※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テルチー
妊娠・出産

妊娠20週で下腹部痛があり、仕事を休職しています。痛みが気になり、日常生活に支障が出ています。痛みや気分を和らげる方法を知りたいです。

妊娠20週ですが、妊娠発覚前の初期からずっと下腹部痛があり、生理痛のような鈍い痛みが続いています。定期検診では「胎児は順調、子宮が大きくなる痛み」といわれウテメリンを処方されています。しばらく立って作業したり歩いたりすると痛み、ツラいので仕事を休職し家で過ごしていますが、医師からは痛みも慣れてくるので少し動いた方がいいと言われました。痛みが酷い日もあれば、ほとんど気にならない日もあります。
仕事や運動もしたいのですが、痛くなるかもと思うと何かするのも億劫で体力も落ちているのかそれなりの家事(洗濯と簡単な料理)くらいしかしていない生活で気分が晴れません。
どんな風に日々過ごしたら痛みや気分が紛れるでしょうか?
同じような下腹部痛の方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。

コメント

痛みは右左どちらですか?

• テルチー

テルチー

初期は右側の方が痛かったんですが、最近は赤ちゃんもポコポコ動くので右左どっちも痛みますねー、赤ちゃんが元気だから良いけど…

• 11月24日

退会ユーザー

わたしもよく鈍痛はしってました。痛い方を下にして横になると柔んで多様な気がします(^_^)あと冷えからも痛みが増したので、この時期は暖かくいることが大事かと思います😊❤️
    痛いときは休んだ方が良いと思います🍀運動は後期に入ってからで遅くないです。
    私も妊娠を機に仕事を辞めてしまい、ずっと家で暇で暇で仕方なかったんですが、子どものおもちゃ作りに挑戦してからは毎日それにハマり楽しかったですよ🤗🎵

• 11月25日
  • テルチー

テルチー

あーめっちゃわかります!
    最近は湯たんぽを抱えて痛いほうをややうつぶせ気味になって寝る姿勢が良さそうな感じです
    最近は不器用なりにスタイ作りなど挑戦してみようかと…
    出来ることをやって楽しく過ごせたらいいですよね☆

• 11月25日
K

私も少し前から生理痛のような
痛み張りがあって
それでも毎日休憩しながら散歩とか
してましたが22日の検診で
子宮口は全然開いてないけど
切迫早産気味と言われました(´・_・`)
ウメテリンも飲んでます(´・_・`)
なので旦那に家事も全部やってもらってます(´・_・`)
私と同じ症状か分からないので
なんとも言えませんが
私はなぜあの時散歩したんだろーと
後悔してます🤦‍♀️💦
先生に動いた方がいいって言われたなら
そうの方がいいかもしれないんですけど
無理なさならいようにしてください😭😭

• テルチー

テルチー

不安ですね…
    痛いときは横になってます😭
    赤ちゃんの為には無理は禁物ですねありがとうございます

• 11月24日

私も下腹部がずんと痛くて、でも散歩した方がいいと自分で思い込んで近所を歩いてたりしていたら切迫早産になりました!休職する程の痛みだとあんまり動かない方が良いのでは…?けど医師から動いた方がいいと言われてるんですもんねー。
私は痛い時は横になってると紛れました!

• テルチー

テルチー

そうそう、ズンと重たい感じがします!
    あまり焦らずにゴロゴロして痛みが収まるのを待ったほうがいいかもしれないですね
    立ちっぱなしの仕事なので長時間は無理だろうと今は休ませてもらってます…仕方ないですねー

• 11月25日