすっ
コメントありがとうございます。病院の方針で、患者がが許可した時しか家族は診察室に一緒に入ることができないらしく。なので私は1回しか先生とお話したことがないんです。他は、来ないで。と言われ病院からも本人の意思が優先なので。と断れられてしまっています。なので入院の話は聞いたことが無かったです。入院で服薬調整すると良くなるんですね、また旦那に行ってもいいか聞いてみようとおもいます。
- 11月25日
すすすっ
実は、私の実家は母と母の再婚の父がいるのですが、再婚の父と私は上手くいっておらず実家へ足を運ぶと追い出されてしまうんです。それに対して母は父に言ってくれるのですが父は母の言葉を受け入れてくれずでして。
旦那は施設出身のため親の消息がわからず、親戚に頼れるところがないんです。
hana
一度お母様に相談してみてはどうでしょうか?
お父様もいると言っても、すすすっさんの実家ですからね。
旦那さんがどなたかに面倒を見てもらえれば一番いいのですが、それも難しいのですね💦ひとりで自分の身の回りのことをするのは大丈夫なのでしょうか💦
場所によっては鬱病の方の療養施設や、集中治療をしてくれる施設もあるようですので、利用を考えてみてもいいかもしれません。
すすすっ
そうですね、頭から協力はないと決めつけずに、母に相談してみようと思います。鬱の方の施設も調べて、いい方向に進めるよう話して見ようと思います。